50 58 56 54 22 38

Какие трубы выбрать для частного дома

При ведении строительства в частном секторе особое внимание уделяется инженерным коммуникациям. А вот падет ли выбор не такое изделие, как труба стальная электросварная, или же предпочтение отдастся другому виду труб, определяется на этапе планирования. И это необходимо не только для того, чтобы правильно составить смету и избежать лишних затрат, но и для продления срока эксплуатации самой коммуникационной системы.

Трубы для частного строительства: что надо знать?

Основные системы, где монтаж труб имеет первостепенное значение, – это отопление и водоснабжение. При выборе конкретной продукции одним из наиболее важных параметров является материал изделия. Естественно, каждый вид труб отличается не только характеристиками, но и применением.

  1. Медные трубы. Главным недостатком можно считать их высокую стоимость. В остальном же это замечательный вариант. Такие трубы не вступают в реакцию с водой, не выделяют вредных веществ и стойко переносят даже очень резкие перепады температуры. Немаловажно и то, что хлор, который добавляют в воду для её очистки, при наслаивании не разрушает систему, а лишь продлевает срок эксплуатации.
  2. Стальные трубы. Считаются очень надежными, поскольку они достаточно прочны и устойчивы даже к сильным внешним воздействиям. Среди разнообразия ассортимента продукции из стали большой популярностью пользуются оцинкованные трубы, а также изделия с гальваническим покрытием. Правда, если частный дом будет небольшого размера, то стальные трубы используются по минимуму ввиду их большого веса и необходимости обязательно применять сварку.
  3. Чугунные трубы. Востребованный вариант, поскольку их характеристики весьма схожи с медными аналогами, но при этом стоимость значительно ниже, а вес – больше.
  4. Полимерные трубы. Все чаще в строительстве применяют именно такие изделия, поскольку у них очень широкий диапазон использования. Так, армированные трубы прекрасно подходят для обустройства отопительной системы и питьевого водопровода. Тогда как полиэтиленовые изделия служат в качестве газопроводов, монтируемых под землей.
  5. Латунные трубы. На них остановить свой выбор целесообразно, если речь идет о наружном использовании. Ведь далеко не каждую систему можно скрыть или замаскировать. Наиболее часто встречается сплав меди и цинка с небольшими добавками других веществ. К примеру, даже небольшая часть олова значительно повышает стойкость труб к коррозии. Также латунь легко подвергается хромированию, что придает ей эстетичный внешний вид. Именно такие трубы используются для монтажа внешних элементов коммуникационной системы.

Однако эстетичность и прочность – это далеко не все параметры, на которые стоит опираться при выборе труб. Также важно учитывать и уровень шумности в работе – чем он ниже, тем лучше. При монтаже стоит предусмотреть и возможность ремонта – обеспечить легкий доступ к важным узлам системы. Еще один момент – диаметр трубы, причем важны и внутренние показатели (они определяют пропускную способность), и внешние (к примеру, в отопительной системе важна теплопроводность и теплоотдача).

Эффективная работа систем коммуникации возможна лишь в случае правильного выбора материалов и грамотного монтажа. Поэтому при создании проекта всегда привлекают специалистов, способных просчитать всю систему для мелочей и определить те важные нюансы, на которые простой обыватель либо не обращает внимания, либо вообще не осведомлен об их наличии.

Читайте так же:

01 60 57 08 13 23 55 43