41 15 45 16 35 51

Пожарная безопасность зданий с массовым пребыванием людей

Можно найти много причин возгораниям в торгово-развлекательных центрах. Неоспоримым фактом остается только понимание, что выполнение базовых норм противопожарной безопасности могло предотвратить трагедии.

Требования к организациям

Любая организация, которая занимается созданием и установкой систем безопасности, должна быть достаточно компетентна, чтобы обеспечить:

  • обученный персонал;
  • необходимую сертификацию;
  • рабочие решения для разных условий.

Первичные автоматические средства пожаротушения, огнестойкие материалы в конструкции, системы оповещения и сигнализации – вот самый краткий список необходимых элементов для лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

Оснащение торговых центров

Давайте разберем набор оснащения и устройства противопожарной защиты подробнее на примере торгового комплекса «Город».

Нельзя не заметить установку противопожарных дверей. Аналогичные им представлены в каталоге на сайте https://www.npopuls.ru/products/protivopojarnye-dveri/. Установка противопожарных дверей сдерживает напор огня и дыма в экстренной ситуации.

Удачным решением было вписать пожарные шкафы в интерьер. Так они не выделяются внешне, но эффективно выполняют свою задачу. Отметим и грамотное размещение огнетушителей ОУ-55, каждый из которых защищает площадь до 550 кв. м.

Системы безопасности

Автоматические комплексы противопожарной безопасности – ядро защиты здания. ПБ ТЦ «Город» оснащен самыми современными их них:

  • Охранно-пожарная сигнализация Bolid. Оператор с легкостью сможет определить точный очаг возгорания, так как каждый извещатель комплекса снабжен собственным адресом.
  • Система АВПТ, или автоматического водяного пожаротушения. Это простой, универсальный и недорогой комплекс, предназначенный для тушения помещений самого разного назначения. Примечательна и невысокая стоимость воды, которая используется как огнетушащее вещество.
  • Система оповещения. В ТЦ «Город» установлена СОУЭ ИНТЕР-М. Главное назначение подобных комплексов – предупреждение посетителей о внештатной ситуации и руководство последующей эвакуацией. В обычном режиме система транслирует различные объявления и музыку, создавая приятную атмосферу в торгово-развлекательном комплексе.

Эвакуационные системы

Противопожарную безопасность обеспечивают и эвакуационные системы. Их назначение – обратить внимание на средства пожаротушения и облегчить ориентирование при внештатной ситуации. Среди основных:

  • эвакуационные знаки;
  • светоуказатели;
  • аварийные светильники;
  • планы эвакуации.

Читайте так же:

45 15 41 12 60 52 03 51