06 50 23 20 41 29

Медь или алюминий: какой материал выбрать для кабеля

Монтаж электропроводки требует максимальной концентрации внимания. Это касается не только работ по установке и прокладыванию кабелей, но и подбора материалов. Ведь важно, чтобы проводник выдерживал максимально допустимые нагрузки. Основой для обеспечения этого параметра является тип металла, ставший основой кабеля.
На прилавках вы сможете найти два основных вида проводников: медь и алюминий. Оба материала широко применяются и пользуются спросом. Кстати, купить кабель оптом по хорошей цене можно по указанной ссылке.

Кабель-М, предназначенный для эксплуатации внутри помещений, предполагающих частое или постоянное нахождение людей, имеет свои требования:

Высокий класс пожаробезопасности. В маркировке изделия должны присутствовать буквы «нг» – негорючий.

Отсутствие или низкое выделение газов при вынужденном горении. В помещениях лучше использовать изделия с оболочкой из поливинилхлорида.

Стойкость к коррозии. Окисление провоцирует сбои в подаче электричества.

Для определения того, какой металл оптимален, стоит рассмотреть их в срезе этих параметров.

Алюминий

Единственным преимуществом этого материала является более низкая стоимость. За ним следуют серьезные недостатки:

Хрупкость. Алюминий часть ломается на перегибах.

Окисление. Металл легко подвергается коррозии при малейшем нарушении изоляции. Это приводит к появлению пленки, препятствующей нормальной проводимости.

Коррозия способствует перегреву. Кабель из алюминия может стать источником пожара.

Больший расход материала. Чтобы увеличить проводимость, следует выбирать кабель потолще. К примеру, кабель из меди ВВГнг-LS 3х1,5 выдерживает мощность 3,3–5,5 А. Для аналогичных показателей, понадобится алюминиевый проводник толщиной в 2,5 мм.

Низкий предел текучести. Часто при монтаже кабелей используются винтовые зажимы. Они необходимы для фиксации. Алюминий часто течет в них, за счет чего нарушается контакт.

Установка проводки из этого материала уже давно перестала пользоваться популярностью.

Медь

Единственным ее недостатком является более высокая стоимость, относительно алюминия. Но цена с лихвой компенсируется долговечностью и надежностью. Медь имеет ряд преимуществ:

прочность и гибкость;

отсутствие коррозии;

высокий класс пожарной безопасности, о чем говорит маркировка;

экономный расход;

высокий предел текучести.

Профессионалы давно рекомендуют устанавливать медные проводки в помещениях.

Вывод: В битве между двумя металлами победитель выделяется с явным преимуществом. Им становится медь, проводка из которой надежна, безопасна и долговечна.

Читайте так же:

55 58 20 02 54 85732670 29 52