41 45 27 20 03 38

Освещение зданий и архитектурных объектов

Цель архитектурного и интерьерного освещения заключается не только в создании оптимальных условий для выполнения рабочих или бытовых задач. Сейчас архитектурное освещение исполняет также декоративную роль. Различные светотехнические приборы активно используются в целях украшения зданий и прочих архитектурных структур. Освещение позволяет концентрировать внимание на определенных элементах декора или же скрывать всевозможные недостатки, связанные с проектированием интерьеров жилых, коммерческих и офисных зданий.

Проектированием освещения обычно занимаются квалифицированные эксперты, которые имеют опыт работы с архитекторами и дизайнерами интерьеров. Специалисты комбинируют искусственное и естественное освещение для оптимизации условий эксплуатации зданий, добавляя яркую подсветку, позволяющую подчеркнуть отдельные компоненты дизайна. В последнее время наряду с полезными рекомендациями касательно создания комфортного с физиологической точки зрения освещения внимание уделяется также требованиям касательно эргономики пространства и повышения уровня энергоэффективности используемых электротехнических приборов.

Эксперты, занимающиеся дизайном различных архитектурных объектов, советуют отказаться от ненужного и чрезмерного освещения свободных пространств путем обеспечения доступа к естественному свету. Экономия электроэнергии предполагает использование оптимального количества осветительных приборов, освещения от которого достаточно для повышения эстетических свойств помещения и выполнения различных задач.

В процессе проектирования освещения для выполнения различных архитектурных задач необходимо также учитывать культурные и психологические факторы. Например, яркое освещение жилища считается признаком богатства во многих странах Азии, разноцветные гирлянды используются во всем мире для украшения зданий в преддверии новогодних праздников, приглушенный свет создает интимную доверительную обстановку, а яркие вывески и витрины способны привлечь к себе внимание водителей и пешеходов. Многие схемы для освещения зданий и архитектурных объектов используются в рекламных целях. К тому же подсветка активно применяется в области изобразительного искусства во время различных выставок. При помощи правильного распределения света можно подчеркнуть особенности картин и скульптур.

Читайте так же:

33 18 09 26 14 58 05 17

Оставить комментарий