31 60 23 20 42 16

Строительство каркасного дома своими руками

Каркасный дом, построенный самостоятельноСамый простой и наименее затратный способ обзавестись жильем своей мечты — это каркасные дома, построенные собственными руками. Первое, что нужно сделать, — это рассмотреть проекты и выбрать понравившийся, исходя из запланированного сюжета. Далее необходимо расчистить участок, предназначенный под строительство, от мусора и всевозможной растительности. Если есть возможность, поверхность выровнять.

Прежде чем ставить фундамент, необходимо сделать под него разметку. Это очень ответственный и трудоемкий процесс, ведь если допустить ошибку, далее исправить ее будет практически не реально. От точности разметки, зависит качество углов и ровность стен. Делается разметка путем размещения колышек, обозначающие внешние и внутренние стены.

Фундамент

Ставя фундамент для каркасного дома, можно руководствоваться только составом грунта, на котором он будет стоять. Существует несколько основных видов фундамента:

  • Свайно-винтовой. Подойдет для заболоченной местности. Является самым экономичным и доступным. Учитывая климат нашей страны – этот вид фундамента станет самым оптимальным. Сваи лучше выбрать с расширенной пяткой, а отверстия под них можно сделать ручным буром. Для опалубки выберите рубероид, поверх которого положите арматуру.
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если хотите положить в доме бетонные полы – то этот вид фундамента подойдет вам идеально. Не дорогой по себестоимости, он заслужено пользуется популярностью. К ленте крепят шпильки, к которым далее присоединяют обвязочный брус. После все заливается бетоном.
  • Плитный фундамент. Самый оптимальный вариант фундамента — универсальный и надежный. Может использоваться в качестве чернового пола.

Кладем пол

Приступая к возведению дома, первым делом кладут пол. Он может быть деревянным, либо бетонным. Выбор зависит от финансовых возможностей и фундамента. Следует оговориться, что для деревянного пола от вас потребуется обвязка фундамента. Для бетонного лишь придется устлать пол тонким бетоном.

Ценный совет – делая каркас для пола в доме, предусмотрите сразу же все отводы для коммуникаций. Так избежите многих проблем и лишних затрат.

Поверх обвязки пола кладут и крепятся лаги, при этом крепятся с учетом утеплителя, который будет находиться между ними. Сверху крепится доска или лист ДСП, перпендикулярно лагам. Далее следует гидроизолирующая мембрана, на которую укладывается утеплитель. Поверх кладут фанеру или доску.

Поднимаем стены

Стены каркасного дома лучше собирать из доски. Скреплять, как и пол, лучше гвоздями. Удобнее всего собирать стены на готовом полу. Это так называемый каркасно-щитовой способ сборки. Так же для ручной сборки можно использовать метод сборки «на месте». Возводя стену, не забудьте об укосах. Они придадут дополнительную жесткость и опору.

Дойдя до верхней обвязки, монтируем перекрытия, путем врубки. Ширина балок зависит от количества этажей в доме. Чем выше этаж – тем толще балка.

Кровля

Наилучшим вариантом кровли для каркасного дома станет мансардная крыша. Так как перекрытия выполнены из дерева, необходимо выбирать кровельный материал с малым весом.

Утеплять дом лучше базальтовой или минеральной ватой, дополнительно покрытой мембраной.

Читайте так же:

60 24 38 26 48 51 09 13

Оставить комментарий