58 10 40 51 36 23

Монтаж подоконников и отливов

Подавляющее большинство людей заказывающие новые евроокна, одновременно вместе с ними заказывают и новые внутренние подоконники вместе с новыми наружными отливами. Однако далеко не всегда, как показывает практика, даже у солидных фирм-производителей можно увидеть правильный монтаж этих элементов современного евроокна.

Лично я как профессионал не раз наблюдал наружные отливы прикрученные прямо «внахлёст» к раме окна, или подоконники установленные без соблюдения технологии. Связано это, как правило, с тем, что так называемый «оконный бизнес» во многом вещь сезонная, и в разгар сезона, когда работа буквально кипит, многие фирмы-изготовители пользуются услугами бригад монтажников, нанятых со стороны. Для этих, во многом случайных людей, вопрос качества не всегда стоит на первом месте, в разгар сезона основная задача у них поскорее закрыть объект и получить свои деньги.

Именно это обязывает вас как потребителя знать о некоторых тонкостях процесса монтажа и иногда следить за тем, чтоб за свои деньги вы могли получить качественное изделие. Начнём с того, что вы твёрдо должны помнить — прикручивание подоконника и отлива непосредственно к раме евроокна НЕДОПУСТИМО. Для этих целей фирмами-производителями профилей предназначен так называемый подоконный брус ( иногда его называют подоконный профиль ), который и служит как раз для надёжной и правильной фиксации подоконника и отлива. Для случая евроокон из ПВХ или из алюминия подоконный брус представляет из себя полый профиль прямоугольного сечения, размерами 30х30 мм, отличительной особенностью которого является наличие с одной стороны специальных ушек, для всчёлкивания его в профиль оконной рамы.

Нелишним было бы упомянуть, что для евроокна из ПВХ данный профиль изготовляют из пластика, а для окна из аллюминия — соответственно из аллюминия. В случае же с деревянными евроокнами ( окнами из клееного деревянного евробруса ) , то зачастую сам профиль рамы выполняется как единое целое с подоконным брусом, и это не является нарушением технологии. Для большей наглядности объяснения правильного варианта крепления подоконника и отлива на современное евроокно посредством подоконного бруса рассмотрим рисунок ( данный рисунок более справедлив для евроокон из ПВХ и аллюминия, но принципиально справедлив и для деревянных евроокон).

  1. Рама окна
  2. Подоконный брус
  3. Внутренний подоконник
  4. Наружный отлив
  5. Крепёжный элемент, фиксирующий подоконник
  6. Крепёжный элемент, фиксирующий отлив

Заштрихованной областью обозначена нижняя часть стены вашего оконного проёма, коричневым цветом обозначены область, которые следует заполнить герметиком ( как правило это полиуретановая монтажная пена, поверх которой необходимо нанести слой силиконового гидроизоляционного герметика-снаружи, или просто заштукатурить-изнутри)Как видно их рисунка подоконник крепится не непосредственно к раме окна, а к подоконному брусу, при помощи длинного самореза ( не менее 60 мм), который проходя сквозь него надёжно притягивает подоконник и обеспечивает отсутствие зазоров.

Исходя из рекомендаций фирм-производителей профилей расстояние между крепёжными элементами должно быть не более 300-400 мм ( но не менее 2-х штук на каждый подоконник). Так же хотелось обратить ваше внимание на то, что высота подоконного бруса порядка 30 мм, в то время как толщина подоконника, как правило 20 мм, что предоставляет необходимый монтажный зазор для надёжной герметизации и утепления всего соединения.

Наружный отлив, как опять же видно из рисунка, имеет вертикальный хвостовик, который по правильной технологии монтажа должен входить в специальный паз оконной рамы, что в конечном итоге обеспечивает его окончательное положение под небольшим углом относительно плоскости окна, что в свою очередь способствует тому, что скопившаяся влага скатывается с него самотёком. Фиксируется наружный отлив при помощи саморезов, максимальное расстояние между которыми не должно превышать 150 мм, что обеспечивает его надёжное крепление.

Полость под отливом утепляется монтажной пеной, поверх которой наносится слой силиконового гидроизолятора, и по возможности заделывается слоем штукатурки. Нелишним было бы упомянуть, что окончательный наклон наружному отливу можно придать при помощи наружных вертикальных откосов окна, заделывая, которые можно зафиксировать отлив в правильном положении.

Читайте так же:

10 52 29 11 33 24 39 51