32 85732670 39 30 09 43

Каркасный дом: возводим коробку

Возведение коробки каркасного домаИтак, фундамент и цокольное перекрытие готовы. Можно переходить к возведению непосредственно «каркаса» будущего дома.

Каркас – основа будущего дома

Термин «каркасное строительство» нужно понимать в буквальном смысле этого слова. Основой будущего дома будет действительно каркас, на который будет с двух сторон «навешиваться» отделочный материал. На него, собственно, и будет распределяться основная нагрузка.

Распространение получили два вида каркаса: металлический и деревянный. Деревянный каркас используется гораздо чаще по экономическим причинам.

Основа металлического каркаса – особый термический металлопрофиль с высокой пожаростойкостью. Строители утверждают, что прослужит такой дом не менее ста лет.

В случае использования деревянного каркаса, древесина обрабатывается специальными защитными покрытиями. При правильной подготовке и сборке каркаса из дерева строители обещают, что дом простоит не менее 60 лет.

Технологии строительства

В каркасном строительстве выделяют две технологии: щитовая и панельная.

При технологии «щитовая» на заводе изготавливаются готовые элементы стен (щиты), которые сразу же утепляются и обрабатываются необходимыми материалами. Готовые стены и перекрытия доставляются на место строительство и собираются как конструктор. Такой вариант является более дорогим, но гарантия качественных материалов больше, так как на заводе все щиты проходят тщательную проверку на качество.

При «панельной» технологии отдельно покупаются все материалы для сборки каркаса, в т.ч. производится самостоятельная обработка противопожарными и противогрибковыми жидкостями.

Факторы «за» строительство каркасного дома:

  • дешевизна возведения «коробки», благодаря чему цена за каркасный дом одна из самых низких;
  • экономия на стоимости фундамента, за счет низкого веса «каркаса»;
  • скорость сборки дома;
  • хорошие показатели энергосбережения;
  • хорошая «жесткость» дома, нет усадки;
  • снижение затрат на отделку.

Факторы «против» строительство каркасного дома:

  • необходимы действительно профессиональные работники для сбора дома. От качества сборки каркасного дома зависит его надежность;
  • каркасные проекты подходят для небольших домов;
  • обязательная и неоднократная обработка защитными материалами каркаса.

Необходимо еще раз акцентировать внимание, что качество работ по сборке каркасного дома является ключевым для его качественного возведения. Если сделать все правильно, то не придется даже вспоминать о негативных моментах.

Читайте так же:

51 24 11 32 21 13 27 18