30 12 43 47 17 04

Арматура, профильный прокат в строительстве

Почти каждый человек, который даже не имеет представления о строительстве, знает, что такое арматура. По сути — это металлический прут, который имеет гладкую или рифленую структуру, что разделяет его по назначению, прочности и другим критериям. Как правило, во внимание чаще всего берется только стальной стержень, поскольку такой металлопрокат применяется чаще всего.

К арматуре также относят стальной канат, пряди, которые «работают» только в натянутом состоянии. Это поддерживает плиты перекрытий в безопасности, даже при внешних нагрузках.

Как мы уже сказали, металлический прут может быть разным. Прежде всего он отличается по типу профиля, ведь он бывает периодически повторяющимся или постоянным (гладкий рельеф). Металлопрокат диаметром менее 12 мм в сечении называют легким, а металлопрокат большего сечения — тяжелым.

Дополнительные нюансы в разновидности арматуры

Здесь все зависит от непосредственного назначения. Например, в железнодорожной отрасти используется металлопрокат, такой как хомуты, пруты распределительного типа, монтажная разновидность и прочие варианты. Распределительная — сдерживает арматуру между осями и потом распределяет нагрузку на бетон равномерно. Рабочая разновидность — принимает нагрузку на себя и сдерживает ее, не давая образовываться трещинам. Хомут используется для связки отдельных прутьев в единый каркас. Монтажная разновидность используется там, где нет больших нагрузок на основание.

Отметим, что металлопрокат можно разделить и по способу установки, например:

  • Каркасы.
  • Сетки.
  • Конструкции.
  • Штучный прут.

В качестве сырья для арматуры используется металл и неметалл. Это позволяет создавать продольные и поперечные пруты. Продольный металлопрокат используется для того, чтобы предотвратить появление вертикальных трещин, ведь он снижает растягивающие напряжения. В случае с поперечными видами, то они предотвращают появление наклонных трещин. Как правило, такой металлопрокат используется вместе, чтобы исключить появление любых дефектов.

Мы назвали только основные разновидности арматуры. На самом деле их можно выделять и выделять из различных подгрупп, например, по прочности, а также другим характеристикам. А купить арматуру дешево можно, например здесь.

Особенности применения

Основа эксплуатации — это строительство. Например, такой металлопрокат применяют при производстве ЖБИ-изделий, при оборудовании фундаментов, при заливании стяжек, а также при строительстве перемычек. Для этих целей может использоваться сварная сетка, металлический прут, гибкий канат и прочие разновидности. Все они могу работать с таким видом металлопроката, как швеллер, строительный уголок, профтруба и труба круглая.

Холодная сталь, используемая при производстве арматуры, может применяться и в других отраслях. Самым простым примером считается производство дорожных ограждений. Это элементы безопасности на дорогах, которые ограничивают проход пешеходов в неположенном месте, а также оповещают водителей об изменении рельефа дороги, например, их ставят на мостах. Материал из которого производят такие средства защиты является пластик или металл и железобетон. Применяемые ограждения можно условно разделить на дорожные и мостовые, которые, в свою очередь, делятся на двусторонние и односторонние.

Ограждения из металла, как правило, оцинковывают или грунтуют, чтобы придать им сопротивляемости воздействию атмосферных осадков. К таким ограждениям могут относиться не только столбы, но и связывающие их перила. Они могут быть стандартными и разработанными индивидуально.

Читайте так же:

12 08 34 42 16 02 28 57

Оставить комментарий