33 29 21 24 39 45

Железобетон

Известно, что нагрузки действуют на конструкцию по-разно­му: в одном случае растягивают, в другом — сжимают или изги­бают. Иногда одна и та же конструкция может испытывать сразу изгиб и сжатие, сжатие и растяжение, изгиб и растяжение. Так, колонна испытывает сжатие, а балка или плита, имеющие опоры на концах, под нагрузкой изгибаются, причем верхние слои сжимаются, а нижние — растягиваются. Если балку сделать из обычного бетона и нагрузить, можно заметить, что верхние ее слои хорошо воспримут нагрузку, а в нижних, растянутых слоях конструкции появятся трещины. И это понятно — ведь бетон оказывает в 5—10 раз меньшее сопротивление силе, растягиваю­щей его, чем силе сжимающей. Вот почему конструкции из чистого бетона применяют там, где возникает в основном сжатие (фундаменты, стены домов), и стараются не применять там, где действуют растягивающие усилия. Сталь одинаково хорошо сжи­мается и растягивается. Поэтому ее и вводят в бетон, чтобы получить материал, обладающий всеми достоинствами бетона и одновременно хорошо воспринимающий усилия растяжения, сжа­тия и изгиба. Бетон и сталь в железобетонной конструкции превращаются в единый, монолитный материал, в котором армату­ре предназначены растягивающие, а бетону — сжимающие уси­лия. Арматуру иногда вводят и в сжатую зону конструкции для дополнительного ее усиления.

 

 

Железобетон — как следует из названия — представляет со­бой соединение бетона и металла, иными словами, это бетон, усиленный стальной арматурой. В его изготовлении — как в заводских условиях, так и на стройплощадке — одними из на­иболее ответственных и основных являются арматурные работы. Они следуют за опалубочными работами и предшествуют бетон­ным. Таким образом, от арматурщика зависит результат труда строителей других специальностей — бетонщиков, плотников, монтажников, такелажников.

Арматурщик выполняет работы, требующие определенной ква­лификации, знаний и мастерства, умения обращаться со слож­ными механизмами и оборудованием. В технологии арматурных работ постоянно внедряются передовые технические достижения: новые марки стали с повышенной прочностью, прогрессивные ме­тоды сварки арматуры, новые виды арматурных изделий, позво­ляющие улучшить качество работ, повысить производительность труда арматурщика, экономить дорогостоящую арматурную сталь.

Прежде чем рассказать о том, какими бывают арматура и ар­матурные изделия, механизмы и оборудование для производства арматурных работ ив чем заключаются обязанности арматурщика на стройке, рассмотрим, зачем соединяют вместе сталь и бетон и почему сочетание таких разных, непохожих друг на друга материалов дает такой -поразительный эффект.

Читайте так же:

85732670 03 07 49 27 38 59 06

Оставить комментарий