Задачи строителя
Задачи строителя
В наши дни задачи, которые ставят перед собой строители, гораздо сложнее тех, что были прежде
Не будь карты плана ГОЭЛРО, карт новостроек первых пятилеток и послевоенного периода, не было бы и этой карты новостроек одиннадцатой пятилетки. Как без Каширской, Шатурской электростанций, без Днепрогэса не было бы Братской, Красноярской и строящейся ныне самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС, без легендарной Магнитки — КамАЗа и Волжского автозавода, без Кузнецка, Комсомольска-на-Амуре — молодых городов страны — Тольятти, Норильска, Шевченко, Рустави, Брежнева.
В наши дни задачи, которые ставят перед собой строители, гораздо сложнее тех, что были прежде, и, решая их, строители превращают условные знаки карты в «безусловность» — реально возведенных ими зданий и сооружений.
И когда на карте появляется очередной условный знак новостройки, это означает, что она, безусловно, нужна, действительно необходима стране, что это здание или сооружение, город или сельский поселок будут, безусловно, возведены в намеченном месте, такими, какими им и должно быть, в сроки, для них установленные. Безусловно — значит наверняка, вне всякого сомнения.
Новостройки одиннадцатой пятилетки властно зовут к себе молодых. Перед тобой, Читатель, необъятное поле деятельности, к которой себя нужно заранее подготовить. В профессионально-техническом училище или в школе на уроках трудового обучения тебя подробно знакомят с отдельными строительными специальностями. Некоторые сведения о конкретном содержании работ, наиболее распространенных на современной стройке, ты сможешь найти в отдельных главах этой книги.