21 09 15 53 48 01

Все о стройке » Строим СВОЙ храм

С древних времен на Руси возводились обыденные церкви (за один день – «обыдень»). В сердцах православных христиан, привыкших действовать соборно и в миру, и на поле битвы, это находило живейший отклик. Подобные храмы возводили в связи с победой над врагом,  в связи с обетами по избавлению страны, города или небольшого селения от того или иного бедствия, в память какого-нибудь важного события, или в месте, где позже планировалось построить большой каменный храм.

На Руси первый обыденный храм был возведен еще в 996 году великим князем Владимиром. Согласно летописи,  он со своей дружиной, укрываясь под мостом от печенегов, дал обет в случае избавления от опасности построить церковь. Князь свое слово сдержал и, благополучно вернувшись домой, он немедленно приступил к исполнению своего обета: «постави церковь и сотвори праздник великий».

С тех пор обыденные церкви возникали на Руси повсеместно. Одна – во имя святителя Николая – была построена даже в Московском Кремле. Строили такие храмы “всем миром”: одни рубили, другие таскали бревна, третьи занимались резьбой по дереву; кто как мог, делал пожертвования на храм. Работали и ночью, тогда место работы освещалось.

Многие храмы стояли несколько сотен лет. Посвящались обыденные храмы Спасителю или Божьей Матери, или какому-либо святому. В одном и том же городе могли возвести два и больше обыденных храмов.

К сожалению,  древняя традиция с течением времен стала забываться. Однако сейчас ее возобновляет и динамично развивает Российский Клуб Православных Меценатов (РКПМ). И опять-таки, как и во времена Древней Руси, каждый желающий вносит свою посильную жертву,  дабы зазвучала соборная молитва в обыденной церкви в густонаселенном районе урбанизированного российского города…

Конечно же, самоцелью проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день» не является принудительная застройка храмами «спальных» районов городов. Основная идея – помочь нашим соотечественникам возвести храмы внутри себя, обрести подлинную духовность и найти путь к Церкви. И благотворительная деятельность, строительство «всем миром» всегда вызывает добрый отклик в сердцах людей.

Клуб РКПМ летом 2009 года начал реализовывать еще один из проектов «Семь храмов в семи городах за один день». Радует тот факт, что это начинание приурочено к визиту Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Украину. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в Коктебеле, на одной из прибрежных возвышенностей,  будет возведен  храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Площадь храма, который будет иметь крестообразную форму, составит 60 кв.м., высота храма с крестом составит 18 м. Купол, окрашенный в ярко-синий цвет, наверняка будет виден издалека.

Строительство обыденного храма в Коктебеле ознаменует единство братских славянских народов, ведь, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, единство веры — это самое прочное на земле.

Читайте так же:

07 23 48 38 34 29 50 17

Оставить комментарий