08 24 19 34 36 14

Волнистые листы с битумной пропиткой

Волнистые битумные листы, изготовленные из картона и пропитанные битумом, начали производиться и использоваться как кровельный материал около 50 лет назад. У нас его называют

еврошифер. На лицевую сторону листов наносится один или два защитно-декоративных слоя краски. Разнообразие цветовых оттенков этого материала очень велико и не усту­пает в этом дру­гим покрытиям. Кровля из него имеет небольшой вес и об­ладает достаточной жесткостью, в результате чего можно монтировать гофролисты поверх стальной кровли. Они легко прикрепляются к обрешетке при помощи гвоздей и укладка не требует наличия особых профессиональных навыков и спецобору­дования.

На сегодняшний день такой кровель­ный материал изготавливают многие производители: Onduline (Ондулин), Aqualine (Аквалайн), Nuline (Нулин), Corrubit (Коррубит), Онлайн, Евролайн, Ondura (Ондура), Supron (Супрон), Bituwell (Битуэль) и другие. Однако лидерами являются францу­зы, их “Ондулин” прочно занимает лидирующие позиции на рынке.

Ондулин представляет собой волнистые цел­люлозные листы, пропитан­ные битумом. На лицевой стороне имеется защитно-декоративное красочное покрытие на основе термореактивного  полимера и светостойких пигментов; основные цвета покрытия: коричневый, красный, черный и зеленый. Производятся листы либо с одинарной покраской, либо с двойной (Он­дулин Люкс), имеют матовую по­верхность. Листы с двойной покраской более яркие и имеют большую долговечность.

Ондулин похож внешне на асбестоцементные листы, но намного легче их и не такой хрупкий. Размеры листов Ондулина — 2000×940 мм, толщина -2,7 мм. Вес 1 м2 Ондулина около 3 кг, теплостой­кость — не ниже 110′С.

Минимальный наклон кров­ли из таких листов составляет 6′. При уклонах от 6 до 10′ их  желательно укладывать на сплошную обрешетку с нахлестом не менее 30 см, при уклонах от 10 до 15′ их кладут на брусчатую обрешетку с шагом 45 см, а при больших уклонах — с шагом около 60 см.

Ондулин можно укладывать не­посредственно на старое покрытие. Иногда ондулин используют  для облицовки стен. Крепятся эти листы гвоздями с пластмассовыми прокладками, они легко режутся острым ножом или пилой. Срок службы гофролистов листов — около 50 лет.

Читайте так же:

13 45 06 10 32 30 57 47

Оставить комментарий