Вязка арматурных изделий
Состав звена арматурщиков, занятого установкой готовых сварных сеток и каркасов, зависит от вида и веса устанавливаемой конструкции. В процессе монтажа конструкций сварщики сваривают выпуски арматуры и закладные детали.
Вязку арматуры колонн отдельными стержнями выполняет звено арматурщиков. Подсобный рабочий подносит арматуру, устанавливает в короб опалубки, открытый с одной или двух сторон, принимает участие в вязке арматуры. Второй арматурщик привязывает хомуты к стержням, а вертикальные стержни — к выпускам нижележащих колонн или фундамента. Вязку арматуры стенок большой длины выполняют поточным способом.
Вся выполненная арматурщиками работа сдается по акту, где отмечается, что расположение стержней, их диаметр, количество и расстояние между ними точно соответствуют проекту. Отдельные образцы сварных соединений подвергают при приемке лабораторным испытаниям.
Чтобы ограничить или даже полностью предотвратить появление трещин в бетоне, а значит, сделать конструкцию более надежной, целесообразно использовать материалы повышенной прочности. С этой целью проводят предварительное напряжение железобетона. По сравнению с обычными предварительно напряженные конструкции обладают большей жесткостью, трещи-ностойкостью и долговечностью, на их изготовление расходуется меньше стали (на 40—50%) и цемента (на 15—25%).
Монтаж ведут в соответствии с проектом производства работ
Четверг, Апрель 3rd, 2008
[embedded content]
[embedded content]
[embedded content]
Монтаж ведут в соответствии с проектом производства работ, где указаны последовательность установки отдельных элементов, способы их подачи, скрепления узлов, а также необходимые временные приспособления.
Арматуру, как правило, устанавливают в заранее поставленную опалубку, которую предварительно тщательно проверяют. Особо тяжелые несущие каркасы колонн с арматурой диаметром более 16 мм устанавливают до устройства опалубки. В зависимости от веса и габаритов арматурного изделия назначают и тип монтажного крана. Для монтажа арматуры применяют автокраны и краны на гусеничном ходу. Причем арматуру стропят так, чтобы ее положение на весу было близко к проектному.
Для конструкций фундаментов, плит и стен применяют в основном арматурные сетки, а для колонн и балок — арматурные каркасы.
Арматуру плит собирают, раскладывая рулонные или плоские сетки на опалубке между балками и прогонами, закрепляя в нужном положении. Перегородки и стены армируют сетками или отдельными стержнями также по опалубке, установленной с одной стороны конструкции только в вертикальном положении.
В каждом железобетонном изделии заранее предусматривают монтажные петли
Четверг, Апрель 3rd, 2008
[embedded content]
[embedded content]
[embedded content]
При изготовлении некоторых видов особо сложных каркасов, там, где невозможно использование сварочных аппаратов, а также при небольших объемах работ применяют ручную вязку арматурных изделий. Ее выполняют на специальной площадке, оборудованной стеллажами и козелками. Для вязки употребляют тонкую отожженную проволоку. Арматурщик раскладывает по шаблону стальные стержни для рабочей и распределительной арматуры, а затем в пересечениях перевязывает их проволокой. Для сборки и вязки пространственных каркасов пользуются различными приспособлениями, многие из которых созданы по предложениям самих арматурщиков — новаторов производства.
В каждом железобетонном изделии заранее предусматривают монтажные петли и закладные детали. Монтажные петли служат для облегчения строповки при подъеме и монтаже сборного элемента, а закладные детали нужны для соединения двух элементов (их сваривают между собой в процессе сборки при возведении объекта).
Из цеха завода арматурные изделия доставляют на автомобилях, трайлерах и железнодорожных платформах к месту установки. Вид транспорта зависит от расстояния перевозки и размера изделий. Чтобы избежать повреждений при перевозке, пакеты каркасов и сеток укладывают в специальную сборно-разборную тару, соблюдая при этом особую осторожность.