43 24 42 47 22 41

Вязка арматурных изделий

Состав звена арматурщиков, занятого установкой готовых сварных сеток и каркасов, зависит от вида и веса устанавлива­емой конструкции. В процессе монтажа конструкций сварщики сваривают выпуски арматуры и закладные детали.

Вязку арматуры колонн отдельными стержнями выполняет звено арматурщиков. Подсобный рабочий подносит арматуру, устанавливает в короб опалубки, открытый с одной или двух сто­рон, принимает участие в вязке арматуры. Второй арматурщик привязывает хомуты к стержням, а вертикальные стержни — к вы­пускам нижележащих колонн или фундамента. Вязку арматуры стенок большой длины выполняют поточным способом.

Вся выполненная арматурщиками работа сдается по акту, где отмечается, что расположение стержней, их диаметр, коли­чество и расстояние между ними точно соответствуют проекту. Отдельные образцы сварных соединений подвергают при приемке лабораторным испытаниям.

Чтобы ограничить или даже полностью предотвратить появ­ление трещин в бетоне, а значит, сделать конструкцию более надежной, целесообразно использовать материалы повышенной прочности. С этой целью проводят предварительное напряже­ние железобетона. По сравнению с обычными предварительно напряженные конструкции обладают большей жесткостью, трещи-ностойкостью и долговечностью, на их изготовление расходуется меньше стали (на 40—50%) и цемента (на 15—25%).

 

 

Монтаж ведут в соответствии с проектом производства работ

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Монтаж ведут в соответствии с проектом производства работ, где указаны последовательность установки отдельных элементов, способы их подачи, скрепления узлов, а также необходимые временные приспособления.

Арматуру, как правило, устанавливают в заранее поставлен­ную опалубку, которую предварительно тщательно проверяют. Особо тяжелые несущие каркасы колонн с арматурой диаметром более 16 мм устанавливают до устройства опалубки. В зависи­мости от веса и габаритов арматурного изделия назначают и тип монтажного крана. Для монтажа арматуры применяют автокраны и краны на гусеничном ходу. Причем арматуру стропят так, чтобы ее положение на весу было близко к проектному.

Для конструкций фундаментов, плит и стен применяют в ос­новном арматурные сетки, а для колонн и балок — арматурные каркасы.

Арматуру плит собирают, раскладывая рулонные или плоские сетки на опалубке между балками и прогонами, закрепляя в нужном положении. Перегородки и стены армируют сетками или отдельными стержнями также по опалубке, установленной с одной стороны конструкции только в вертикальном положении.

 

 

В каждом железобетонном изделии заранее предусматривают монтажные петли

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

При изготовлении некоторых видов особо сложных каркасов, там, где невозможно использование сварочных аппаратов, а так­же при небольших объемах работ применяют ручную вязку арма­турных изделий. Ее выполняют на специальной площадке, обору­дованной стеллажами и козелками. Для вязки употребляют тонкую отожженную проволоку. Арматурщик раскладывает по шаблону стальные стержни для рабочей и распределительной арматуры, а затем в пересечениях перевязывает их проволокой. Для сборки и вязки пространственных каркасов пользуются различными приспособлениями, многие из которых созданы по предложениям самих арматурщиков — новаторов производства.

В каждом железобетонном изделии заранее предусматривают монтажные петли и закладные детали. Монтажные петли служат для облегчения строповки при подъеме и монтаже сборного элемента, а закладные детали нужны для соединения двух эле­ментов (их сваривают между собой в процессе сборки при возве­дении объекта).

Из цеха завода арматурные изделия доставляют на автомо­билях, трайлерах и железнодорожных платформах к месту уста­новки. Вид транспорта зависит от расстояния перевозки и раз­мера изделий. Чтобы избежать повреждений при перевозке, паке­ты каркасов и сеток укладывают в специальную сборно-раз­борную тару, соблюдая при этом особую осторожность.

Читайте так же:

38 42 26 17 50 58 52 11

Оставить комментарий