07 39 31 52 40 14

Ведение бетонных работ Строительство

При низкой температуре воздуха уложенный в опалубку теплый бетон подогревают

Для избежания этих нежелательных явлений надо добиться, чтобы до замораживания бетона было достигнуто 50% проект­ной прочности. Тогда зерна заполнителей будут достаточно проч­но скреплены между собой, и при превращении воды в лед (а сле­довательно, при увеличении ее объема) они не разорвут свои связи. При бетонировании и дальнейшем твердении бетона необ­ходимо поддерживать постоянную положительную температуру смеси. Для этого применяют различные способы подогрева: «способ термоса», электро- и паропрогрев, нагревание с помощью переносных тепляков.

Перед подачей в смеситель заполнители подогревают на скла­де или в расходных бункерах бетономешалок, воду также подогревают. Строительная лаборатория определяет нужную темпе­ратуру отдельных составляющих смеси и конечную ее температуру. При низкой температуре воздуха уложенный в опалубку теплый бетон подогревают электрическим током (электропрогрев) или паром, пропуская его в пространство между двойными стенками опалубки (паропрогрев).

За уложенным бетоном ведут тщательный уход. В течение нескольких дней (не менее 10) свежий бетон поддерживают во влажном состоянии, предохраняют от быстрого высыхания, сотря­сений и ударов, резких изменений температуры.

При заводском изготовлении сборных конструкций за процес­сом твердения бетонной смеси, качеством полученного бетона и его соответствием техническим условиям следят отделы техни­ческого контроля.

Производитель работ с бригадиром бетонщиков в соответ­ствии с указаниями проекта производства работ заранее состав­ляют план бетонирования конструкции. В нем намечают меры по правильной организации подачи бетонной смеси к рабочему месту, определяют способ уплотнения, режим ухода за бетоном. Если конструкцию нельзя забетонировать за один прием, работы ведут отдельными участками, границы которых устанавливают в тех местах, где по проекту должен располагаться рабочий шов. Конструкции, в которых рабочий шов не допускается (например, резервуары), бетонируют не прерываясь, пока не завершается вся работа.

Для бесперебойной организации труда бетонщиков при возве­дении монолитных конструкций объект разбивают на одинаковые по трудоемкости захватки. На каждой из них в определенный момент ведется только один вид работы: плотницкие, арматурные или бетонные. Завершив установку опалубки, плотники переходят на следующую захватку, а на их место приходят арматурщики, а затем бетонщики. После бетонирования на первую захватку приходят рабочие, которые обязаны тщательно ухаживать за уло­женной бетонной смесью.

Правила ведения бетонных работ в зимнее время требуют со­блюдения особых мер предосторожности. При твердении бетонной смеси в результате взаимодействия цемента и воды температура бетона повышается. Это ценное свойство помогает бетонщикам уберечь бетон от быстрого замораживания. Однако при темпера­туре воздуха ниже 0°С процесс твердения нарушается: находя­щаяся в смеси вода превращается в лед, вследствие чего не про­исходит необходимого взаимодействия между цементом и водой. От этого уменьшается количество теплоты, выделяемое цементом во время твердения. При отогревании замерзшего бетона процесс твердения возобновляется, но прочность его при этом заметно снижается.

Читайте так же:

30 18 42 34 53 59 17 54

Оставить комментарий