Ведение бетонных работ Строительство
При низкой температуре воздуха уложенный в опалубку теплый бетон подогревают
Для избежания этих нежелательных явлений надо добиться, чтобы до замораживания бетона было достигнуто 50% проектной прочности. Тогда зерна заполнителей будут достаточно прочно скреплены между собой, и при превращении воды в лед (а следовательно, при увеличении ее объема) они не разорвут свои связи. При бетонировании и дальнейшем твердении бетона необходимо поддерживать постоянную положительную температуру смеси. Для этого применяют различные способы подогрева: «способ термоса», электро- и паропрогрев, нагревание с помощью переносных тепляков.
Перед подачей в смеситель заполнители подогревают на складе или в расходных бункерах бетономешалок, воду также подогревают. Строительная лаборатория определяет нужную температуру отдельных составляющих смеси и конечную ее температуру. При низкой температуре воздуха уложенный в опалубку теплый бетон подогревают электрическим током (электропрогрев) или паром, пропуская его в пространство между двойными стенками опалубки (паропрогрев).
За уложенным бетоном ведут тщательный уход. В течение нескольких дней (не менее 10) свежий бетон поддерживают во влажном состоянии, предохраняют от быстрого высыхания, сотрясений и ударов, резких изменений температуры.
При заводском изготовлении сборных конструкций за процессом твердения бетонной смеси, качеством полученного бетона и его соответствием техническим условиям следят отделы технического контроля.
Производитель работ с бригадиром бетонщиков в соответствии с указаниями проекта производства работ заранее составляют план бетонирования конструкции. В нем намечают меры по правильной организации подачи бетонной смеси к рабочему месту, определяют способ уплотнения, режим ухода за бетоном. Если конструкцию нельзя забетонировать за один прием, работы ведут отдельными участками, границы которых устанавливают в тех местах, где по проекту должен располагаться рабочий шов. Конструкции, в которых рабочий шов не допускается (например, резервуары), бетонируют не прерываясь, пока не завершается вся работа.
Для бесперебойной организации труда бетонщиков при возведении монолитных конструкций объект разбивают на одинаковые по трудоемкости захватки. На каждой из них в определенный момент ведется только один вид работы: плотницкие, арматурные или бетонные. Завершив установку опалубки, плотники переходят на следующую захватку, а на их место приходят арматурщики, а затем бетонщики. После бетонирования на первую захватку приходят рабочие, которые обязаны тщательно ухаживать за уложенной бетонной смесью.
Правила ведения бетонных работ в зимнее время требуют соблюдения особых мер предосторожности. При твердении бетонной смеси в результате взаимодействия цемента и воды температура бетона повышается. Это ценное свойство помогает бетонщикам уберечь бетон от быстрого замораживания. Однако при температуре воздуха ниже 0°С процесс твердения нарушается: находящаяся в смеси вода превращается в лед, вследствие чего не происходит необходимого взаимодействия между цементом и водой. От этого уменьшается количество теплоты, выделяемое цементом во время твердения. При отогревании замерзшего бетона процесс твердения возобновляется, но прочность его при этом заметно снижается.