21 01 08 10 04 23

Важнейшие стройки и бетон

Важнейшие стройки

 

 

 

 

 

Ни одна, даже самая подробная карта не может рассказать обо всех стройках

На карту нанесены, конечно, самые крупные стройки. Ма­лые — не показаны, хотя и они тоже имеют общегосударствен­ное значение.

Ни одна, даже самая подробная карта не может рассказать обо всех стройках одиннадцатой пятилетки, передать динамику развития строительных работ в стране. Это всего лишь схема расстановки основных сил строителей на определенный период времени. И в этом ее условность. Но на то нам и дан дар вооб­ражения, чтобы за условностью схемы увидеть масштабность наших сегодняшних достижений. Все познается в сравнении. Только сравнение позволяет по достоинству оценить то или иное событие, правильно судить о величине той или иной цифры. На­пример, факт строительства электростанций сам по себе привычен, удивления не вызывает. Строили их прежде, строят и теперь. Но то, что значительная их доля приходится сейчас именно на атомные станции, заставляет взглянуть на этот факт по-новому. А всю значимость такой цифры, как 4 млн. кВт,— мощность Ленинградской атомной станции — можно осознать, вспомнив, про мощность первых атомных электростанций измерялась всего несколькими тысячами киловатт.

Карта, висевшая в далеком 1920 г. на сцене Большого театра в дни работы VIII Всероссийского съезда Советов и служившая Г. М. Кржижановскому для иллюстрации положений его доклада о плане ГОЭЛРО, была тоже картой новостроек, новостроек того времени. Сравнивая две карты, ту, что в декабре двад­цатого казалась многим, в том числе и писателю-фантасту Г. Уэллсу, чистейшей утопией, и ту, которой деловито, буднично пользуемся сегодня, понимаешь, как далеко и благодаря чему про­двинулись мы вперед.

 

 

Важнейшие стройки одиннадцатой пятилетки

Взгляни на карту СССР, где условными знаками обозначены новостройки нашего времени. Важнейшие стройки одиннадцатой пятилетки. Куда ни обратишь взор, увидишь этот знак. Вон там, на юге страны, он «забрался» высоко в горы, обозначив строя­щиеся объекты Курпсайской ГЭС, там, на востоке, «спустился» под землю, где развертывается строительство мощных угольных разрезов в Кузбассе, Экибастузе, Канско-Ачинском бассейне, «вышел» в море там, где строится глубоководный порт Восточ­ный, а в Приазовье, в Ставрополье прочно «расположился» на землях, по которым идет прокладка крупных каналов ороси­тельных систем.

До чего же они разные, эти знаки. Тот, что обозначает го­родские объекты, не похож на знак, обозначивший сельские, свои знаки у крупных промышленных строек. Они легко распознаются: «светлая змейка в кружочке» — новые атомные электростан­ции — Калининская, Смоленская, Ростовская и др., «темные контуры труб» — объекты черной и цветной металлургии в Чере­повце, Саяногорске и др., «шестерня» — машиностроительные заводы в Пензе, Брянске и др.; «реторта» — новые предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности в Ново-полоцке, Чимкенте и др.

Читайте так же:

58 46 38 13 20 54 55 16

Оставить комментарий