10 33 15 32 18 36

Тротуарная плитка и как правильно ее уложить

На сегодняшний день тротуарная плитка является одним из самых доступных и популярных строительных материалов для благоустройства дачных участков, загородных домов и коттеджей, а еще это надежный, красивый и экологически чистый материал. Цветовая гамма и форма плитки настолько разнообразна, что может угодить любому вкусу хозяина, а еще один важный её плюс — ее может уложить любой начинающий строитель. Но перед тем как класть тротуарною плитку своими руками, давайте разберемся в технологии её укладки.

Секреты укладки тротуарной плитки
Есть два вида уличного покрытия: сама тротуарная плитка и брусчатка.
Брусчатка отличается формой и типами укладки, форма схожей с кирпичом. Основными типами укладки являются: столбик, елочка и кирпичная кладка. Брусчатка привлекает тем, что ее легко уложить даже не опытному строителю, а также для ее укладки не обязательно иметь дорогостоящие инструменты. Также брусчатка имеет разнообразную цветовую гамму и легко впишется в любой дизайн загородного дома.
Сама по себе тротуарная плитка очень крепкий материал, так как изготавливают ее из цемента высшей марки М 700.
Но несмотря на качество плитки, её долговечность также зависит от того, как вы ее положите. В строительстве, как вы знаете, многое зависит от фундамента постройки, уличная плитка тому не исключение. При любом способе её укладки, сначала нужно подготовить основу, как правило, это подушка из щебня и песка, вне зависимости от способа укладки.

Технология укладки личной плитки.

Основание, как правило, делают из щебня или бетонной стяжки это зависит о толщины плитки и требований. Перед началом нужно снять слой земли на 15-20 сантиметров, участок следует почистить от мусора, также следует вырвать все корни растений, после этого участок следует выровнять, но с не большим уклоном это очень важно, что бы стекала дождевая и талая вода и на вашем тротуаре не стояли лужи, а вовремя заморозков они не превратились в лед.Следующим шагом является утрамбовка, способов утрамбовки или укатки много, например можно положить доску и попрыгать на ней. Для укладки бордюрного камня роются каналы глубина зависит от самого бордюра. Бордюры не должны выпирать, они должны устанавливаться вровень с плиткой. После этого весь участок засыпается речным песком и выравнивается, это так называемая песчаная подушка толщина подушки 5-7 сантиметров. В уже выкопанные траншеи устанавливаются бордюры и заливаются цементным растворам в умеренном количестве
Для предотвращения деформации замороженного грунта во время эксплуатации, участок покрывают геотекстилем, для этого используют 2 слоя мульчирующего материала таких как: Спандбонд, Агротекс, и Агрил. Это особенно важно если в вашем регионе слабо-пучинистые грунты
Если вы предусматриваете место для стоянки автомобиля и не хотите получить вмятины, то следует на дно участка насыпать щебень средней фракции (5-10 мм) слой насыпи около 20 см. после поливается водой и утрамбовывается.

Для дальнейшего действия есть несколько широко применяемых вариантов, рассмотрим их подробнее:
• Засыпаем песком, увлажняем его и выравниваем с помощью рейки, не забывая про наклон 1-2 градуса для стока воды.
• Засыпаем песком, увлажняем его и выравниваем, после на песок ложиться арматурная решетка с ячейками 50×50, и уже на сетку укладывается сухой раствор 3-4 см. с последующим его увлажнением.
• На выровненный щебень равномерно насыпается цементный раствор марки М 150-200 2-3 см. толщиной цемент готовиться с песком в пропорции 1 к 3-м.
• Еще один способ отличается дороговизной, но высоким качеством кладки на основании заливается бетонная стяжка 10-15 см, армируется решеткой, после высыхания плитка ложиться на специальный клей для уличной плитки.
После укладки плитки на подушку её следует утрамбовать, для этого используют резиновую киянку или при помощи виброплиты, опять же напоминаю про не большой уклон от центра тротуара к кроям, для стока воды.
Далее на утрамбованную плитку насыпается смесь песка и цемента соотношением 1 к 3-м, смесь должна быть сухой и проникнуть во все щели между плитками, для этого используют щетку, также этой же щеткой сметается вся лишняя смесь, после тротуар поливается тщательно водой, вода должна проникнуть во все щели и стыки.

Читайте так же:

25 20 10 08 31 29 59 34

Оставить комментарий