59 39 50 34 18 08

Типы и достоинства наливных полов

Одни из самых современных видов полов, простых в работе и использовании, это наливные полы. В отличие от обычной цементно-песчаной стяжки, для их установки требуется гораздо меньше усилий и времени. Ведь для работы со стяжкой необходим труд немалого количества рабочих: одни замешивают раствор, другие выкладывают его на основание, третьи разравнивают раствор правилом. Да и времени стяжка занимает предостаточно – если она осуществляется на площади в 20 кв.м., на работу уйдет не меньше двух суток.

Наливные полы можно заливать как вручную, так и машинным путем, для которого потребуется всего пара работников. Один из них будет вскрывать мешки и высыпать содержимое в бункер штукатурной станции. Второй работник, перемещаясь по площади заливаемого помещения, проконтролирует процесс заливки посредством штукатурного пистолета.

Раствор наливного пола способен самонивелироваться. Если в залитом слое образовались воздушные пузырьки, их можно удалить с помощью ручной виброрейки (ракли). Если же толщина слоя имеет размер до 1см, используется игольчатый валик. Наливные полы в помещении 20 кв.м. будут залиты всего за восемь часов, включая все процессы, начиная с разметки лазерным уровнем и заканчивая возможностью хождения по застывшему полу.

Чем хороши наливные полы, так отличной текучестью. Для достижения нужного уровня текучести они должны иметь особую консистенцию, обеспечиваемую при помощи подбора разных наполнителей и добавок. Слой наливных полов может быть как тонким – до 1 см, так и толстым — до 12 см.

В целях экономии строители чаще используют смешанный тип заливки полов – сначала осуществляется цементно-песчаная стяжка, а затем заливаются наливные полы толщиной до 1 см. Главное условие – пол должен быть совместим с цементными стяжками, что достигается путем добавления химических ингредиентов.

Кто-то спросит: «Зачем заливать дорогие наливные полы, если вполне можно обойтись дешевой цементно-песчаной стяжкой?».

Из-за способности водоотделения цементно-песчаная стяжка не позволит создать ровный пол. К примеру, если выровнять пол этим раствором слоем в 4 см посредством маяков, получится поверхность неравномерной высоты и разбросом около 5 мм. В этом виновата усадка раствора. Замешивая его, строители льют слишком много воды, стараясь облегчить свой труд. Лишняя вода и выходит потом наверх. Сам цемент изменяется в объемах под воздействием химических процессов, которыми сопровождается твердение полов. Таким образом, уровень полученной цементно-песчаной поверхности может снизиться до 5 мм. При работе с наливными полами таких казусов не возникает.

В отличие от цементных полов на наливных не образуется трещин, особенно если в их основе лежит комплексное вяжущее. Производители также предлагают наливные полы на основе гипса, которые стоят дешевле, но они менее надежны.

Что делать, если, к примеру, у вас прорвало батареи, и на пол попало большое количество воды? Полы на основе комплексного вяжущего достаточно просто высушить. После того, как вода испарится, наливные полы станут такими же прочными, как и до аварии. Если же в помещении залиты гипсовые полы, они подлежат полной замене, так как их свойства, увы, не восстанавливаются.

Накрывать наливные полы на основе комплексного вяжущего напольными покрытиями можно уже спустя 1-2 недели, когда они наберут прочность до 12 МПа. Полы считаются просохшими, когда с них полностью испаряется влага. Чем меньше в помещении влажности, тем быстрее сохнет поверхность. В отличие от наливного пола, стяжка из цемента готова к эксплуатации лишь спустя 28 суток.

Чтобы получить качественные наливные полы, следует строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции на упаковке с сухой смесью. Если добавить в смесь излишнее количество воды, полы могут потрескаться или выделять воду.

На том же мешке указан процесс проведения опыта на расплыв, необходимый для подборки оптимальной консистенции раствора наливного пола. Нужно взять литровую емкость, налить в нее раствор для пола, вылить на ровную поверхность, не поглощающую воду, такую, как керамическая плитка, лист стекла или любое основание, обтянутое полиэтиленовой пленкой. Верный подбор консистенции определяется диаметром полученного пятна. В идеале он должен приближаться к 50 см. Перед машинной заливкой наливных полов также необходимо проводить опыт на расплыв.

Наливные полы, в состав которых входит комплексное вяжущее, цемент и гипс, применяются при ремонте жилых домов, а также для устройства пола в строительстве многоэтажек и коттеджей. Они подойдут для любых общественных и жилых зданий. Однако такие полы нельзя применять в тех помещениях, которые напрямую контактируют с водой.

Читайте так же:

11 10 09 12 25 13 34 20

Оставить комментарий