10 52 34 06 12 07

Строительство и бетон

Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение

 

 

Не менее важным показателем является морозостойкость — свойство бе­тона выдерживать многократное и попеременное замораживание и оттаивание без разрушения и снижения прочности. Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение (при взаимодействии цемента и воды в процессе твердения смеси выделяется большое количество теплоты, вызывающее рас­ширение бетона). С тепловыделением связано расширение бетона, особенно опасное в массивных конструкциях, так как оно может привести к появлению трещин. Чтобы не допустить этого, тща­тельно подбирают цементы, устанавливают точное соотношение составляющих в бетонной смеси, предусматривают температурные швы в теле бетонных конструкций.

По способу изготовления все конструкции из бетона и желе­зобетона делят на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Сборные конструкции изготовляют на специальных заводах, затем доставляют на строительную площадку и здесь монтируют. Монолитные конструкции бетонируют прямо на месте, укладывая арматуру и бетон в заранее установленную опалубку. Сборно-монолитные конструкции представляют сочетание сборных бетон­ных элементов и монолитного бетона.

 

 

Бетонная смесь с момента ее приготовления до начала про­цесса схватывания и твердения должна быть однородной и удобо-укладываемой (т.е. хорошо заполняющей форму). Уложенная в опалубку, она постепенно твердеет, становясь бетоном — прочным, плотным, водонепроницаемым, морозостойким и антикоррозий­ным материалом.

В зависимости от назначения бетона к нему предъявляют и различные требования. Так, от бетона, применяемого для возве­дения плотин, молов, причалов и других гидротехнических сооружений, требуется прочность, водостойкость и водонепрони­цаемость, морозостойкость. Для дорожных покрытий нужен проч­ный, трудностираемый, хорошо сопротивляющийся изгибу бетон.

На прочность бетона влияют такие факторы, как количество в нем цемента, качество цемента и заполнителей, соотношение цемента и воды в смеси, качество перемешивания бетонной смеси и ее уплотнения. Наряду с прочностью бетона одним из важней­ших его качественных показателей является степень заполнения всего объема цементным тестом и заполнителями. Для обычных бетонов этот показатель колеблется в пределах 85—95%, осталь­ной объем приходится на воздушные поры, возникающие в резуль­тате испарения воды, находящейся в бетонной смеси. Эти поры могут стать причиной разрушения бетона, появления в нем неже­лательных трещин. Еще один важный показатель — водонепрони­цаемость бетона. Для повышения водонепроницаемости бетонов на поверхность конструкций наносят специальные покрытия.

 

Кроме цемента, вяжущим веществом могут быть битумы, дегти, гипс, известь. По виду примененного вяжущего различают бетоны на неорганических (минеральных) вяжущих (цементные, сили­катные бетоны, гипсобетон и др.) и бетоны на органических вяжущих (асфальтобетон, дегтебетон).

Заполнителями в бетонной смеси служат различные сыпучие материалы: песок, шлак, щебень, гравий, керамзит. Они не всту­пают в химическое взаимодействие ни с цементом, ни с водой и образуют как бы жесткий скелет бетона. В качестве мелкого за­полнителя чаще всего применяют речной или карьерный песок. Заполнители для бетона хранят на полностью механизированных складах, где предусмотрено автоматическое управление подачей материалов, рыхлением, оттаиванием и подогревом заполнителей.

Бетоны бывают общего и специального назначения. К послед­ним относятся дорожные и гидротехнические, жаростойкие, хими­чески стойкие и, наконец, декоративные, предназначенные для облицовки и отделки строительных конструкций. В декоративных бетонах применяют белые и цветные цементы, а в качестве крупного заполнителя — щебень различных пород (красный гранит, желтый известняк).

 

 

Пластифицированный портландцемент делает бетонную смесь более пластичной, легче укладываемой в опалубку и хорошо уплотняемой. Это дает возможность создавать конструкции самой необычной формы для уникальных объектов, получать прочный, устойчивый при низких температурах бетон.

Цементы характеризуются их маркой. Чем выше марка, тем прочнее, качественнее цемент, а значит, и приготовленный на этом цементе бетон.

Все изготовляемые на заводах цементы имеют паспорта ка­чества. Перевозят цементы в закрытых вагонах, контейнерах и автоцементовозах. На крупных стройках для их хранения при­меняют инвентарные емкости. Разгрузка цемента, подача на склады, а также к месту работ полностью механизирована. На стройке еще до начала работ проверяют каждую партию це­мента, убеждаясь в том, что он не отсырел, не содержит посто­ронних примесей. Затем строительная лаборатория проверяет соответствие сроков схватывания цементного теста требованиям стандарта.

 

 

Бетон — искусственный материал. Его получают в результате формования и твердения правильно подобранной смеси: вяжу­щего, заполнителей, воды и в необходимых случаях специальных добавок. До формования эту смесь называют бетонной смесью. Вяжущее в бетоне смешивается с мелкими и крупными заполни­телями, которые улучшают технические свойства бетонных изде­лий и, кроме того, значительно экономят само вяжущее вещество.

В качестве вяжущего чаще всего применяют цементы, главным образом, портландцемента — гидравлическое вяжущее вещество, способное твердеть, длительно сохранять и повышать прочность не только на воздухе, но и в воде. Наша промышленность выпускает более 20 видов портландцементов. Наибольшее примене­ние нашли пластифицированный, гидрофобный, быстротвердеющий портландцемента, шлакопортландцемент. Каждый из много­численных видов цемента имеет свои особенности и обладает специфическими свойствами. Так, шлакопортландцемент, получае­мый перемалыванием обожженного портландцемента с гипсом и доменным шлаком, более стоек к действию агрессивной среды, чем обычный портландцемент, а его стоимость значительно ниже. Но при твердении шлакопортландцемент выделяет меньшее коли­чество теплоты и уступает по морозостойкости портландцементу. Поэтому применяют его в сооружениях, подвергающихся воздей­ствию грунтовых вод.

 

Категория: Бетон — искусственный материал

 

 

 

Бетонщик трудится вместе с монтажниками, арматурщиками, отделочниками

Разместил admin | Апрель 3, 2008

 

 

Бетонщик трудится вместе с монтажниками, арматурщиками, отделочниками. От него зависит результат работы смежников. Например, даже небольшое, допущенное по вине бетонщика от­клонение конструкции от вертикали в процессе бетонирования вызывает необходимость делать дополнительный намет дорого­стоящей штукатурки или, наоборот, производить трудоемкую об­рубку лишнего бетона. Рациональная организация рабочего места, знание и опыт бетонщика позволяют получать изделия высокого качества, точно соответствующие чертежам, достигать значитель­ного экономического эффекта при строительстве объекта, сокра­щать сроки его возведения. В результате творческого отношения к своему делу бетонщик находит способы, не снижая качества изделия, получить ощутимую экономию дефицитных материалов, идущих на приготовление бетона.

 

Категория: Конструкции из бетона

 

 

 

Конструкции из бетона просты в изготовлении, устойчивы против мороза

 

 

Конструкции из бетона просты в изготовлении, устойчивы против мороза, огня и коррозии. Усилив его стальной арматурой строители получили железобетон — материал, в котором положи­тельные свойства и качества бетона увеличились в еще большей мере. Применение бетона и железобетона значительно снизило затраты труда при возведении объектов, уменьшило расход та­ких дорогостоящих строительных материалов, как камень, дере­во и металл, сократило продолжительность строительных работ.

Открытие учеными новых вяжущих веществ, идущих для приго­товления бетона, привело к еще более активному его использо­ванию в строительстве. Один за другим появляются быстро­действующие и расширяющиеся сульфатостойкие цементы со спе­циальными химическими добавками, позволившие упростить про­цесс тепловой обработки изделий на заводах, повысить качество бетонной смеси, придать бетону определенные качества. В буду­щем выпуск бетона всех видов увеличится еще больше, особенно легких, ячеистых и высокопрочных, а также предварительно напряженного железобетона, обладающего повышенной проч­ностью и трещиностойкостью.

Кроме всего прочего, арматурщику необходимо крепкое здо­ровье, надежный — как бы сказали медики — вестибулярный аппарат, четкая координация движений. Ведь ему часто прихо­дится работать на высоте, открытом воздухе, в любую погоду. Иными словами, ему необходимо сочетание знаний и опыта, мо­ральных и физических качеств — и все это есть у лучших пред­ставителей этой профессии.

Красивые и прочные современные здания и сооружения пере­живут века, поведав новым поколениям о славных делах, совер­шенных в 80-е годы нашего столетия советскими строителями. И в том немалая заслуга арматурщиков — одного из передовых отрядов великой армии

 

 

 

Предварительное напряжение железобетона

Предварительное напряжение железобетона заключается в том, что его рабочую арматуру подвергают искусственному на­тяжению. Делают это либо до бетонирования конструкции (мето­дом натяжения арматуры на упоры), либо в затвердевшем состоя­нии после бетонирования (методом натяжения арматуры, пропу­щенной через специально оставленные в бетоне каналы). По­следний метод широко используют при изготовлении железобетон­ных помещений для зерна, воды, нефтепродуктов. Натяжение арматуры производят с помощью гидравлических домкратов, гру­зовых устройств или специальных арматурно-намоточных машин, а также электротермическим способом.

 

Вязку арматуры стенок большой длины выполняют поточным способом.

 

 

Состав звена арматурщиков, занятого установкой готовых сварных сеток и каркасов, зависит от вида и веса устанавлива­емой конструкции. В процессе монтажа конструкций сварщики сваривают выпуски арматуры и закладные детали.

Вязку арматуры колонн отдельными стержнями выполняет звено арматурщиков. Подсобный рабочий подносит арматуру, устанавливает в короб опалубки, открытый с одной или двух сто­рон, принимает участие в вязке арматуры. Второй арматурщик привязывает хомуты к стержням, а вертикальные стержни — к вы­пускам нижележащих колонн или фундамента. Вязку арматуры стенок большой длины выполняют поточным способом.

Вся выполненная арматурщиками работа сдается по акту, где отмечается, что расположение стержней, их диаметр, коли­чество и расстояние между ними точно соответствуют проекту. Отдельные образцы сварных соединений подвергают при приемке лабораторным испытаниям.

Чтобы ограничить или даже полностью предотвратить появ­ление трещин в бетоне, а значит, сделать конструкцию более надежной, целесообразно использовать материалы повышенной прочности. С этой целью проводят предварительное напряже­ние железобетона. По сравнению с обычными предварительно напряженные конструкции обладают большей жесткостью, трещи-ностойкостью и долговечностью, на их изготовление расходуется меньше стали (на 40—50%) и цемента (на 15—25%).

Читайте так же:

20 03 40 01 15 22 34 60

Оставить комментарий