29 15 42 25 55 04

Советы по выбору и монтажу металлочерепицы

Металлочерепица применяется в качестве кровельного материала на зданиях различного назначения. Ее можно увидеть на крышах жилых коттеджей, производственных объектов, складов, кафе и магазинов.
Достоинствами металлочерепицы являются огромный ассортимент, включающий в себя изделия разнообразных расцветок и фактур, удобство в монтаже и неприхотливость в эксплуатации. Такое покрытие удачно вписывается в ландшафт загородной местности, а на протяжении всего срока службы не требует значительных расходов на ремонт. Крыша с таким материалом уверенно выдерживает любую снеговую нагрузку, резкие температурные колебания и не дает протечек при условии качественного монтажа.
При выборе подходящей металлочерепицы нужно убедиться, что материал обладает привлекательной поверхностью, малым весом и большим сроком службы. Если профилирование листов выполнено с большой погрешностью, после укладки они не создадут герметичного покрытия и будут выпирать. Поэтому нужно выбирать материал в солидных компаниях, тщательно изучать образцы, выставленные на стендах. Не лишним будет ознакомиться с фотографиями выполненных компанией кровель, а не с рекламными проспектами. В идеале на крыше не должны быть видны стыки между листами. Также можно посетить склад, чтобы посмотреть, в каких условиях хранится готовая продукция, насколько точно совпадают профили листов и плотно ли они соприкасаются.
При покупке металлочерепицы важно точно знать требуемое количество. Если в процессе монтажа выяснится, что приобретенного материала не хватает, то найти изделия аналогичного оттенка будет очень сложно. Связано это с особенностями производства металлочерепицы, которые не позволяют получать абсолютно идентичные по оттенку изделия из разных партий. На крыше, хорошо освещенной днем, разные по тону листы будут бросаться в глаза.
Следует учесть, что металлочерепица не является симметричным изделием. Это означает, что листы можно укладывать только в одном направлении, в отличие от профнастила. По этой причине обрезанные листы металлочерепицы в дальнейшей работе уже вряд ли пригодятся. Чтобы не было слишком много излишков и отходов, расчет требуемого количества листов нужно доверить специалисту. Проще всего рассчитать материал для плоской крыши без многочисленных изгибов и сложных участков. Для таких конструкций можно определить количество листов со 100%-й точностью.
Профиль у металлочерепицы имеет сложную конфигурацию, поэтому возникают трудности при установке листов на участках выхода печных и вентиляционных труб. В этих местах необходимо максимально качественно загерметизировать щели. Чтобы облегчить задачу, имеет смысл приобрести несколько листов разного размера и постараться монтировать их так, чтобы труба проходила сквозь нижний край листа, установленного выше ее.
При монтаже часто приходится раскраивать металлические листы. Делать это с помощью болгарки недопустимо, так как она выжигает защитно-декоративное покрытие, что делает материал уязвимым к коррозии. Для разрезания листов применяют электролобзик, специальные ножницы или ручную ножовку по металлу. Обороты режущего инструмента должны быть минимальными, чтобы металлочерепица не перегревалась. После разрезки необходимо обработать края лаком или покрасить.
Помимо металлочерепицы следует установить снегозадержатели, благодаря которым исключена вероятность резкого схода снега. Это повышает безопасность крыши, а также способствует лучшей теплоизоляции, поскольку снег является естественным утеплителем. За счет снега крыша становится тяжелее, поэтому ее нужно монтировать на усиленной стропильной системе.
Для крепления листов применяются специальные саморезы, оснащенные сверлом, шестигранной шляпкой, металлической шайбой, силиконовым или полиуретановым уплотнителем. Шляпки саморезов могут быть окрашены в тот же тон, что и сами листы металлочерепицы, либо в контрастный цвет.

Читайте так же:

25 50 34 10 09 42 39 24

Оставить комментарий