Советы ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА
Отопление в деревянном доме лучше распределить, по возможности, равномерно, так как возле источников тепла происходит принудительная очень активная сушка бревен. И наличие, например, печки в одном месте дома, комнаты может вызвать его неравномерную усадку,
В идеале, во время первого года проживания в деревянном доме, температуру нежелательно повышать выше 15-17 градусов в холодное время года. Через год эксплуатации при щадящем для бревен тепловом режиме можно увидеть первые изменения, произошедшие в деревянных конструкциях: появляются маленькие трещины в бревнах, дом дает усадку. Однако эти изменения естественны: усадка равномерная, трещины не очень большие, а в доме устанавливается неповторимая аура деревянного дома.
Очень не рекомендуется зашивать стены пластиковыми панелями или сайдингом, дабы не допускать образования повышенной влажности стен. Ведь нужно помнить, что дерево – это все-таки живой материал, которому необходимо “дышать”, ему необходим доступ воздуха, особенно в первые годы после сборки дома. Не следует наглухо закрывать элементы бревен дома для избегания образования и скопления конденсата. Если зашить стены все же есть необходимость, то рекомендуется сделать зазор, сантиметров 10-15, между бревнами и глухой конструкцией, для вентиляции.Усадка дома — процесс довольно длительный, и он может продолжаться до трех лет, а иногда и дольше, и ждать три года, что бы начать отделочные работы, никто не будет. Для этого существуют основные правила монтажа разнородных конструкций и материалов в бревенчатую стену. Это касается и установки оконных и дверных блоков, где нужно предусмотреть возможность “скольжения”: т.е. стена при усадке деревянного дома движется вниз, скользя при этом по бруску, а дверные и оконные блоки не подвержены воздействиям механических сил.
Вертикальные колонны, опоры, должны иметь специальные приспособления (типа домкрата), при помощи которых подкручиванием опускают опору вместе со всем срубом
При сборке сруба для заделывания щелей между бревнами лучше всего использовать мягкие, эластичные утеплители (мох, пакля, минвата). Конопатить стены нужно ежегодно.
Если использовать монтажную пену, то ей можно запенить только зазор между нижним венцом и фундаментом, потому как пена обладает достаточно сильным сцеплением с деревом и малоэластична, поэтому в процессе усадки дома бревна отрываются от пены и появляются трещины – мостики холода. Также пена в верхнем зазоре дверного или оконного проема будет мешать усадке дома, будет удерживать бревно, что может привести к появлению щелей.