13 14 40 51 15 38

Советы ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА

Отопле­ние в деревянном доме лучше распределить, по возможности, равномерно, так как возле источников тепла происходит принуди­тельная очень активная сушка бревен. И наличие, например, печки в одном месте дома, комнаты может вызвать его неравномерную усадку,

В идеа­ле, во время первого года проживания в деревянном доме, температуру нежелательно повышать выше 15-17 градусов в холодное время года. Через год эксплуатации при щадящем для бревен тепловом режиме можно увидеть первые изме­нения, произошедшие в деревянных конструкциях: появляются маленькие трещины в бревнах, дом дает усадку. Однако эти изменения есте­ственны: усадка равномерная, трещины не очень боль­шие, а в доме устанавливается неповторимая аура деревянного дома.

Очень не рекомендуется зашивать стены пластиковыми панелями или сайдингом, дабы не допускать образования повышенной влажности стен. Ведь нужно помнить, что дерево – это все-таки живой материал, ко­торому необходимо “дышать”, ему необходим доступ воз­духа, особенно в первые годы после сборки дома. Не следует наглухо закрывать элементы бревен дома для избегания образования и скопления конденсата. Если зашить стены все же есть необходимость, то реко­мендуется сделать зазор, сантиметров 10-15, между бревнами и глухой конструкцией, для вентиляции.Усадка дома — процесс довольно длительный, и он может продолжаться до трех лет, а иногда и дольше, и ждать три года, что бы начать отделочные рабо­ты, никто не будет. Для этого существуют основные правила монтажа разнород­ных конструк­ций и материалов в бревенчатую стену. Это касается и установки оконных и дверных блоков, где нужно предусмотреть возможность “скольжения”: т.е. стена при усад­ке деревянного дома движется вниз, скользя при этом по бруску, а двер­ные и оконные блоки не подвержены воздействиям механи­ческих сил.

Вертикальные колонны, опоры, должны иметь специальные приспособления (типа домкрата), при помощи которых под­кручиванием опускают опору вместе со всем срубом

При сборке сруба для заделывания ще­лей между бревнами лучше всего использовать мягкие, эла­стичные утеплители (мох, пакля, минвата). Конопатить стены нужно ежегодно.

Если использовать монтажную пену, то ей можно за­пенить только зазор между нижним венцом и фун­даментом, потому как пена обладает достаточно сильным сце­плением с деревом и малоэластична, поэтому в процессе усадки дома бревна отрываются от пены и появляются трещины – мостики холода. Также пена в верхнем зазоре дверного или оконного проема будет мешать усадке дома, будет удерживать бревно, что может привести к появлению щелей.

Читайте так же:

10 24 59 55 47 45 32 38

Оставить комментарий