35 32 47 07 52 17

Системы безопасности — Умным домом

Главная особенность «умного» здания – это объединение разных подсистем в один управляемый комплекс.

«Умный дом» – это система, способная распознавать разнообразные ситуации, и должным образом реагировать на них. Причем одна из систем должна быть способна управлять другими системами по ранее указанному алгоритму.

Термин «умный дом» чаще всего понимается интеграция в одну систему управления помещением нескольких подсистем:

Систему вентиляции, кондиционирования

Систему отопления

Охранную сигнализацию вместе с системой видеонаблюдения

Телефонные сети

Систему для электропитания здания

Также в систему «умного дома» обычно входит телеметрия, то есть слежение за объектами на расстоянии, а также IP-мониторинг объекта, т.е. управление по сети предметами на расстоянии. Эта система предполагает и GSM-мониторинг- информирование о событиях в доме на расстоянии вместе с управлением по телефону. Существуют даже системы, позволяющие получать голосовые инструкции относительно управляющих воздействий вместе с отчетами об их результатах.

Технологии способны автоматизацию дома покомпонентно, а следовательно, выбрать лишь те функции, которые нужны на данный момент. Благодаря модульной структуре можно строить системы относительно невысокой стоимости.

В настоящее время активно используется, к примеру, возможность выключения всего света в доме одной кнопкой.

Характерно, что в Европе существует свой подход к интеллектуальному дому – его стараются как можно больше унифицировать, в нашей же стране подход максимально индивидуальный. В России при выборе подобных систем требуется комфорт и имидж, а уж потом энергосебрежение.

Наиболее доступной на данный момент платформой является LanDrive. Она может применяться для построения систем, управляющих уличным освещением, электроприборами, разнообразными силовыми нагрузками, также отоплением, вентиляцией, контролем протечек воды. Эта система способна управлять и аудио- и видео-техникой, рольставнями, жалюзи, шторами. Она используется для систем учета энергоресурсов, охранно-пожарных системах, контроля доступа.

LCN является системой, применяемой и для домашних, и для промышленных сетей автоматизации. Она может реализовать управление любым оборудованием.

С успехом применяется в последнее время iRidium Mobile – специальный программный комплекс, организующий управление с устройств типа iPhone, iPod и т.д. Соответственно операционными системами являются Windows XP/7 и Windows mobile.

Закрытый протокол передачи данных используется в технологии ВРТ. Роль шины в ней играет стандартная витая пара. Можно сделать управление освещением, вентиляцией, домодоном, отоплением. Монтаж подобных систем предельно прост, вместе с тем они недорого стоят, этим и обусловлена их популярность. Она хорошо совмещается с любыми типами электроустановок.

Универсальный шинный интерфейс UBI может обеспечить по витой паре комбинированную передачу сигналов. Она отлично подходит для объединения технологических решений различных производителей, поскольку универсальна за счет унифицированности кабелей.

Существует шина с распределенным интеллектом C-Bus, в которой используется кабель пятой категории.

Разработан специальный протокол для управления электроприборами. При этом сигнал должен передаваться по электропроводам или же в радиодиапазоне. Скорость передачи получается довольно низкой при малой помехозащищенности.

Читайте так же:

11 23 41 43 51 01 54 59

Оставить комментарий