31 13 27 16 40 36

шифер | Все о стройке

При выборе кровельного материала нужно учитывать следующие факторы:

— соответствие материала конфигурации кровли (много ли на крыше “изломов”, уклон кровли и т.д.) – например, на некоторых крышах можно положить гибкую черепицу, в то время как при использовании  металлочерепицы много может пойти в отходы;

— соответствие предполагаемой долговечности кровли и всего здания в целом, долговечности материала кровли;

— соответствие материала эстетическим требованиям;

— экономические возможности застройщика, учитывающие стоимость кровельного материала, трудоемкость укладки покрытия, сложность строения и конструкцию кровли: стропила, обрешетка; а также возможность выполнения и трудоемкость ремонтных работ в процессе эксплуатации.

Асбестоцементные листы

Асбестоцемент получают путем смешивания портландцемента (85%) и коротковолокнистого ас­беста (15%). Асбестоцементные вол­нистые листы, в простонародии называемые «шифер», зарекомендовали себя достаточно долго­вечным (до 50 лет), технологич­ным и более-менее декоративным материалом. Его можно использовать “как есть”, а можно листы шифера окрасить. Их рекомендуют­ся использовать для крыш с уклоном более 12°. Вес одного м2 -10-14 кг.

На сегодняшний день этот материал не разрешено ис­пользовать в большинстве стран Европы, а в среде ученых не прекращаются споры о том, вреден ли асбест, входящий в со­став этого кровельного мате­риала. Специали­сты из Европы утверждают, что асбест вреден, в то время как российские эксперты настаивают на том, что он абсолютно безопасен (кстати основные место­рождения асбеста располагают­ся именно в России), мотивируя свою точку зрения тем, что в изде6лиях из асбестоцемента асбест, находясь в свя­занном состоянии, выделя­ется в окружающую среду.

Читайте так же:

33 07 16 03 21 58 15 39

Оставить комментарий