39 14 03 57 54 59

Профессия строителя

А посмотри на такое удивительное, ни с чем не сравни­мое явление, как массовое жилищное строительство. Советский Союз по праву называют страной новоселий. Нигде в мире не строится столько жилья, сколько у нас в стране. В городах и селах ежедневно вводится в строй и бесплатно предоставляется населению 5000 благоустроенных квартир. Только за прошедшую пятилетку 50 млн. человек (население иного европейского го­сударства!) улучшили свои жилищные условия. Всего же за годы Советской власти сооружено и сдано в эксплуатацию свыше 3,5 млрд. м2 жилой площади. За этими общеизвестными фактами скрыто многое: и растущие возможности советской экономики, и огромный путь, пройденный нами от более чем скромных рабо­чих поселков начала 20-х годов до богатой «палитры» современ­ной застройки, до наших красивых и удобных жилых домов с от­дельными, просторными и комфортабельными квартирами.

 

 

Без строительства нет и не может быть никаких планов и расчетов на будущее

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

И какую сторону жизни нашего государства, его разнообраз­ной практической деятельности ни затронуть, видим все ту же не­обходимость: как можно больше, быстрее и лучше строить.

Без строительства нет и не может быть никаких планов и расчетов на будущее, никакого прогресса, движения общества вперед. Оно служит материальной основой непрерывного развития народного хозяйства, решения жилищной проблемы, повышения материального и культурного уровня советского народа.

Только за годы минувшей пятилетки строители полностью реконструировали множество цехов и производств, возвели за­ново более 1200 крупных промышленных объектов, подобных металлургическому заводу в Норильске, гигантским автозаводам в Москве и Тольятти, комплексам производственных зданий объединения «Электросила» в Ленинграде и нефтехимического комбината в Нижнекамске, крупнейшим аграрно-промышленным комплексам в Сибири и на Дальнем Востоке. В цехах этих предприятий —- удобных, светлых, просторных, оборудован­ных и оформленных по последнему слову технической эстетики — труд миллионов работающих здесь людей стал намного легче, продуктивнее, более творческим.

 

 

Красиво, естественно и органично ансамбли его улиц и площадей сочетаются с богатым ландшафтом этих мест

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Сравнительно недавно газеты писали о вводе в строй еще одной новостройки науки. Это был не один объект, не пять и не десять, а целый город нового типа, важный центр проводи­мых в стране биологических исследований. Город науки. Город ученых. С главной улицей — проспектом Науки, высотным зда­нием гостиницы, Домом ученых, большой научной библиотекой, жилыми массивами, разбитыми на отдельные микрорайоны с четко разграниченными зонами для работы, отдыха, занятий спортом.

Это подмосковный город Пущино. Красиво, естественно и органично ансамбли его улиц и площадей сочетаются с богатым ландшафтом этих мест, и надо отдать должное его создателям — архитекторам и строителям: они приложили немало стараний, сделали все возможное для того, чтобы в своих насыщенных приборами и техническими устройствами кабинетах и лаборато­риях ученые-биологи не испытывали чувства оторванности от окружающей их природы, чтобы их труд был более плодо­творным.

Городов таких, как этот, в стране немало — есть они под Ленинградом, Новосибирском, на Дальнем Востоке, подтверждая собой тот несомненный факт, что к большой науке, всем ее успехам и проблемам строители имеют самое непосредственное отношение, что они полноправные «соавторы» ученых в их откры­тиях, поисках и исследованиях, вместе с ними активно способ­ствуют техническому прогрессу, накоплению знаний, скорейшему внедрению в массовое производство, народное хозяйство страны передовых научных идей.

 

 

Советские строители оснащают отечественную науку

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

На эту древнейшую профессию на Земле, этот труд никогда не проходит «мода», строители нужны во все времена, всегда, везде, всюду.

Сколько, например, говорят и пишут об успехах современ­ной науки, какими лестными эпитетами ее только ни награждают. Эта дань всеобщей признательности вполне заслуженна. На­ше время — время научно-технической революции — немыслимо без научных поисков и открытий, без практического использо­вания достижений ученых в области общественных, естественных и технических наук.

Но все без исключения успехи науки — от космических полетов, освоения атомной энергии, сложных хирургических операций до получения искусственных материалов и новых сортов растений — неотделимы от сроков проектирования и строительства, от качества возводимых строителями сооружений, предназначенных для работы научных коллективов, кропотливого, напряженного труда ученых.

Советские строители оснащают отечественную науку не только зданиями новейших лабораторий, конструкторских бюро, биб­лиотек, вычислительных и информационных центров. Часто им приходится возводить совсем необычные объекты, такие, как здания радиотелескопов, синхрофазотронов или фито- и зоотронов, где поддерживается особый микроклимат для роста растений и развития животных.

Читайте так же:

09 08 23 10 32 22 27 54

Оставить комментарий