56 11 03 17 02 33

Профессия арматурщика

Все это приходит к нему, обретается им постепенно, с годами. На смену неуверенности, робости ученика приходит четкость творческого почерка мастера.

Кроме всего прочего, арматурщику необходимо крепкое здо­ровье, надежный — как бы сказали медики — вестибулярный аппарат, четкая координация движений. Ведь ему часто прихо­дится работать на высоте, открытом воздухе, в любую погоду. Иными словами, ему необходимо сочетание знаний и опыта, мо­ральных и физических качеств — и все это есть у лучших пред­ставителей этой профессии.

Красивые и прочные современные здания и сооружения пере­живут века, поведав новым поколениям о славных делах, совер­шенных в 80-е годы нашего столетия советскими строителями. И в том немалая заслуга арматурщиков — одного из передовых отрядов великой армии созидания.

 

 

Активно развивалась наука о железобетоне

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Активно развивалась наука о железобетоне. Были созданы специальные научно-исследовательские институты для разработ­ки точных методов расчета и проектирования железобетонных конструкций, наиболее эффективных способов производства арматурных и железобетонных работ. Во всем мире широкое при­знание получили работы таких советских ученых, как П. Л. Пас­тернак, А. Ф. Лолейт, Б. Л. Николаи, А. А. Гвоздев, сделавших немало для совершенствования и улучшения качества железобетона.

Конструкции из железобетона бывают монолитные и сборные. В отличие от монолитных, изготавливаемых прямо на месте, в самом сооружении, сборные конструкции монтируют из сделанных на заводе и доставленных на строительную площадку отдельных элементов. Монтируют их в строго определенной последователь­ности. По объему производства и применения сборного железо­бетона Советский Союз занимает первое место в мире. Использо­вание сборного железобетона позволяет значительно снизить затраты труда при возведении объектов, уменьшить расход лесо­материалов и стали, сократить сроки строительства.

С каждым годом увеличивается применение в строительстве и монолитного железобетона. Особенно он эффективен в местах, где нет заводов сборного железобетона, в случае, когда кон­струкции нецелесообразно перевозить в готовом виде из-за их больших размеров и массы или если в каком-то уникальном сооружении недопустимы разрывы и швы и поэтому его нельзя смонтировать из сборных конструкций (массивные фундаменты, опоры мостов, элеваторы). Иногда сборные конструкции приме­няют совместно с монолитными.

 

 

Первые железобетонные конструкции в дореволюцион­ной России появились в 1885 г

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Первые железобетонные конструкции в дореволюцион­ной России появились в 1885 г. Тогда из него были сооружены переходные мостики и своды здания в Москве, в котором сейчас помещается ГУМ; пер­вая водонапорная башня и пер­вый в мире маяк с башней вы­сотой около 40 м в Николаеве, четырехэтажное промышленное здание в Петербурге. Через короткое время из нового мате­риала стали возводить наиболее значительные объекты, и его использование в строительстве к концу XIX в. стало носить массовый характер. На Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где демонстрировались передовые достижения того време­ни, большинство крупных выставочных павильонов различных стран было выстроено из железобетона. Такое широкое его при­менение объяснялось тем, что он обладал замечательными свой­ствами, дававшими ему преимущества по сравнению с другими строительными материалами. Сооружения из железобетона более долговечны, чем деревянные, каменные и металлические, конструк­ции из него не требуют особой защиты против разрушающих атмосферных воздействий, обладают высокой несущей способ­ностью. Набирая прочность, они способны твердеть под водой.

Самые интересные и содержательные страницы в истории этого строительного материала написаны в наше время. Именно железобетон дал возможность строителям в невиданно короткие сроки соорудить первые мощные гидроэлектростанции — Волхов­скую, Днепровскую, Свирскую, ввести в строй новые фабрики и заводы, восстановить разрушенное войнами народное хозяйство, ликвидировать острый жилищный кризис.

 

 

Каждое новое здание, новое сооружение должно быть прежде всего надежным и прочным

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Каждое новое здание, новое сооружение должно быть прежде всего надежным и прочным: не бояться ни ветров, ни морозов, ни землетрясений, многие годы служить людям, К этому стреми­лись строители и в далеком прошлом, укладывая в без того мощные стены заранее изготовленные железные сетки и карка­сы — арматуру. Арматуру нередко находят при сносе и рекон­струкции домов, возведенных еще в XV и XVI вв. Сама же про­фессия арматурщика, как принято считать, появилась одновре­менно с началом изготовления железобетона и применением в строительстве железобетонных конструкций.

Любопытно, что патент на открытие железобетона получил французский… садовник Ж. Монье в середине XIX в. Случайно погрузив железный обруч в раствор цемента, он неожиданно для себя получил прочную кон­струкцию и запатентовал ее как новый эффективный материал. Даже при всей своей находчи­вости предприимчивый садов­ник вряд ли мог представить, какую огромную роль в строи­тельстве будет играть железо­бетон, какое грандиозное бу­дущее ему уготовано.

 

 

При достаточном воображении работу арматурщика можно срав­нить с работой… режиссера

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

При достаточном воображении работу арматурщика можно срав­нить с работой… режиссера, который, как известно, является главным лицом в любом театре. Действительно, зритель не видит непосредственной работы театрального режиссера — долгих твор­ческих поисков, репетиций, просмотров, как не видим и мы арма­туру готового здания, заложенную где-то внутри его конструк­ций. Зритель видит в театре конечный результат — уже готовый, яркий и волнующий спектакль с воплощенными в нем идеями’ трудом поставившего его режиссера. И если он не вложил в него все свое умение, свой талант, спектакль получится скучным, вялым и неинтересным.

Но мы становимся зрителями, ценителями прекрасного не только в театральном зале или картинной галерее, а и тогда, когда, проходя по улицам родного города или сельского поселка любуемся новыми, украсившими их зданиями или целыми комп­лексами сооружений. Разглядываем их и понимаем, что придала им нужную форму, сделала устойчивыми и долговечными не­видимая для глаз, скрытая за толщей бетона арматура. Та самая арматура, которую создал, тщательно выверил, смонтировал согласно чертежам специалист по данным работам — арма­турщик.

Читайте так же:

16 46 34 09 48 05 50 12