отопление | Все о стройке
Учитывая повышенный интерес к современным отопительным котлам, работающим на твердом топливе, я решил коснуться этой темы, а именно, того что в этом сегменте теплотехнического оборудования предлагает потребителю торговая марка Buderus — известный немецкий производитель отопительной техники.
Преимуществами котлов Buderus являются:
— широкий диапазон применения благодаря разнообразному выбору топлива;
— свободный доступ и простота чистки топочного пространства;
— обеспечение длительного процесса горения благодаря большим размерам загрузочной камеры и зольника;
— приемлемая цена;
— простота технического обслуживания и эксплуатации.
Твердотопливные котлы уже в течение многих лет используются для отопления и снабжения горячей водой домов, особняков, коттеджей, небольших административных и промышленных зданий. Обычно это те здания, которые расположены в негазифицированных районах и там, где есть возможность использовать дешевое местное топливо и невыгодно покупать дорогое сейчас дизельное топливо.
Одним из основных преимуществ котлов, работающих на твердом топливе, является то, что с их помощью можно построить полностью автономную систему отопления. Ведь для их работы не нужно использовать дополнительные источники энергии и они могут работать при отсутствии в сети электрического напряжения. Поэтому такие типы котлов часто используются в тех районах, где есть перебои в электроснабжении. Торговая марка Buderus представляет две серии твердотопливных котлов: стальные Logano S111 и чугунные котлы Logano G211. Эти котлы могут работать и в качестве отдельного отопительного агрегата, и в сочетании с котлом, работающим на газе или жидком топливе. Они могут устанавливаться как в новых системах, так и в уже существующих. Котлы подходят для использования в насосных или гравитационных системах (естественная циркуляция за счет разности температур холодной и горячей воды). Они подойдут также для систем с установленным расширительным баком, работающим под давлением, и для открытых систем.
Следует также сказать, что в комплект поставки котлов входит коллектор дымовых газов с дроссельным клапаном и водоохлаждаемые решетки.
Если ваш дом очень большой (площадь более 400 м2) и один камин не может его полностью отопить, можно дополнительно оборудовать его теплообменником, который будет обеспечивать подачу горячей воды в систему радиаторов и (или) теплых полов. Или же включить его в уже действующую систему отопления, с функционирующим котлом, бойлером и т.д. в качестве дополнительного источника тепла (см. рисунок).
Водонагреватель может применяться и как единственный источник тепла, а при наличии соответствующих гидравлических соединений может быть использован и для нагрева водопроводной воды.
Водонагреватель также может быть применен в системах отопления и системах теплых полов, которые запитываются от печи, работающей на электричестве, газе, бензине или твердом топливе, а также с солнечными батареями и тепловыми насосами.
Ниже представлены ориентировочные схемы установки. Индивидуальные решения и схемы могут немного отличаться от схем, предоставленных здесь, но они неизменно должны соответствовать действующим правилам и нормам.