Металлочерепица | Все о стройке
Металлочерепица, имеющая полимерное покрытие, является разновидностью профилированного оцинкованного стального листа. Это один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Его применяют как при реконструкции старых зданий, так и при строительстве новых. При реконструкции не требуется демонтировать отжившие свое покрытия или усиливать имеющуюся стропильную систему.
Связующим материалом в лицевом слое металлочерепицы служат термореактивные олигомеры: эпоксидный, полиэфирный, полиуретановый, пластизоль (пластифицированный ПВХ), акриловые полимеры и т.п. Полиуретановое покрытие имеет толщину около 50 мкм, полиэфирное (полиэстер) — 25 мкм; Первое дает более устойчивую и эластичную пленку. Пластизоль имеет большую толщину — около 200 мкм. Он эластичен и может иметь фактурную поверхность. Наиболее интересны, с декоративной точки зрения, покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект натурального керамического материала.
Металлочерепица рекомендована для крыш, имеющие уклоном не менее 14 гр. При строительстве утепленной кровли под металлочерепицей нужно сделать вентилируемый зазор или предусмотреть пароизоляцию. Листы металлочерепицы укладываются на брусчатую обрешетку (расстояние между брусьями 350-500 мм) и крептся саморезами.
К плюсам использования металлочерепицы можно отнести ее легкость (4-6 кг/м2 для стали и до 1,5 кг/м2 для алюминия), декоративность, простота монтажа кровли, реконструкции, комплектующие, идущие вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, многообразная цветовая гамма и долговечность — до 50 лет; интервал рабочих температур от -40 до +120°С. К минусам металлочерепицы относится повышенная шумность, по сравнению с другими видами кровельных материалов, во время подвижек снега и дождя. Приобрести металлочерепицу можно как со склада, имеющую стандартные размеры, так и под заказ.Медь
При использовании в качестве кровельного материала, медь имеет высокую архитектурную выразительность и применяется в особых случаях (стоимость 1 м2 медной кровли во несколько раз выше, чем, например, оцинкованной стали), ее долговечность — порядка 100 лет. Медная кровля первые несколько недель имеет свой натуральный цвет, но потом темнеет и становится темно-коричневой. Затем медь покрывается патиной и приобретает голубовато-серый цвет.
Выпускается медь в виде рулонов шириной 67 см; толщина листов 0,6 и 0,8 мм.
Что касается цен, то они таковы: подготовленные кровельные картины (фальц-панели) из меди стоят около 90 $/м2, медный лист — 75$/м2, медная черепица — от 95 до 150$/ м2 ; доборные элементы для кровли (ендовы, торцевые и карнизные планки, коньки) длиной 2 метра стоят 40-50$ за одну шт. Однако довольно высокая цена фальцевой медной кровли вполне оправдана качеством этого материала. Битумная черепица с медным покрытием стоит 78$/м2, патинированная — порядка140 $/м2, с покрытием против окисления – 180 $/м2.