МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЛИ | Все о стройке
Металлочерепица, имеющая полимерное покрытие, является разновидностью профилированного оцинкованного стального листа. Это один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Его применяют как при реконструкции старых зданий, так и при строительстве новых. При реконструкции не требуется демонтировать отжившие свое покрытия или усиливать имеющуюся стропильную систему.
Связующим материалом в лицевом слое металлочерепицы служат термореактивные олигомеры: эпоксидный, полиэфирный, полиуретановый, пластизоль (пластифицированный ПВХ), акриловые полимеры и т.п. Полиуретановое покрытие имеет толщину около 50 мкм, полиэфирное (полиэстер) — 25 мкм; Первое дает более устойчивую и эластичную пленку. Пластизоль имеет большую толщину — около 200 мкм. Он эластичен и может иметь фактурную поверхность. Наиболее интересны, с декоративной точки зрения, покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект натурального керамического материала.
Металлочерепица рекомендована для крыш, имеющие уклоном не менее 14 гр. При строительстве утепленной кровли под металлочерепицей нужно сделать вентилируемый зазор или предусмотреть пароизоляцию. Листы металлочерепицы укладываются на брусчатую обрешетку (расстояние между брусьями 350-500 мм) и крептся саморезами.
К плюсам использования металлочерепицы можно отнести ее легкость (4-6 кг/м2 для стали и до 1,5 кг/м2 для алюминия), декоративность, простота монтажа кровли, реконструкции, комплектующие, идущие вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, многообразная цветовая гамма и долговечность — до 50 лет; интервал рабочих температур от -40 до +120°С. К минусам металлочерепицы относится повышенная шумность, по сравнению с другими видами кровельных материалов, во время подвижек снега и дождя. Приобрести металлочерепицу можно как со склада, имеющую стандартные размеры, так и под заказ.Медь
При использовании в качестве кровельного материала, медь имеет высокую архитектурную выразительность и применяется в особых случаях (стоимость 1 м2 медной кровли во несколько раз выше, чем, например, оцинкованной стали), ее долговечность — порядка 100 лет. Медная кровля первые несколько недель имеет свой натуральный цвет, но потом темнеет и становится темно-коричневой. Затем медь покрывается патиной и приобретает голубовато-серый цвет.
Выпускается медь в виде рулонов шириной 67 см; толщина листов 0,6 и 0,8 мм.
Что касается цен, то они таковы: подготовленные кровельные картины (фальц-панели) из меди стоят около 90 $/м2, медный лист — 75$/м2, медная черепица — от 95 до 150$/ м2 ; доборные элементы для кровли (ендовы, торцевые и карнизные планки, коньки) длиной 2 метра стоят 40-50$ за одну шт. Однако довольно высокая цена фальцевой медной кровли вполне оправдана качеством этого материала. Битумная черепица с медным покрытием стоит 78$/м2, патинированная — порядка140 $/м2, с покрытием против окисления – 180 $/м2.
Более современным изысканным вариантом кровель является профильный металлический лист, изготовленный методом холодного проката. Полимерное покрытие, наносимое поверх стали, придает такому листу большую долговечность и привлекательность.
По назначению профнастил существует для настила покрытий – маркировка Н, для настила и стеновых ограждений – маркировка СН, и для стеновых покрытий – соответственно, маркировка С. Они отличаются друг от друга по высоте. Это цифровое обозначение обычно ставится сразу после маркировки, например, С40 — для стеновых покрытий, высотой 40 мм.
Профлисты для настила покрытий производятся высотой выше 44 мм и употребляется при кровельных работах, для устройства несьемной опалубки, для строительства межэтажных перекрытий. Они выпускаются также с дополнительными ребрами жесткости, обеспечивающими нужную несущую способность. Для настила кровли и устройства стеновых ограждений используется профнастил высотой от 35 до 44 мм.
Профнастил, который планируется применять в качестве настила, изготавливается длиной, кратной 250 мм, длиной от 3 до 12 м (типы “Н” и “НС”).
Профилированные листы укладываются внахлест и саморезами крепятся к обрешетке. С таким способом монтажа справится не только любой строитель, но и человек, далекий от этого. Однако нужно помнить, что саморезы должны быть обязательно с герметизирующими прокладками.
Использование профнастила помогает решить многие отделочные и строительные задачи, его применение практически не утяжеляет общую конструкцию здания. Кроме того, в пользу профнастила говорят такие факты, как проста монтажа и легкостью применении. А срок службы профлистов составляет более 30 лет, а нанесенное порошкового покрытия увеличивает срок службы до 45 и более лет.
Оцинкованная сталь
Старый, надежный способ устройства кровли -оцинкованная сталь. Пусть и не очень декоративно, зато долговечно, тем более, что эту продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Но есть существенный минус — для монтажа требуются квалифицированные рабочие.
Цинк для кровельных работ применяется в виде сплава с очень незначительным количеством (порядка 0,1-0,2%) меди и титана. Благодаря этим добавкам, материалу придается большая пластичность в холодном состоянии. На строительных рынках кровельный цинк часто называют «цинк-титан». Чаще всего в продаже встречаются оцинкованные листы толщиной 0,5 мм, которые могут быть как виде листов, так и скрученные в рулоны. Листы обычно имеют размеры 1250×2000/2500 мм, а рулоны имеют ширину до 1250 мм.
Имеются в продаже и оцинкованные листы с полимерным покрытием. Здесь уже наряду с долговечностью добавляется и декоративная составляющая в виде большого многообразия расцветок кровельных листов. Оцинкованную сталь можно порекомендовать при строительстве кровель любой формы с уклоном не менее 5% по сплошному основанию. Такие кровли отличаются немалой долговечностью — порядка 100 лет и более.