08 13 25 28 30 02

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЛИ | Все о стройке

Металлочерепица, имеющая полимерное покрытие, является разновидностью профили­рованного оцинко­ванного стального листа. Это один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Его применяют как при рекон­струкции старых зданий, так и при строительстве новых. При реконструкции не требуется демонтировать отжившие свое по­крытия или усиливать имею­щуюся стропильную систему.

Связующим материалом в ли­цевом слое металлочерепицы служат термореактивные олигомеры: эпоксидный, полиэфирный, полиуретановый, пластизоль (пластифицированный ПВХ), акри­ловые полимеры и т.п. Полиуретановое  покрытие имеет толщину около 50 мкм, полиэ­фирное (полиэстер) — 25 мкм; Первое дает более устойчивую и эластичную пленку. Пластизоль имеет большую тол­щину — около 200 мкм. Он эластичен и может иметь фактурную по­верхность. Наиболее интересны, с декоративной точ­ки зрения, покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным ми­неральным покрытием, создаю­щим эффект натурального кера­мического материала.

Металлочерепица рекомен­дована для крыш, имеющие уклоном не менее 14 гр. При строительстве уте­пленной кровли под металло­черепицей нужно сделать вентилируемый зазор или пред­усмотреть пароизоляцию. Листы металлочерепи­цы укладываются на брусчатую обрешетку (расстояние между брусьями 350-500 мм) и крептся са­морезами.

К плюсам использования металлочерепицы можно отнести ее легкость (4-6 кг/м2 для стали и до 1,5 кг/м2 для алюми­ния), декоративность, простота монтажа кровли, реконструкции, комплектующие, идущие вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, многообразная цветовая гамма и долговеч­ность — до 50 лет; интервал рабочих температур от -40 до +120°С. К минусам металлочерепицы относится повы­шенная шумность, по сравнению с другими видами кровельных материалов, во вре­мя подвижек снега и дождя. Приобрести металлочерепицу можно как со склада, имеющую стандартные размеры, так и под заказ.Медь

При использовании в качестве кровельного материала, медь имеет высокую архитектур­ную выразительность и применяется в особых случа­ях (стоимость 1 м2 медной кровли во несколько раз выше, чем, например, оцин­кованной стали), ее долговечность — порядка 100 лет. Медная кровля первые несколько недель имеет свой натуральный цвет, но потом темнеет и становится темно-коричневой. Затем медь по­крывается патиной и приобретает голубовато-серый цвет.

Выпускается медь в виде ру­лонов шириной 67 см; толщи­на листов 0,6 и 0,8 мм.

Что касается цен, то они таковы: подготовленные кровельные картины (фальц-панели) из меди стоят около  90 $/м2, медный лист — 75$/м2, медная черепица — от 95 до 150$/ м2 ; доборные эле­менты для кровли (ендовы, торцевые и карнизные план­ки, коньки) длиной 2 метра стоят 40-50$ за одну шт. Однако довольно высокая цена фальцевой медной кровли вполне оправдана каче­ством этого материала. Битумная черепица с мед­ным покрытием стоит 78$/м2, патинированная — порядка140 $/м2, с покрытием против окисления – 180 $/м2.

Более современным изысканным вариантом кровель является про­фильный металлический лист, изготовленный методом холод­ного проката. Полимерное покрытие, наносимое поверх стали, придает такому листу большую долговечность и привлекательность.

По назначению профнастил существует для настила покрытий – маркировка Н, для настила и стеновых ограждений – маркировка СН, и для стеновых покрытий – соответственно, маркировка С. Они отличаются друг от друга по высоте. Это цифровое обозначение обыч­но ставится сразу после маркировки, например, С40 — для стеновых покрытий, высотой 40 мм.

Профлисты для настила покрытий производятся высотой выше 44 мм и употребляется при кровельных работах, для устройства несьемной опалубки, для строительства межэтажных перекрытий. Они выпускаются также с дополни­тельными ребрами жесткости, обеспечивающими нужную не­сущую способность. Для настила кровли и устройства стеновых ограждений исполь­зуется профнастил высотой от 35 до 44 мм.

Профнастил, который планирует­ся применять в качестве настила, изготавливается длиной, кратной 250 мм, длиной от 3 до 12 м (типы “Н” и “НС”).

Профилированные листы укладываются внахлест и саморезами кре­пятся к обрешетке. С таким способом монтажа справится не только любой строитель, но и человек, далекий от этого. Однако нужно помнить, что саморезы должны быть обязательно с гер­метизирующими прокладками.

Использование профнастила помогает решить многие отделочные и строи­тельные задачи, его применение практически не утяжеляет общую конструкцию здания. Кроме того, в пользу профнастила говорят такие факты, как проста монтажа и легкостью применении. А срок службы профлистов составляет более 30 лет, а нанесенное порошкового покрытия увеличивает срок службы до 45 и более лет.

Оцинкованная сталь

Старый, надежный способ устройства кровли -оцинкован­ная сталь. Пусть и не очень деко­ративно, зато долговечно, тем более, что эту продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Но есть существенный минус — для монтажа требуются квалифицированные рабочие.

Цинк для кровельных работ применяется в виде сплава с очень незначительным количеством (порядка 0,1-0,2%) меди и титана. Благодаря этим добавкам, материалу придается большая пластичность в холодном со­стоянии. На строительных рынках кровельный цинк  часто называют «цинк-титан». Чаще всего в продаже встречаются оцинкованные листы толщиной 0,5 мм, ко­торые могут быть как виде листов, так и скрученные в рулоны. Листы обычно имеют размеры 1250×2000/2500 мм, а рулоны имеют ширину до 1250 мм.

Имеются в продаже и оцинкованные листы с полимер­ным покрытием. Здесь уже наряду с долговечностью добавляется и декоративная составляющая в виде большого многообразия расцветок кровельных листов. Оцинкованную сталь можно порекомендовать при строительстве кровель любой формы с уклоном не ме­нее 5% по сплошному основа­нию. Такие кровли отличают­ся немалой долговечностью — порядка 100 лет и более.

Читайте так же:

32 29 09 40 37 53 30 49

Оставить комментарий