18 02 07 36 46 47

Материалы и конструкции

Применение новых эффективных материалов и конструкций в строительстве

На изготовление предварительно напряженных конструкций расходуется стали на 40—50%, цемента на 15—25% меньше, чем при производстве обычного железобетона. Применение новых эффективных материалов и конструкций в строительстве даст в одиннадцатой пятилетке экономический эффект, равный 600 млн. руб., значительно снизит трудовые затраты на погру-зочно-разгрузочные работы и при монтаже зданий.

нечному разнообразию самой жизни. Ведь в широком смысле жить и строить — слова-синонимы: жить — значит творить, со­зидать, строить, а строить — значит жить активно, деятельно, шагая в ногу с требованиями времени. В этом строителям ока­зывает помощь наука, позволяющая успешно прогнозировать и решать проблемы развития наших городов и сел, использовать новые приемы их планировки и застройки, повышать прочность и долговечность конструкций сооружений для различных при­родных и климатических условий страны.

Труд строителя организован сегодня на серьезной научной основе с использованием новейших достижений теоретических и прикладных наук: математики и физики твердого тела, физи­ческой акустики, механики полимеров и кибернетики, геохимии и гидрогеологии, с применением электроники и ультразвука, изо­топов, лазера и вычислительной техники. Такова база совре­менной строительной техники, прошедшей за исторически корот­кий срок путь от отсталых способов работ, примитивных орудий ручного труда, таких, как тачка, лопата, «коза» (приспособле­ние, с помощью которого рабочие на себе поднимали на этажи тяжелейшую ношу кирпича), до нынешних могучих строительных машин, полностью автоматизированных домостроительных комби­натов, до сверхлегких и сверхпрочных конструкций из искусствен­ных материалов с заранее заданными им свойствами. В лексикон строителя в наши дни прочно вошли такие понятия, как ком­плексная механизация, АСУ (автоматизированные системы управ­ления), НОТ (научная организация труда).

Читайте так же:

11 06 34 12 36 39 21 17

Оставить комментарий