04 85732670 60 38 56 12

кровля | Все о стройке

Металлочерепица, имеющая полимерное покрытие, является разновидностью профили­рованного оцинко­ванного стального листа. Это один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Его применяют как при рекон­струкции старых зданий, так и при строительстве новых. При реконструкции не требуется демонтировать отжившие свое по­крытия или усиливать имею­щуюся стропильную систему.

Связующим материалом в ли­цевом слое металлочерепицы служат термореактивные олигомеры: эпоксидный, полиэфирный, полиуретановый, пластизоль (пластифицированный ПВХ), акри­ловые полимеры и т.п. Полиуретановое  покрытие имеет толщину около 50 мкм, полиэ­фирное (полиэстер) — 25 мкм; Первое дает более устойчивую и эластичную пленку. Пластизоль имеет большую тол­щину — около 200 мкм. Он эластичен и может иметь фактурную по­верхность. Наиболее интересны, с декоративной точ­ки зрения, покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным ми­неральным покрытием, создаю­щим эффект натурального кера­мического материала.

Металлочерепица рекомен­дована для крыш, имеющие уклоном не менее 14 гр. При строительстве уте­пленной кровли под металло­черепицей нужно сделать вентилируемый зазор или пред­усмотреть пароизоляцию. Листы металлочерепи­цы укладываются на брусчатую обрешетку (расстояние между брусьями 350-500 мм) и крептся са­морезами.

К плюсам использования металлочерепицы можно отнести ее легкость (4-6 кг/м2 для стали и до 1,5 кг/м2 для алюми­ния), декоративность, простота монтажа кровли, реконструкции, комплектующие, идущие вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, многообразная цветовая гамма и долговеч­ность — до 50 лет; интервал рабочих температур от -40 до +120°С. К минусам металлочерепицы относится повы­шенная шумность, по сравнению с другими видами кровельных материалов, во вре­мя подвижек снега и дождя. Приобрести металлочерепицу можно как со склада, имеющую стандартные размеры, так и под заказ.Медь

При использовании в качестве кровельного материала, медь имеет высокую архитектур­ную выразительность и применяется в особых случа­ях (стоимость 1 м2 медной кровли во несколько раз выше, чем, например, оцин­кованной стали), ее долговечность — порядка 100 лет. Медная кровля первые несколько недель имеет свой натуральный цвет, но потом темнеет и становится темно-коричневой. Затем медь по­крывается патиной и приобретает голубовато-серый цвет.

Выпускается медь в виде ру­лонов шириной 67 см; толщи­на листов 0,6 и 0,8 мм.

Что касается цен, то они таковы: подготовленные кровельные картины (фальц-панели) из меди стоят около  90 $/м2, медный лист — 75$/м2, медная черепица — от 95 до 150$/ м2 ; доборные эле­менты для кровли (ендовы, торцевые и карнизные план­ки, коньки) длиной 2 метра стоят 40-50$ за одну шт. Однако довольно высокая цена фальцевой медной кровли вполне оправдана каче­ством этого материала. Битумная черепица с мед­ным покрытием стоит 78$/м2, патинированная — порядка140 $/м2, с покрытием против окисления – 180 $/м2.

Для устройства кровли общественных, промышленных и других зданий с малыми уклонами крыши и прочными, такими как бетонными основани­ями, могут применяться мем­бранные покрытия. Мембрана производится из резиноподобного высокоэластичного полимерно­го материала с относительным удлинением 200 — 400% и обладает высо­кой прочностью на прокол и растяжение. Такая мембрана не теряет свои свойства при температурах от -60 до +100°С. Размер полотнища этого мате­риала может быть до 15×60 м, (площадь до 900 м2). Одно из основных преи­муществ мембранных покрытий – это относительная быстрота устройства кровли большой площади. Полотнища поднимают на крышу в сложенном виде; там они раз­ворачиваются и кладутся на основание. Стыки между полотнами заделываются самовулканизирующи­мися лентами и с помощью их же выпол­няются и примыкания. Мембраны можно укладывать и по старому кровельному покрытию, но обязатель­но нужно тща­тельно очистить основание от различных твердых частиц (камней, битого стекла и т.п.). Поверх мембраны наносится слой гравия или укладываются бетонные плитки, защищающие покрытие от ультрафиолетового излучения. Крыша при этом остается эксплуатируемой. Прогнозируемый срок службы правильно смонтированной кровли может составить более 30 лет.Мастичные кровельные по­крытия получаются при нанесении на основание (как правило бетонное) жидковязких олигомерных материалов, которые создают сплошную эластичную пленку при затвердении на воздухе. Мастики обладают хорошей адгезией (“прилипанием”) к бетону, металлу, битумным веществам. Фактически, кровельные мастики – это те же полимерные мембранные покрытия, которые формируются после нанесения прямо на поверхности крыши.

Данный тип черепицы изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигмента на основе оксида железа. Указанная смесь не подвергается обжигу, а приобретает прочность в результате затвердения цемента. Соответственно, качество цементно-песчаной черепицы больше всего зависит от качества используемого сырья и от соблюдения всей технологии про­изводства.

Цвет цементнопесча­ной черепицы,  в отличие от керамической, определяется специальны­ми красителями, которые добав­ляются в бетонную массу перед заливкой в формы. Эти красители не оказывают влияния на прочность черепицы и они устойчивы к солнечному из­учению. После процесса формования, на поверхность плитки как правило наносится специальное вещество, уплотняющее поверхность бетона и улучшающее внешний вид черепичек. Производители также выпускают неокрашенная черепица, которая имеет бетонный серый цвета; она преимущественно ис­пользуется для реставрации и реконструкции зданий историче­ской застройки. Вообще, цементнопесчаная черепица может быть изготовлена практи­чески любого цвета, при этом она дешевле керамической. Наряду с этим, обладает практически такими же характеристика­ми как керамическая черепица: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой морозо- и теплостойкостью, хорошей формоустойчивостью, во­донепроницаемостью, также, цементнопесчаная чере­пица также хорошо поглощает шум во время ветра или дождя. Прогно­зируемый срок службы такой черепицы — более 50 лет.

Качественная керамическая черепица может служить без надобности проведения какого-либо ре­монта больше ста лет, и при этом в течение всего этого срока керамическая че­репица сохраняет все свои декора­тивные свойства. Такая черепица абсолютно устойчива к ультрафиолетовому излучению, огнестойка, ей не страшны кислотные дожди, резкие перепады темпера­туры и другие климатическим катаклизмы. Ей свойственна низкая теплопроводность, также она обладает хо­рошей способностью поглощать шум, не накапливает статическое напряжение. Ведь не зря на керамическую че­репицу в Германии приходится около 80% рынка кровельных материалов.

Современные технологии позволяют наносить различные покрытия на кера­мическую черепицу, обеспечи­вая разнообразнейший выбор как цветов так и матовых либо глянцевых по­верхностей (глазурованная или ангобированная керамическая че­репица). Внешнее покрытие не оказывает значительного влияния на срок службы керамочерепицы, однако ее внешний вид может кардинально измениться.

Для изготовления этой черепицы используются легкоплавкие глины, бо­лее жирные и пластичные, в отличие от глин, которые используются для изготовления керамаческого кирпича. Укладывается керамочерепица вручную, на частую и мощную обрешетку. Уклоны кровли рекомен­дуется делать 18-60°,  а над мансардами — до 76°.

Битумная черепица представляет собой плоские листы, выру­бленные из рулонных материалов. При укладке этих листов создается впечатление, что крыша сделана из дранки или из натурального шифера гонта.

Эту черепицу начали про­изводить еще в начале 20-го века, однако “к нам” он пришел сравнительно недавно, лет 15-20 назад. Этот материал очень удобен как для монтажа, так и в про­цессе эксплуатации кровли. Так, в процессе его службы при дефор­мации битумной черепицы на кровле в свободно закрепленных плитках не бывает таких напряжений, какие могут возникнуть на огромных “полотнищах” кровельного покрытия из рулонных материалов, которые, в свою очередь, могут привести к деформациям и раз­рывам.

Одними из первых плиток, по­явившимися на мировом рынке, стали плитки “шинглс”, производимые в США. Они были сделаны из асбестового или цел­люлозного картона и пропитаны природ­ным (тринидатским) битумом, с лицевой сторо­ны покрыты бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи; размеры плиток -90×31 или 90х41 см.

Нижний край плитки — фасонный, который соз­дает ощущение чешуйчатого покрытия после укладки черепицы. Многие произво­дители на сегодняшний день производят плитки почти любых цветовых тонов, как  одноцветные, так и имитирующие “объем­ность” материала. У некоторые видов плиток на лицевую поверхность нанесена медная или алюминиевая фольга,  а крыши, покрытые такой черепицей, удивитель­но декоративны.

Мягкая черепица укладывается обычно на обрешетку, в качестве которой выступает либо OSB-плита, либо сплошная дощатая обрешетка. Ми­нимальный угол наклона кров­ли 10 -12°, а, учитывая, что битумной черепицей можно покрывать даже прилегающие к крышам участки стен, то величина максимального угла нигде не оговаривается. При углах наклона до 18° под мягкую кровля нужно пускать один слой рулонного материала. Вес 1 м2 покрытия составляет всего 8-12 кг, трудоемкость устройства кровли из этого покрытия невелика.

Более современным изысканным вариантом кровель является про­фильный металлический лист, изготовленный методом холод­ного проката. Полимерное покрытие, наносимое поверх стали, придает такому листу большую долговечность и привлекательность.

По назначению профнастил существует для настила покрытий – маркировка Н, для настила и стеновых ограждений – маркировка СН, и для стеновых покрытий – соответственно, маркировка С. Они отличаются друг от друга по высоте. Это цифровое обозначение обыч­но ставится сразу после маркировки, например, С40 — для стеновых покрытий, высотой 40 мм.

Профлисты для настила покрытий производятся высотой выше 44 мм и употребляется при кровельных работах, для устройства несьемной опалубки, для строительства межэтажных перекрытий. Они выпускаются также с дополни­тельными ребрами жесткости, обеспечивающими нужную не­сущую способность. Для настила кровли и устройства стеновых ограждений исполь­зуется профнастил высотой от 35 до 44 мм.

Профнастил, который планирует­ся применять в качестве настила, изготавливается длиной, кратной 250 мм, длиной от 3 до 12 м (типы “Н” и “НС”).

Профилированные листы укладываются внахлест и саморезами кре­пятся к обрешетке. С таким способом монтажа справится не только любой строитель, но и человек, далекий от этого. Однако нужно помнить, что саморезы должны быть обязательно с гер­метизирующими прокладками.

Использование профнастила помогает решить многие отделочные и строи­тельные задачи, его применение практически не утяжеляет общую конструкцию здания. Кроме того, в пользу профнастила говорят такие факты, как проста монтажа и легкостью применении. А срок службы профлистов составляет более 30 лет, а нанесенное порошкового покрытия увеличивает срок службы до 45 и более лет.

Оцинкованная сталь

Старый, надежный способ устройства кровли -оцинкован­ная сталь. Пусть и не очень деко­ративно, зато долговечно, тем более, что эту продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Но есть существенный минус — для монтажа требуются квалифицированные рабочие.

Цинк для кровельных работ применяется в виде сплава с очень незначительным количеством (порядка 0,1-0,2%) меди и титана. Благодаря этим добавкам, материалу придается большая пластичность в холодном со­стоянии. На строительных рынках кровельный цинк  часто называют «цинк-титан». Чаще всего в продаже встречаются оцинкованные листы толщиной 0,5 мм, ко­торые могут быть как виде листов, так и скрученные в рулоны. Листы обычно имеют размеры 1250×2000/2500 мм, а рулоны имеют ширину до 1250 мм.

Имеются в продаже и оцинкованные листы с полимер­ным покрытием. Здесь уже наряду с долговечностью добавляется и декоративная составляющая в виде большого многообразия расцветок кровельных листов. Оцинкованную сталь можно порекомендовать при строительстве кровель любой формы с уклоном не ме­нее 5% по сплошному основа­нию. Такие кровли отличают­ся немалой долговечностью — порядка 100 лет и более.

При выборе кровельного материала нужно учитывать следующие факторы:

— соответствие материала конфигурации кровли (много ли на крыше “изломов”, уклон кровли и т.д.) – например, на некоторых крышах можно положить гибкую черепицу, в то время как при использовании  металлочерепицы много может пойти в отходы;

— соответствие предполагаемой долговечности кровли и всего здания в целом, долговечности материала кровли;

— соответствие материала эстетическим требованиям;

— экономические возможности застройщика, учитывающие стоимость кровельного материала, трудоемкость укладки покрытия, сложность строения и конструкцию кровли: стропила, обрешетка; а также возможность выполнения и трудоемкость ремонтных работ в процессе эксплуатации.

Асбестоцементные листы

Асбестоцемент получают путем смешивания портландцемента (85%) и коротковолокнистого ас­беста (15%). Асбестоцементные вол­нистые листы, в простонародии называемые «шифер», зарекомендовали себя достаточно долго­вечным (до 50 лет), технологич­ным и более-менее декоративным материалом. Его можно использовать “как есть”, а можно листы шифера окрасить. Их рекомендуют­ся использовать для крыш с уклоном более 12°. Вес одного м2 -10-14 кг.

На сегодняшний день этот материал не разрешено ис­пользовать в большинстве стран Европы, а в среде ученых не прекращаются споры о том, вреден ли асбест, входящий в со­став этого кровельного мате­риала. Специали­сты из Европы утверждают, что асбест вреден, в то время как российские эксперты настаивают на том, что он абсолютно безопасен (кстати основные место­рождения асбеста располагают­ся именно в России), мотивируя свою точку зрения тем, что в изде6лиях из асбестоцемента асбест, находясь в свя­занном состоянии, выделя­ется в окружающую среду.

Читайте так же:

32 37 18 12 28 45 09 50

Оставить комментарий