котел | Все о стройке
Учитывая повышенный интерес к современным отопительным котлам, работающим на твердом топливе, я решил коснуться этой темы, а именно, того что в этом сегменте теплотехнического оборудования предлагает потребителю торговая марка Buderus — известный немецкий производитель отопительной техники.
Преимуществами котлов Buderus являются:
— широкий диапазон применения благодаря разнообразному выбору топлива;
— свободный доступ и простота чистки топочного пространства;
— обеспечение длительного процесса горения благодаря большим размерам загрузочной камеры и зольника;
— приемлемая цена;
— простота технического обслуживания и эксплуатации.
Твердотопливные котлы уже в течение многих лет используются для отопления и снабжения горячей водой домов, особняков, коттеджей, небольших административных и промышленных зданий. Обычно это те здания, которые расположены в негазифицированных районах и там, где есть возможность использовать дешевое местное топливо и невыгодно покупать дорогое сейчас дизельное топливо.
Одним из основных преимуществ котлов, работающих на твердом топливе, является то, что с их помощью можно построить полностью автономную систему отопления. Ведь для их работы не нужно использовать дополнительные источники энергии и они могут работать при отсутствии в сети электрического напряжения. Поэтому такие типы котлов часто используются в тех районах, где есть перебои в электроснабжении. Торговая марка Buderus представляет две серии твердотопливных котлов: стальные Logano S111 и чугунные котлы Logano G211. Эти котлы могут работать и в качестве отдельного отопительного агрегата, и в сочетании с котлом, работающим на газе или жидком топливе. Они могут устанавливаться как в новых системах, так и в уже существующих. Котлы подходят для использования в насосных или гравитационных системах (естественная циркуляция за счет разности температур холодной и горячей воды). Они подойдут также для систем с установленным расширительным баком, работающим под давлением, и для открытых систем.
Следует также сказать, что в комплект поставки котлов входит коллектор дымовых газов с дроссельным клапаном и водоохлаждаемые решетки.
Сегодня я начинаю публикацию цикла статей про деревянные дома, их строительство, уход за ними, отделку.
Не секрет, что дом, построенный из бревен, является наиболее комфортным, удобным и приятным для проживания человека. О его преимуществах можно рассказывать бесконечно, однако насладиться всеми достоинствами деревянного дома можно лишь при том условии, что при строительстве будут выполнены все технологические требования, сформированные многовековой историей деревянного домостроения.Рубленые дома — это, наверное, один из самых сложных способов строительства дома. Причиной может быть и дефицит качественного материала, и недостаток владеющих соответствующей квалификацией специалистов, сложность и трудоемкость изготовления. Однако все это все с лихвой окупается наличием основного критерия, по которому строятся деревянные дома — это высокая степень индивидуальности. Здесь напрочь отсутствуют типовые решения, все зависит от потребностей заказчика, возможностей того, кто будет строить. Поэтому почти невозможно найти похожие дома, срубленные вручную. Итак, вы решились строить. Начните с проекта — нужно разработать архитектурный проект и схему рабочего чертежа сруба. Затем сооружаете фундамент, и уже только потом Вы можете непосредственно перейти к “деревянным” работам.
Чтобы дом получился добротным и комфортным, нужен качественный хвойный лес. Бревна хвойных деревьев отличаются плотной и ровной структурой, а также обладают высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность этой древесины почти равна нулю, значит в дом будет тепло и уютно.
Чаще всего бревенчатые стены изготавливают из сосны, ели и лиственницы.
Лиственница “выделяется” из общей массы, однако она, пожалуй, — идеальный материал для сруба. Ее древесина почти не подвержена влиянию влаги, она не гниет в морской воде. У лиственницы довольно узкая заболонь, которая практически целиком удаляется при оцилиндровке, поэтому бревно не синеет. Смола лиственницы обладает естественным антисептическим свойством, ее древесина не боится заражения жучком, поэтому отсутствует необходимость в дополнительной специальной обработке. Еще несколько положительное свойств — высокая огнестойкость — в два раза выше, чем у сосны, и влияние на человеческий организм, имеющее оздоравливающий эффект: древесина сибирской лиственницы содержит замедляющие процесс старения антиоксиданты, и другие полезные вещества, предупреждающие появление других заболеваний, например головных болей. Однако, наряду со всеми плюсами, этот материал достаточно дорог, и доступен далеко не всем. Поэтому многие предпочитают строить из сосны или ели. Правда к еловому варианту отношение довольно скептическое, что не совсем оправдано. Ведь характеристики ели и сосны почти идентичны. У ели более рыхлая древесина, но она за счет этого немного теплее сосны. А уменьшение влияния внешних воздействий с успехом решается применением защитных средств (антисептиков).
Химические составы сосны и ели тоже почти не отличаются: в ели, например, содержится 44,1 %. целлюлозы, а в сосне 41,9%; в ели 28,9% лигнина, в сосне — 25,5%, т.е. отличия незначительные. В сосне чаще чем у ели встречаются табачные сучки. Сосна более подвержена образованию синевы (заболонной окраске).Это является неприятным фактором, однако почти не сказывается на прочности древесины. Также стоит отметить тот факт, что еловые дома за столетия со дня постройки явили себя ничуть не хуже, и вообще, долговечность дома в большей степени зависит от правильной эксплуатации, нежели от материала стен.
Стоит заметить, что строить деревянные дома можно практически из любых пород деревьев, лишь бы была здоровая древесина. Однако согласно традициям деревянного зодчества, из липы или осины лучше строить баню, а дома – из сосны, ели или лиственницы.
Лесозаготовки, лучше вести зимой, в феврале, когда влажность древесины уменьшается до 20% по причине пассивного сокодвижения. Вследствие того, что древесина сухая, при ее обработке образуется меньше трещин. Также зимой на дереве почернение и грибок не появляются, а кора затем снимается легко. Срубленные деревья сразу же очищают от сучков и распиливают обычно на 6-ти метровые бревна.
Для хранения бревна должны быть вывезены из леса и сложены в штабеля, причем от земли снизу должно быть не менее полметра. Спилы нужно обработать антисептиками и гашеной известью, чтобы защитить их от пересыхания и растрескивания.
При покупке леса важно обратить внимание на его качество, потому как поврежденные бревна сгодятся только на дрова. Древесина не должна быть поражена грибком, не должно быть в бревне следов жука-короеда, иначе дом будет съеден в кратчайшие сроки. Для проверки бревна простукивают обухом топора, и звук при этом у здоровой древесины быть чистый и ясный.
Следующий вопрос, возникающий у застройщика: из каких бревен строить дом — из высушенных или естественной влажности? Прежде всего, скажем о том, что согласно традициям деревянного зодчества, используются бревна естественной влажности. После сборки сруба влажность бревен уменьшается до равновесной, бревна уменьшаются в объеме и под действием собственной тяжести венцы более плотно пристают друг к другу. В результате уменьшается коэффициент сквозного продувания стен и получается довольно прочное деревянное строение с очень неплохими теплоизоляционными характеристиками.
В конструкции бревенчатого сруба естественной влажности не должно быть никаких жестких креплений. В течение первых двух лет он дает основную усадку (сосна и ель до 7%, лиственница — до 4%), которой ничего не должно мешать. Все вертикальные конструкции должны быть оснащены компенсаторами усадки, что позволяет, если нужно, регулировать высоту и сохранить точную геометрию дома.
У древесины камерной сушки влажностью меньше равновесной. После соприкосновения с открытым воздухом она начинает усиленно впитывать влагу, что может привести к искривлению бревен. Притянуть на деревянные нагели кривые бревна невозможно, они попросту ломаются, поэтому приходится применять вместо них металическую арматуру. При сборке из таких бревен срубы не дают нормальной усадки и проходит процесс, обратный вышеописанному: бревна начинают разбухать и выпирать из сруба. Как известно, при разбухании древесина развивает огромные давления (в давние времена деревянными клиньями раскалывали камни). Для “удержания” этих бревен в собранном состоянии нужно применять стальные стяжки, и данная технология строительства становится намного дороже традиционной. Однако, некоторые фирмы в качестве компромиссного решения предлагают застройщикам “подсушенное” бревно, у которого влажность ниже естественной, однако немного выше равновесной.
Рубленый дом