50 11 06 25 01 30

Как правильно осуществлять строительство столбчатых и ленточных фундаментов

Далеко не случайно мы используем слово “фундамент” как в прямом, так и переносном смысле. От фундамента зависит долговечность, надежность всего дома. А ремонт основания здания — сложнейшее мероприятие, требующее подчас таких же затрат, что и строительство нового фундамента. Поэтому к выбору основания дома нужно подходить максимально ответственно, проведя геологические изыскания и выполнив соответствующие расчеты.
Выбор той или иной конструкции фундамента определяется свойствами грунта на стройплощадке, уровнем промерзания почвы и высотой грунтовых вод, а также весом строящегося дома.
В почвах, которые требуют закладки глубокозаглубленного основания, и при наличии стен, не требующих установки сплошного основания по всему периметру, достаточно установить столбчатый фундамент. Опорные конструкции под несущие стены из камня, бетона, кирпича изготавливаются в виде отдельных столбов, поверх которых выполняется перемычка из железобетона или металлических профилированных деталей. Перемычка принимает на себя вес стен и распределяет его по столбам. Устанавливают столбы во всех углах здания, включая участки перекрещивания стен, места будущей установки камина или печи, тяжелых простенков.
При возведении небольших коттеджей высотой 1 этаж и садовых домиков допускается закладка фундамента, известного как “плавающие столбики”. Данный вариант конструкции изготавливается из бетонного или кирпичного столба, устанавливаемого на монолитную плиту из железобетона. Площадь плиты (укладывается на песчаную подушку) в 2 раза превышает площадь столба.
Малые строения со стенами толщиной в 1 кирпич можно возводить на свайных фундаментах, укрепленных железобетонным ригелем. Между ригелем и землей должна быть песчаная прослойка или, лучше, из керамзита. Размеры, толщина ригеля и других элементов определяется с учетом размеров строящегося объекта и несущих характеристик почвы.
На участках, где есть возможность устройства мелкозаглубленного фундамента, или под постройками и массивными ограждающими конструкциями и перегородками, желательно использовать ленточный тип фундамента. Лента должна располагаться под всеми несущими стенами и межкомнатными стенами. Важное значение имеет толщина фундамента, которая должна быть одинаковой на всем протяжении ленты, чтобы не возникало деформаций. Ленточное основание возводится либо по монолитной, либо по сборной технологии. В обоих вариантах практикуется установка арматурной сетки, опоясывающей весь фундамент для большей жесткости.
Чтобы фундамент имел длительный срок службы, следует выполнить несколько мероприятий по предотвращению попадания грунтовых вод и дождя внутрь стройматериалов. Для этого изготавливают отмостку, занимаются облицовкой наружной поверхности цоколя. Следует учитывать, что закладка фундамента — это наиболее трудоемкая и ответственная задача при возведении любого здания. Профессиональный расчет и грамотная установка конструкции позволят избежать ошибок.

Читайте так же:

18 41 33 04 28 12 15 09

Оставить комментарий