25 10 18 03 07 40

Изменения в строительстве

Вместе с новой техникой, а также с пришедшими на стройки новыми конструкциями и материалами, позволившими возводить необычные, невиданные ранее сооружения — тончайшие своды-оболочки, сверхпротяженные висячие мосты, дома повышенной этажности, меняется и характер труда рабочего-строителя и даже структура грузов, поступающих на стройку. Если прежде все нужные для строящегося объекта материалы до использования их в деле обрабатывались прямо на строительной площадке, то теперь они направляются на специальные комбинаты, а оттуда уже готовые для монтажа поступают на стройку. Здесь, на месте, идет четкий, рассчитанный по часам и минутам поточный процесс механизированной сборки сооружения из отдельных узлов и элементов.

Такой характер строительства свидетельствует о высоком уровне индустриализации строительного производства. Чтобы достичь его, понадобилось немало усилий и прежде всего создать надежную материально-техническую базу — индустрию отрасли. Но без этого строительство не стало бы тем, чем является в наше время,— одной из самых развитых отраслей народного хозяйства со всеми признаками, присущими крупной промышленности,— конвейерными методами производства работ, повышенным клас­сом точности монтажных операций. Без этого строители не могли бы справиться с поставленными перед ними задачами — вести массовую застройку городов и сел, возводить уникальные по сложности объекты, осваивать постоянно возрастающие капиталь­ные вложения в народное хозяйство.

 

 

Огромные изменения — и количественные, и качественные — претерпела строительная техника. Сотни тысяч машин находятся сегодня в распоряжении строителей. И каких машин! На стройках работают колоссальные, размером с трехэтажный дом, автосамосвалы грузоподъемностью более 75 т, экскаваторы с уве­личенными скоростями разработки траншей и котлованов, шага­ющие драглайны с радиусом действия более 100 м, самоподъем­ные башенные и стреловые самоходные краны на гусеничном, автомобильном и пневмоколесном ходу. Ученые снабдили строителей техникой для работы в условиях сверхнизких и сверх­высоких температур, механизированными агрегатами для строительства линейных сооружений, выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, возведения высотных зданий из монолитного бетона, машинами ударного действия для уплотне­ния грунта и забивки свай, высокопроизводительным оборудо­ванием для производства отделочных работ — затирочными, пар-кетно-шлифовальными, паркетно-строгальными машинами, меха­низмами для подачи штукатурных растворов, приготовления, подачи и нанесения красочных составов.

Читайте так же:

40 54 58 38 51 52 32 06

Оставить комментарий