41 42 45 20 57 12

Изготовление бетона

Для выгрузки смеси из транспортного средства к месту ук­ладки применяют бетононасосы, ленточные транспортеры, вагонет­ки, бункера. Бетононасосы используют, как правило, для укладки больших количеств бетонной смеси на высоте, в стесненных условиях или в конструкции, находящейся внутри здания. Ими можно подавать смесь на расстояние до 300 м по горизонтали и 40 м по вертикали. При возведении зданий большой протяжен­ности, при бетонировании больших массивов фундамента эффек­тивны ленточные транспортеры. Ими можно подавать смесь на расстояние до 1,5 км. Для горизонтальной подачи бетонной смеси на небольшое расстояние и при необходимости ее равномерного распределения по всей площади укладки применяют виброжелоба. На большую глубину бетон подают в инвентарных металлических приспособлениях — круглых «хоботах».

Способ подачи бетонной смеси к месту укладки обычно ука­зывают в проекте производства работ.

 

 

К месту укладки бетонную смесь нужно доставить так, чтобы она не начала схватываться

Четверг, Апрель 3rd, 2008

 

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

К месту укладки бетонную смесь нужно доставить так, чтобы она не начала схватываться (затвердевать) еще в дороге. Кроме того, необходимо обеспечить удобную разгрузку смеси, постепен­ность опорожнения, удобную очистку от налипших и затвердев­ших частиц бетона. Во время погрузки, перевозки и выгрузки нельзя допустить расслаивания, т. е. потери однородности бетон­ной смеси. Перед укладкой в опалубку смесь еще раз перемешивают, пока она не становится однородной. Время на до­ставку бетонной смеси от завода до места укладки определяет строительная лаборатория.

Для перевозки смеси в готовом виде (товарный бетон) или в сухом (отдозированные партии заполнителей и цемента) исполь­зуют автобетоновозы и бетоносмесители, позволяющие готовить смеси в пути. По дороге за 5—10 минут до прибытия машины на строительную площадку водитель машины включает вращающий механизм смесительного барабана, одновременно подавая в бара­бан дозированную порцию воды. И таким образом привозит на стройку бетонную смесь высокого качества.

 

 

Бетонную смесь обычно приготовляют на бетонных заводах. Процесс приготовления смеси сводится к подаче цемента и за­полнителей к смесительным установкам, правильному их дози­рованию, механическому перемешиванию и выдаче готовой бетон­ной смеси на транспортные средства для доставки к месту укладки. Все исходные материалы для смеси дозируют на специальных дозаторах, наиболее распространенным из которых является весо­вой дозатор с ручным управлением. Воду дозируют с помощью вододозировочных баков. На современных заводах действуют автоматические дозаторы периодического и непрерывного дей­ствия, приспособленные для взвешивания составляющих бетон­ной смеси. Перемешивают смесь в бетоносмесителях.

При небольших объемах работ или отдаленности стройпло­щадки от завода бетон готовят на месте в передвижных бетоно-смесительных установках. Каждый цикл действия установки скла­дывается из загрузки, перемешивания и выгрузки. Сначала в сме­сительный барабан подают 15—20% воды, требуемой на один замес. Затем засыпают необходимую дозу гравия, щебня и песка, а после этого подают цемент и одновременно заливают воду до необходимой нормы. За дозированием исходных составляющих, их загрузкой, процессом перемешивания и выгрузки ведут систе­матический контроль.

Читайте так же:

04 33 46 36 53 51 23 43

Оставить комментарий