22 06 02 52 08 10

Использование бетонной смеси

Наружный вибратор применяют при бетонировании тонких вер­тикальных или наклонных конструкций.

На заводе при изготовлении сборных изделий основными уст­ройствами для уплотнения бетонной смеси служат вибропло­щадки, на которых укреплены переносные формы с предваритель­но уложенной в них необходимой арматурой. В форму подают бетонную смесь и включают двигатель виброплощадки. Под дейст­вием вибрации смесь растекается и плотно заполняет форму. По­сле того как закончено уплотнение, изделие помещают в пропа­рочную камеру — горячий пар ускоряет процесс твердения бетон­ной смеси. Такая заводская технология, при которой форму в процессе работы переносят с места на место, называют поточ­но-агрегатной или конвейерной. При заводском изготовлении тя­желых и больших по габаритам изделий применяют иную, так называемую стендовую технологию работ. В этом случае форма находится на одном месте, к ней последовательно подают арма­туру, бетонную смесь, а после окончания бетонирования к форме подключают пар для ускоренного твердения бетона.

Поверхность уплотненной бетонной смеси должна быть чистой и ровной. Поэтому после уплотнения смеси вибрированием вы­полняют окончательную обработку ее поверхности. Делают это с помощью легких скребков, резиновых лент, полутерок. Для при­дания бетонной поверхности особой плотности и водонепроницаемости ее «железнят», втирая в поверхность еще сырого бетона сухой, тщательно просеянный цемент. При большой площади бето­нируемой поверхности ее заглаживают и отделывают с помощью затирочной машины.

 

 

Самым ответственным моментом при укладке бетонной смеси является уплотнение, от которого зависит прочность и долго­вечность бетона. В настоящее время для уплотнения бетонной смеси повсеместно применяют вибраторы. Под действием колеба­ний смесь становится подвижной, растекается и заполняет опа­лубку, промежутки между стержнями арматуры и между опалуб­кой и арматурой. При возведении монолитных конструкций при­меняют способ внутреннего вибрирования (наконечник вибратора погружают в смесь на всю глубину конструкции). Внутреннее вибрирование используют при возведении мощных фундамен­тов, толстых стен. В этом случае вибратор последовательно передвигают от одного конца конструкции к другому, погружая рабочий наконечник вибратора вертикально или немного наклонно в смесь. Бетонщик следит за тем, чтобы не оставалось неуплот­ненных участков, обращая внимание и на время этой обработки бетона. Дело в том, что слишком длительное вибрирование опасно, так как бетонная смесь может расслоиться.

При бетонировании оснований под полы, плиты покрытий и других конструкций, имеющих большую поверхность и малую тол­щину, уплотнение производят поверхностным вибрированием. Виб­ратор здесь за один прием уплотняет слой бетона толщиной до 20 см. При большей толщине конструкции уплотнение ведут по­слойно. Разновидностью поверхностного вибратора является виброрейка. Ее применяют для уплотнения бетона и заглаживания поверхности дорожных покрытий.

 

 

До начала укладки смеси бетонщик проверяет работу своих смежников — плотников и арматурщиков, убеждаясь, что опалуб­ка, арматурные сетки и каркасы установлены правильно (в соот­ветствии с проектом) и надежно закреплены, обеспечен защит­ный слой бетона. На все подготовительные перед бетонированием работы составляют акт приемки, которым подтверждается готов­ность основания под укладку бетона, правильность установки опа­лубки, арматуры и закладных частей. В течение всего процесса бетонирования ведут специальный журнал производства работ, куда заносят записи о результатах осмотра и о выполненных исправлениях недостатков, обнаруженных в опалубке и арматуре. Бетонирование заключается в подаче смеси в опалубку, ук­ладывании, разравнивании и уплотнении ее. Способ укладки зави­сит от вида и размера конструкции. В крупные фундаменты и массивы стен бетонную смесь укладывают горизонтальными слоя­ми толщиной 30—50 см. При этом конструкцию разбивают вертикальными швами на отдельные блоки. В колонны и стойки рам бетонную смесь, не делая перерыва, укладывают участками высотой до 5 м, а в стены толщиной более 15 см — участками высотой до 3 м. Балки бетонируют отдельными слоями по всей длине.

Читайте так же:

85732670 33 47 18 03 59 21 43

Оставить комментарий