Использование бетонной смеси
Наружный вибратор применяют при бетонировании тонких вертикальных или наклонных конструкций.
На заводе при изготовлении сборных изделий основными устройствами для уплотнения бетонной смеси служат виброплощадки, на которых укреплены переносные формы с предварительно уложенной в них необходимой арматурой. В форму подают бетонную смесь и включают двигатель виброплощадки. Под действием вибрации смесь растекается и плотно заполняет форму. После того как закончено уплотнение, изделие помещают в пропарочную камеру — горячий пар ускоряет процесс твердения бетонной смеси. Такая заводская технология, при которой форму в процессе работы переносят с места на место, называют поточно-агрегатной или конвейерной. При заводском изготовлении тяжелых и больших по габаритам изделий применяют иную, так называемую стендовую технологию работ. В этом случае форма находится на одном месте, к ней последовательно подают арматуру, бетонную смесь, а после окончания бетонирования к форме подключают пар для ускоренного твердения бетона.
Поверхность уплотненной бетонной смеси должна быть чистой и ровной. Поэтому после уплотнения смеси вибрированием выполняют окончательную обработку ее поверхности. Делают это с помощью легких скребков, резиновых лент, полутерок. Для придания бетонной поверхности особой плотности и водонепроницаемости ее «железнят», втирая в поверхность еще сырого бетона сухой, тщательно просеянный цемент. При большой площади бетонируемой поверхности ее заглаживают и отделывают с помощью затирочной машины.
Самым ответственным моментом при укладке бетонной смеси является уплотнение, от которого зависит прочность и долговечность бетона. В настоящее время для уплотнения бетонной смеси повсеместно применяют вибраторы. Под действием колебаний смесь становится подвижной, растекается и заполняет опалубку, промежутки между стержнями арматуры и между опалубкой и арматурой. При возведении монолитных конструкций применяют способ внутреннего вибрирования (наконечник вибратора погружают в смесь на всю глубину конструкции). Внутреннее вибрирование используют при возведении мощных фундаментов, толстых стен. В этом случае вибратор последовательно передвигают от одного конца конструкции к другому, погружая рабочий наконечник вибратора вертикально или немного наклонно в смесь. Бетонщик следит за тем, чтобы не оставалось неуплотненных участков, обращая внимание и на время этой обработки бетона. Дело в том, что слишком длительное вибрирование опасно, так как бетонная смесь может расслоиться.
При бетонировании оснований под полы, плиты покрытий и других конструкций, имеющих большую поверхность и малую толщину, уплотнение производят поверхностным вибрированием. Вибратор здесь за один прием уплотняет слой бетона толщиной до 20 см. При большей толщине конструкции уплотнение ведут послойно. Разновидностью поверхностного вибратора является виброрейка. Ее применяют для уплотнения бетона и заглаживания поверхности дорожных покрытий.
До начала укладки смеси бетонщик проверяет работу своих смежников — плотников и арматурщиков, убеждаясь, что опалубка, арматурные сетки и каркасы установлены правильно (в соответствии с проектом) и надежно закреплены, обеспечен защитный слой бетона. На все подготовительные перед бетонированием работы составляют акт приемки, которым подтверждается готовность основания под укладку бетона, правильность установки опалубки, арматуры и закладных частей. В течение всего процесса бетонирования ведут специальный журнал производства работ, куда заносят записи о результатах осмотра и о выполненных исправлениях недостатков, обнаруженных в опалубке и арматуре. Бетонирование заключается в подаче смеси в опалубку, укладывании, разравнивании и уплотнении ее. Способ укладки зависит от вида и размера конструкции. В крупные фундаменты и массивы стен бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями толщиной 30—50 см. При этом конструкцию разбивают вертикальными швами на отдельные блоки. В колонны и стойки рам бетонную смесь, не делая перерыва, укладывают участками высотой до 5 м, а в стены толщиной более 15 см — участками высотой до 3 м. Балки бетонируют отдельными слоями по всей длине.