07 55 37 16 12 30

черепица | Все о стройке

Качественная керамическая черепица может служить без надобности проведения какого-либо ре­монта больше ста лет, и при этом в течение всего этого срока керамическая че­репица сохраняет все свои декора­тивные свойства. Такая черепица абсолютно устойчива к ультрафиолетовому излучению, огнестойка, ей не страшны кислотные дожди, резкие перепады темпера­туры и другие климатическим катаклизмы. Ей свойственна низкая теплопроводность, также она обладает хо­рошей способностью поглощать шум, не накапливает статическое напряжение. Ведь не зря на керамическую че­репицу в Германии приходится около 80% рынка кровельных материалов.

Современные технологии позволяют наносить различные покрытия на кера­мическую черепицу, обеспечи­вая разнообразнейший выбор как цветов так и матовых либо глянцевых по­верхностей (глазурованная или ангобированная керамическая че­репица). Внешнее покрытие не оказывает значительного влияния на срок службы керамочерепицы, однако ее внешний вид может кардинально измениться.

Для изготовления этой черепицы используются легкоплавкие глины, бо­лее жирные и пластичные, в отличие от глин, которые используются для изготовления керамаческого кирпича. Укладывается керамочерепица вручную, на частую и мощную обрешетку. Уклоны кровли рекомен­дуется делать 18-60°,  а над мансардами — до 76°.

Битумная черепица представляет собой плоские листы, выру­бленные из рулонных материалов. При укладке этих листов создается впечатление, что крыша сделана из дранки или из натурального шифера гонта.

Эту черепицу начали про­изводить еще в начале 20-го века, однако “к нам” он пришел сравнительно недавно, лет 15-20 назад. Этот материал очень удобен как для монтажа, так и в про­цессе эксплуатации кровли. Так, в процессе его службы при дефор­мации битумной черепицы на кровле в свободно закрепленных плитках не бывает таких напряжений, какие могут возникнуть на огромных “полотнищах” кровельного покрытия из рулонных материалов, которые, в свою очередь, могут привести к деформациям и раз­рывам.

Одними из первых плиток, по­явившимися на мировом рынке, стали плитки “шинглс”, производимые в США. Они были сделаны из асбестового или цел­люлозного картона и пропитаны природ­ным (тринидатским) битумом, с лицевой сторо­ны покрыты бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи; размеры плиток -90×31 или 90х41 см.

Нижний край плитки — фасонный, который соз­дает ощущение чешуйчатого покрытия после укладки черепицы. Многие произво­дители на сегодняшний день производят плитки почти любых цветовых тонов, как  одноцветные, так и имитирующие “объем­ность” материала. У некоторые видов плиток на лицевую поверхность нанесена медная или алюминиевая фольга,  а крыши, покрытые такой черепицей, удивитель­но декоративны.

Мягкая черепица укладывается обычно на обрешетку, в качестве которой выступает либо OSB-плита, либо сплошная дощатая обрешетка. Ми­нимальный угол наклона кров­ли 10 -12°, а, учитывая, что битумной черепицей можно покрывать даже прилегающие к крышам участки стен, то величина максимального угла нигде не оговаривается. При углах наклона до 18° под мягкую кровля нужно пускать один слой рулонного материала. Вес 1 м2 покрытия составляет всего 8-12 кг, трудоемкость устройства кровли из этого покрытия невелика.

Читайте так же:

06 53 17 16 38 18 34 26

Оставить комментарий