26 28 15 12 06 09

битумная черепица | Все о стройке

Битумная черепица представляет собой плоские листы, выру­бленные из рулонных материалов. При укладке этих листов создается впечатление, что крыша сделана из дранки или из натурального шифера гонта.

Эту черепицу начали про­изводить еще в начале 20-го века, однако “к нам” он пришел сравнительно недавно, лет 15-20 назад. Этот материал очень удобен как для монтажа, так и в про­цессе эксплуатации кровли. Так, в процессе его службы при дефор­мации битумной черепицы на кровле в свободно закрепленных плитках не бывает таких напряжений, какие могут возникнуть на огромных “полотнищах” кровельного покрытия из рулонных материалов, которые, в свою очередь, могут привести к деформациям и раз­рывам.

Одними из первых плиток, по­явившимися на мировом рынке, стали плитки “шинглс”, производимые в США. Они были сделаны из асбестового или цел­люлозного картона и пропитаны природ­ным (тринидатским) битумом, с лицевой сторо­ны покрыты бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи; размеры плиток -90×31 или 90х41 см.

Нижний край плитки — фасонный, который соз­дает ощущение чешуйчатого покрытия после укладки черепицы. Многие произво­дители на сегодняшний день производят плитки почти любых цветовых тонов, как  одноцветные, так и имитирующие “объем­ность” материала. У некоторые видов плиток на лицевую поверхность нанесена медная или алюминиевая фольга,  а крыши, покрытые такой черепицей, удивитель­но декоративны.

Мягкая черепица укладывается обычно на обрешетку, в качестве которой выступает либо OSB-плита, либо сплошная дощатая обрешетка. Ми­нимальный угол наклона кров­ли 10 -12°, а, учитывая, что битумной черепицей можно покрывать даже прилегающие к крышам участки стен, то величина максимального угла нигде не оговаривается. При углах наклона до 18° под мягкую кровля нужно пускать один слой рулонного материала. Вес 1 м2 покрытия составляет всего 8-12 кг, трудоемкость устройства кровли из этого покрытия невелика.

Читайте так же:

56 02 14 26 18 32 05 37

Оставить комментарий