49 02 07 41 17 46

Бетонная смесь

Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение

Не менее важным показателем является морозостойкость — свойство бе­тона выдерживать многократное и попеременное замораживание и оттаивание без разрушения и снижения прочности. Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение (при взаимодействии цемента и воды в процессе твердения смеси выделяется большое количество теплоты, вызывающее рас­ширение бетона). С тепловыделением связано расширение бетона, особенно опасное в массивных конструкциях, так как оно может привести к появлению трещин. Чтобы не допустить этого, тща­тельно подбирают цементы, устанавливают точное соотношение составляющих в бетонной смеси, предусматривают температурные швы в теле бетонных конструкций.

По способу изготовления все конструкции из бетона и желе­зобетона делят на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Сборные конструкции изготовляют на специальных заводах, затем доставляют на строительную площадку и здесь монтируют. Монолитные конструкции бетонируют прямо на месте, укладывая арматуру и бетон в заранее установленную опалубку. Сборно-монолитные конструкции представляют сочетание сборных бетон­ных элементов и монолитного бетона.

Бетонная смесь с момента ее приготовления до начала про­цесса схватывания и твердения должна быть однородной и удобо-укладываемой (т.е. хорошо заполняющей форму). Уложенная в опалубку, она постепенно твердеет, становясь бетоном — прочным, плотным, водонепроницаемым, морозостойким и антикоррозий­ным материалом.

В зависимости от назначения бетона к нему предъявляют и различные требования. Так, от бетона, применяемого для возве­дения плотин, молов, причалов и других гидротехнических сооружений, требуется прочность, водостойкость и водонепрони­цаемость, морозостойкость. Для дорожных покрытий нужен проч­ный, трудностираемый, хорошо сопротивляющийся изгибу бетон.

На прочность бетона влияют такие факторы, как количество в нем цемента, качество цемента и заполнителей, соотношение цемента и воды в смеси, качество перемешивания бетонной смеси и ее уплотнения. Наряду с прочностью бетона одним из важней­ших его качественных показателей является степень заполнения всего объема цементным тестом и заполнителями. Для обычных бетонов этот показатель колеблется в пределах 85—95%, осталь­ной объем приходится на воздушные поры, возникающие в резуль­тате испарения воды, находящейся в бетонной смеси. Эти поры могут стать причиной разрушения бетона, появления в нем неже­лательных трещин. Еще один важный показатель — водонепрони­цаемость бетона. Для повышения водонепроницаемости бетонов на поверхность конструкций наносят специальные покрытия.

Кроме цемента, вяжущим веществом могут быть битумы, дегти, гипс, известь. По виду примененного вяжущего различают бетоны на неорганических (минеральных) вяжущих (цементные, сили­катные бетоны, гипсобетон и др.) и бетоны на органических вяжущих (асфальтобетон, дегтебетон).

Заполнителями в бетонной смеси служат различные сыпучие материалы: песок, шлак, щебень, гравий, керамзит. Они не всту­пают в химическое взаимодействие ни с цементом, ни с водой и образуют как бы жесткий скелет бетона. В качестве мелкого за­полнителя чаще всего применяют речной или карьерный песок. Заполнители для бетона хранят на полностью механизированных складах, где предусмотрено автоматическое управление подачей материалов, рыхлением, оттаиванием и подогревом заполнителей.

Бетоны бывают общего и специального назначения. К послед­ним относятся дорожные и гидротехнические, жаростойкие, хими­чески стойкие и, наконец, декоративные, предназначенные для облицовки и отделки строительных конструкций. В декоративных бетонах применяют белые и цветные цементы, а в качестве крупного заполнителя — щебень различных пород (красный гранит, желтый известняк).

Читайте так же:

48 40 29 54 04 18 37 13

Оставить комментарий