Бетонная смесь
Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение
Не менее важным показателем является морозостойкость — свойство бетона выдерживать многократное и попеременное замораживание и оттаивание без разрушения и снижения прочности. Большую роль играет стойкость бетона против коррозии и тепловыделение (при взаимодействии цемента и воды в процессе твердения смеси выделяется большое количество теплоты, вызывающее расширение бетона). С тепловыделением связано расширение бетона, особенно опасное в массивных конструкциях, так как оно может привести к появлению трещин. Чтобы не допустить этого, тщательно подбирают цементы, устанавливают точное соотношение составляющих в бетонной смеси, предусматривают температурные швы в теле бетонных конструкций.
По способу изготовления все конструкции из бетона и железобетона делят на монолитные, сборные и сборно-монолитные.
Сборные конструкции изготовляют на специальных заводах, затем доставляют на строительную площадку и здесь монтируют. Монолитные конструкции бетонируют прямо на месте, укладывая арматуру и бетон в заранее установленную опалубку. Сборно-монолитные конструкции представляют сочетание сборных бетонных элементов и монолитного бетона.
Бетонная смесь с момента ее приготовления до начала процесса схватывания и твердения должна быть однородной и удобо-укладываемой (т.е. хорошо заполняющей форму). Уложенная в опалубку, она постепенно твердеет, становясь бетоном — прочным, плотным, водонепроницаемым, морозостойким и антикоррозийным материалом.
В зависимости от назначения бетона к нему предъявляют и различные требования. Так, от бетона, применяемого для возведения плотин, молов, причалов и других гидротехнических сооружений, требуется прочность, водостойкость и водонепроницаемость, морозостойкость. Для дорожных покрытий нужен прочный, трудностираемый, хорошо сопротивляющийся изгибу бетон.
На прочность бетона влияют такие факторы, как количество в нем цемента, качество цемента и заполнителей, соотношение цемента и воды в смеси, качество перемешивания бетонной смеси и ее уплотнения. Наряду с прочностью бетона одним из важнейших его качественных показателей является степень заполнения всего объема цементным тестом и заполнителями. Для обычных бетонов этот показатель колеблется в пределах 85—95%, остальной объем приходится на воздушные поры, возникающие в результате испарения воды, находящейся в бетонной смеси. Эти поры могут стать причиной разрушения бетона, появления в нем нежелательных трещин. Еще один важный показатель — водонепроницаемость бетона. Для повышения водонепроницаемости бетонов на поверхность конструкций наносят специальные покрытия.
Кроме цемента, вяжущим веществом могут быть битумы, дегти, гипс, известь. По виду примененного вяжущего различают бетоны на неорганических (минеральных) вяжущих (цементные, силикатные бетоны, гипсобетон и др.) и бетоны на органических вяжущих (асфальтобетон, дегтебетон).
Заполнителями в бетонной смеси служат различные сыпучие материалы: песок, шлак, щебень, гравий, керамзит. Они не вступают в химическое взаимодействие ни с цементом, ни с водой и образуют как бы жесткий скелет бетона. В качестве мелкого заполнителя чаще всего применяют речной или карьерный песок. Заполнители для бетона хранят на полностью механизированных складах, где предусмотрено автоматическое управление подачей материалов, рыхлением, оттаиванием и подогревом заполнителей.
Бетоны бывают общего и специального назначения. К последним относятся дорожные и гидротехнические, жаростойкие, химически стойкие и, наконец, декоративные, предназначенные для облицовки и отделки строительных конструкций. В декоративных бетонах применяют белые и цветные цементы, а в качестве крупного заполнителя — щебень различных пород (красный гранит, желтый известняк).