Бетон — искусственный материал Строительство
Бетон — искусственный материал
Пластифицированный портландцемент делает бетонную смесь более пластичной, легче укладываемой в опалубку и хорошо уплотняемой. Это дает возможность создавать конструкции самой необычной формы для уникальных объектов, получать прочный, устойчивый при низких температурах бетон.
Цементы характеризуются их маркой. Чем выше марка, тем прочнее, качественнее цемент, а значит, и приготовленный на этом цементе бетон.
Все изготовляемые на заводах цементы имеют паспорта качества. Перевозят цементы в закрытых вагонах, контейнерах и автоцементовозах. На крупных стройках для их хранения применяют инвентарные емкости. Разгрузка цемента, подача на склады, а также к месту работ полностью механизирована. На стройке еще до начала работ проверяют каждую партию цемента, убеждаясь в том, что он не отсырел, не содержит посторонних примесей. Затем строительная лаборатория проверяет соответствие сроков схватывания цементного теста требованиям стандарта.
Наша промышленность выпускает более 20 видов портландцементов
Бетон — искусственный материал. Его получают в результате формования и твердения правильно подобранной смеси: вяжущего, заполнителей, воды и в необходимых случаях специальных добавок. До формования эту смесь называют бетонной смесью. Вяжущее в бетоне смешивается с мелкими и крупными заполнителями, которые улучшают технические свойства бетонных изделий и, кроме того, значительно экономят само вяжущее вещество.
В качестве вяжущего чаще всего применяют цементы, главным образом, портландцемента — гидравлическое вяжущее вещество, способное твердеть, длительно сохранять и повышать прочность не только на воздухе, но и в воде. Наша промышленность выпускает более 20 видов портландцементов. Наибольшее применение нашли пластифицированный, гидрофобный, быстротвердеющий портландцемента, шлакопортландцемент. Каждый из многочисленных видов цемента имеет свои особенности и обладает специфическими свойствами. Так, шлакопортландцемент, получаемый перемалыванием обожженного портландцемента с гипсом и доменным шлаком, более стоек к действию агрессивной среды, чем обычный портландцемент, а его стоимость значительно ниже. Но при твердении шлакопортландцемент выделяет меньшее количество теплоты и уступает по морозостойкости портландцементу. Поэтому применяют его в сооружениях, подвергающихся воздействию грунтовых вод.