16 09 48 18 85732670 29

Арматура в железобетоне

Правильно, уверенно работать с арматурной сталью может только квалифицированный специалист-арматурщик, и делает он это, как правило, быстро, ловко и красиво.

Приступая к изготовлению сеток и каркасов, арматурщик тщательно изучает эскизы и рабочие чертежи, которые он должен уметь свободно читать. Но перед этим он готовит арматурную сталь к сборке, проделывая ряд операций по механической обработке, заключающиеся в ее правке, чистке, резке, гибке и холодном упрочнении. Механическую обработку арматурной стали проводят на специальных станках и оборудовании, организуя все работы одновременно несколькими потоками. Эти станки позволяют разматывать, чистить, править и нарезать арматурную сталь на отдельные стержни нужных размеров. Их обслуживает звено из двух рабочих.

Кроме автоматических станков для правки и резки арматур­ной стали, созданы различной конструкции ручные и приводные станки, верстаки, универсальные пресс-ножницы, позволяющие работать как с круглыми в сечении стержнями, так и с сортовой и фасонной сталью — уголками, полосами, листами, швеллерами и двутавровой сталью. Для пробивания отверстий в арматурной стали служат специально предназначенные универсальные станки.

Для повышения прочности сталь обрабатывают методами хо­лодного упрочения — вытяжкой, сплющиванием и волочением. В результате этих операций, выполняемых арматурщиком, прочность стали увеличивается почти вдвое, что позволяет умень­шить расход стали на изготовление конструкции и снизить ее стоимость.

 

 

На изготовление арматуры идет сталь различных марок (раз­ная по форме, площади поперечного сечения и состоянию внеш­ней поверхности). Чаще всего используют горячекатаную арма­турную сталь, имеющую гладкий или периодический профиль (для лучшего сцепления с бетоном), а также холоднотянутую проволочную сталь (проволочная-арматура). Основные требова­ния, предъявляемые к арматурным сталям,— это прежде всего прочность, пластичность и хорошая свариваемость. С заводов-изготовителей стали ее доставляют в арматурные цеха заводов железобетонных изделий или непосредственно на стройпло­щадку к месту монтажа. Каждая партия арматурной стали сопро­вождается специальным документом-паспортом, в котором указа­ны наименование завода-поставщика, диаметр прутковой и про­волочной стали, ее марка, время и результаты проведенных испытаний. Арматурную сталь на месте тщательно осматри­вают, проверяя, нет ли каких-либо дефектов. Контрольные об­разцы от каждой партии стали при отсутствии бирки завода испытывают в лаборатории на разрыв, предел текучести и другие физико-механические свойства.

 

 

Арматура в железобетоне бывает разной. Различают рабочую (расчетную), монтажную и распределительную (конструктивную) арматуру. Рабочая нужна для восприятия основных внешних нагрузок и собственного веса бетона и стали. С помощью монтажной арматуры проводят сборку отдельных стержней в жесткий каркас. Распределительная, как следует из названия, служит для равномерного распределения нагрузок по всему объему конструкции.

Конструкции армируют отдельными стержнями или готовыми сетками и каркасами, сваривая их между собой или соединяя вязальной проволокой. Стержни, сетки и каркасы, как пра­вило, изготавливают в арматурных цехах заводов или на спе­циально оборудованных полигонах. Вместо стальных стержней иногда применяют прядевую арматуру, получаемую из стальной высокопрочной проволоки, свитой в прочные канаты.

Читайте так же:

03 30 54 52 46 21 34 16

Оставить комментарий