59 55 85732670 49 47 51

Водные артерии Урала

В Свердловской области основные потребности в воде населения и промышленности удовлетворяются за счет поверхностных источников. Забор воды из природных водных объектов в 2007 году составил 1959,7 млн. кубометров, что на 16% больше, чем в 2006 году. Увеличение забора воды связано с увеличением транзитной переброски (Свердловская область часто пользуется переброской воды из соседней, Челябинской области).
Водные ресурсы
Мощность систем оборотного водоснабжения и повторного использования воды увеличилась по сравнению с 2006 годом на 0,1% и составила 12713,2 млн кубометров. Увеличение произошло, в основном, за счет предприятий электроэнергетики и черной металлургии.
Сброс сточных вод, включая шахтные и коллекторно-дренажные воды, в поверхностные водные объекты области по сравнению с 2006 г. увеличился на 2% и составил 1275,9 млн. куб. м. Объем загрязненных сточных вод увеличился на 6% и составил 868,1 млн. куб. м /год. Сброс загрязненных сточных вод, в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты, составляет 68%, что на 5,7% превышает уровень 2006 года. Увеличение сброса загрязненных сточных вод обусловлено ростом объемов производства на предприятиях: ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям.
Качество воды реки Исеть варьирует от «грязной» до «очень грязной». Качество воды реки Пышма выше и ниже города Березовский характеризуется как «экстремально грязная». Ниже по течению качество воды улучшается и характеризуется как «грязная». В последние шесть лет в реке Пышма наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода. Качество воды реки Тура в верховьях характеризуется как «грязная», выше города Верхотурье — «очень загрязненная». Ниже по течению качество воды ухудшается до категории «очень грязная». Качество воды реки Тавда, реки Ляля, реки Уфа на всем протяжении крайне низкое и характеризуется как «грязная». Качество воды реки Чусовая колеблется от «грязной» 4 класса, разрядов А и Б до «экстремально грязной» 5 класса. Характерной особенностью реки Чусовая является ее хроническое загрязнение хромом шестивалентным, максимальная концентрация которого ниже г. Первоуральска в 2007 году составила 0,186 мг/л (3,7 предельно допустимой концентрации), что значительно ниже, чем в 2005-2006 годах. Характерной особенностью рек Чусовая, Исеть, Пышма является загрязнение азотом нитритов и фосфатами (по фосфору). Азот нитритов в большинстве створов, а фосфаты в отдельных створах являлись критическими показателями загрязнения воды указанных рек.
В тоже время отмечено некоторое улучшение качества воды большинства рек по сравнению с прошлым годом.
Эколого-эпидемиологическая обстановка
В формировании качества питьевой воды основное значение имеет состояние централизованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и степень очистки воды на объектах водоподготовки. Загрязнение водных объектов в первую очередь, поверхностных источников водоснабжения, при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений, а также неудовлетворительное состояние распределительных сетей влечет за собой ухудшение подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения во многих территориях области.
За последние 3 года увеличилось количество источников водоснабжения, для которых разработаны и согласованы с органами Роспотребнадзора по Свердловской области проекты зон санитарной охраны, с 36% в 2004 году до 54% в 2007 году.
Население, проживающее в муниципальных образованиях Талицкий городской округ, Тугулымский городской округ, Байкаловский муниципальный район и Пышминский городской округ, для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения использует высокоминерализованную воду, качество которой в 100% проб не соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.
Приоритетными загрязняющими веществами питьевой воды, подаваемой населению области, по-прежнему являются хлорорганические соединения (хлороформ, 4-х хлористый углерод), железо, марганец, остаточный алюминий.
В области эксплуатируется 2443 нецентрализованных источников водоснабжения, более половины которых, расположены в сельских поселениях.
Более 250 тыс. человек использует для питьевых целей воду из нецентрализованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Качество воды нецентрализованных источников не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (органолептические свойства, нитраты, нефтепродукты и другие) в 43,3% случаев.

Читайте так же:

48 17 58 42 28 26 60 36

Оставить комментарий