31 25 03 54 01 13

Устойчивая энергетика и подготовка специалистов в целях энергоэффективного развития

В рамках реализации совместных российско-британских проектов по проблемам устойчивого развития энергетики накоплен значительный объем информации по вопросам развития энергетики и энергоэффективности. Ряд проблем, над которыми в настоящее время работают британские эксперты, выходят за границы отдельного государства и, безусловно, представляют значительный интерес для Российской Федерации и Уральского региона. К таким проблемам относятся:- возрастающая дефицитность и, соответственно, стоимость углеводородного топлива;- климатические изменения, связанные с эмиссией парниковых газов в процессе сгорания ископаемых топлив, а также с тепловым загрязнением;- зависимость конкурентоспособности экономики от энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции.
Вопросами энергоэффективности и энергосбережения в Великобритании системно занимаются более 30 лет. За этот период энергетическая эффективность стала важнейшим рычагом инновационного развития экономики и энергетики, способствующим быстрому технологическому обновлению всех отраслей промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Что скрывается за понятием «устойчивая энергетика» и почему оно находится в фокусе внимания специалистов, политиков, общественности? Под устойчивой энергетикой понимается сценарий энергетического развития, при котором использование природных ресурсов — ископаемого топлива «сегодня» не лишает шансов эффективного развития энергетики для последующих поколений «завтра» и не наносит существенного урона окружающей среде, не ведет к глобальному потеплению. Сценарий устойчивой энергетики безусловно отвечает как интересам России, так и интересам европейских соседей, всего мирового сообщества. Россия является одной из самых богатых стран по добыче и запасам энергетических ресурсов, ее роль на энергетических рынках, в частности на европейском в дальнейшем будет возрастать. Стабильность энергетических рынков, в которой заинтересована Россия, должна базироваться на соблюдении баланса интересов всех участвующих сторон. Основой для такого баланса может стать маркетинговая энергетическая стратегия, отвечающая критериям энергоэффективности и минимизации вредного воздействия на окружающую среду и эмиссии парниковых газов.

Читайте так же:

32 09 52 22 03 15 47 42

Оставить комментарий