16 21 17 29 18 07

Подготовка инженеров для предприятий строительной индустрии

В последние годы в связи наращиванием темпов строительства значительно повысился интерес к специальностям стройиндустрии. Конкурс на факультет строительного материаловедения УГТУ-УПИ составляет пять человек на бюджетное место. Сегодня на факультете по очной форме обучается 760 студентов, по заочной — 250. До 60% выпускников факультета идут работать по специальности, поэтому дефицита инженеров в отрасли практически нет. Однако далеко не все работодатели готовы брать на работу выпускников. Еще одной проблемой является низкий уровень зарплаты молодых специалистов.
Факультет «Строительное материаловедение» Уральского государственного технического университета-УПИ был основан в 1953 году. Это один из крупнейших образовательных центров России по подготовке инженеров для предприятий промышленности строительных материалов. В настоящее время в составе факультета пять кафедр: химическая технология керамики и огнеупоров; технологии вяжущих материалов и строительных изделий; технологии стекла; материаловедение в строительстве; оборудование и автоматизация силикатных производств.
Обучение студентов проводится как в г. Екатеринбурге, так и на филиале УГТУ-УПИ в г. Алапаевске и в представительстве университета в г. Богдановиче по пяти специальностям: производство строительных материалов, изделий и конструкций; механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций; химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов; химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники; оптические технологии и материалы.
Факультет активно участвует в целевой подготовке инженеров по договорам с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Уральской горно-металлургической компанией, Уральским оптико-механическим, Первоуральским динасовым, Богдановическим огнеупорным заводами, екатеринбургскими заводами керамических и гипсовых изделий, комбинатом «Магнезит» и другими. Так, принимая во внимание перспективы строительства в Свердловской области нескольких современных цементных заводов, в представительстве университета в Богадановиче набраны две группы студентов-заочников из числа специалистов производства, имеющих среднее профессиональное образование, для их обучения в течение 4 лет по химической технологии цемента и эксплуатации механического оборудования на цементных заводах.
Бурное развитие гражданского и промышленного строительства требует выпуска в значительных объемах строительных изделий и конструкций, в том числе бетонных и железобетонных. Шесть лет назад в УГТУ-УПИ было открыто обучение студентов по заочной форме по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», а в 2007 г. уже был первый выпуск шести инженеров.
На факультете большое внимание уделяется созданию условий для получения студентами дополнительного профессионального образования. Студенты старших курсов обучаются по программам «Экономика и управление на предприятии», «Переводчик-референт делового и инженерного профиля», «Современные информационные технологии» и др. Студенты с творческими способностями факультативно занимаются в лаборатории художественной обработки материалов. На факультете регулярно проводятся встречи студентов и преподавателей с руководителями крупных предприятий, известными специалистами и научными работниками отрасли.
На кафедрах факультета в обучении студентов по специальным дисциплинам принимают участие 45 преподавателей, в том числе 8 профессоров и более 30 доцентов, 10 аспирантов и 3 докторанта. Профессорско-преподавательский состав имеет высокую научно-педагогическую квалификацию и большой опыт работы в сфере высшего профессионального образования.
Наряду с подготовкой инженерных кадров, на факультете проводится большая научно-исследовательская работа и в содружестве с институтами и промышленными предприятиями Урала и Сибири решаются актуальные технологические и производственные задачи, в том числе по разработке ресурсо- и энергосберегающих технологий получения строительных и технических силикатных материалов, утилизации при их производстве различных техногенных отходов, разработке новых видов керамики, огнеупоров, стекла и эмали, способов сверхтонкого измельчения и воздушной классификации полидисперсных материалов. Сотрудниками факультета опубликовано около 60 монографий, учебников и учебных пособий, получено 270 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ежегодно публикуется около 100 научных статей и докладов, в том числе до 30 публикаций в соавторстве со студентами.
Сотрудниками кафедры технологии вяжущих материалов и строительных изделий разработаны теория и технология быстрого обжига цементного клинкера, существенно изменившая представление о процессах клинкерообразования и послужившая основанием для создания интенсивно работающих печных агрегатов, технология полумокрого способа получения клинкера с фильтрацией сырьевого шлама, снизившая расход топлива на обжиг клинкера в 1,5 раза. Обширные исследования пылевидных зол уральских ТЭС завершены внедрением этих материалов в производство легких и тяжелых бетонов на ряде заводов ЖБИ, углеотходов, шлаков цветной металлургии и отходов сахароварения — портландцементного клинкера, титанистых доменных шлаков — при помоле цемента. Также разработаны и внедрены технологии получения специальных вяжущих и бетонов для закладки выработанных шахт, грануляции высококальциевых буроугольных зол с их экологически безопасным складированием на ТЭС и использованием в производстве цементов, бетонов и других строительных материалов.
На кафедре химической технологии керамики и огнеупоров исследованы глины, кварциты, дуниты, магнезитовые и тальковые и другие породы новых разведанных месторождений Урала, разработаны и внедрены на многих заводах эффективные технологии производства на их основе шамотных, динасовых, форстеритовых, магнезитовых коррозионностойких огнеупоров, легковесных изделий, керамических строительных и электроизоляционных материалов.
Кафедрой технологии стекла разработаны и внедрены ресурсосберегающие технологии производства литых изделий, шлаковой ваты и пемзы для строительства из доменных шлаков металлургических заводов, ситаллов — шлаков черной и цветной металлургии, химически стойких силикатных эмалей для труб нефтяного сортамента и санитарно-технических изделий.
На кафедре материаловедение в строительстве исследуются природные и техногенные сырьевые материалы для производства строительного кирпича, цемента, извести, бетона и др., способы улучшения их эксплуатационных свойств, в том числе применением специальных химических добавок, а также изучаются состав и структура горных пород, технических камней и даже метеоритов.
Сотрудниками кафедры оборудования и автоматизации силикатных производств разработаны теоретические основы процессов и конструкции оборудования пневматической классификации, сверхтонкого измельчения и пневмотранспорта, быстрого обжига пылевидных материалов, которые внедрены и эффективно работают в различных отраслях промышленности.
Одним из главных результатов работы факультета строительного материаловедения во все времена были его выпускники. Кафедрами факультета подготовлено более 7500 инженеров-технологов и механиков, здесь прошли профессиональную переподготовку и повысили свою квалификацию 500 инженерно-технических работников предприятий региона.

Читайте так же:

01 07 42 41 58 37 18 53

Оставить комментарий