51 07 35 53 34 85732670

Опыт эффективного использования энергии в современной Германии

Летом 2008 года в Свердловской области состоялся российско-германский экономический форум «Энергоэффективность как фактор устойчивого экономического развития». По его итогам стороны взяли обязательства развивать научно-техническое сотрудничество в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения. В рамках этого соглашения заведующий секретариатом губернатора Свердловской области Николай Данилов побывал в Германии, чтобы на месте ознакомиться с опытом эффективного использования энергии. Журнал «УрФО: Строительство. ЖКК» продолжает публикацию отчета о его командировке в г. Берлин и в г. Штутгарт.
Окончание, начало в № 8, 2008 г.
Н. И. Даниловзаведующий секретариатом губернатора Свердловской области
Среди старинных зданий впечатляют результаты, полученные на здании постройки до 1750 года в Баден-Вюртемберге, где энергопотребление снижено с 200 до 22 кВтч/кв. м в год, а среди зданий с ВИЭ — трехэтажный симпатичный дом 1962 года в Баварии с ФЭУ на крыше, где энергопотребление снижено с 300 до 28 кВтч/кв. м в год.
Этот проект «Dena» по энергетической санации старых домов со снижением энергопотребления не менее чем на 50% по сравнению с новостройками, и до 50 кВтч/кв. м в год и менее побуждает, на примере лучших практических результатов, к разработке экономически рациональных рекомендаций и достижения оптимальной энергоэффективности в будущих проектах предприятия ЖКК, частных домовладельцов, архитекторов, плановые органы строительной отрасли и энерго-консультантов и т.п.
Совместно с Государственным банком Германии и тремя Федеральными министерствами ( транспорта, строительства и городского хозяйства; экономики и технологий; экологии, защиты окружающей среды и ядерной безопасности) «Dena» осуществляет также проекты по созданию зданий с минимальным энергопотреблением (энергопассивных).
Федеральное законодательство ФРГ побуждает и поощряет строительство таких энергопассивных зданий. В этом направлении установлены жесткие нормативы и создана экономическая заинтересованность, при достижении энергопотребления здания на уровне нормативов, установленных современным законодательством (7-8 литров на 1 кв. м в год в пересчете на дизельное топливо), государство списывает часть затрат, при достижении энергопотребления 3 литра («Пассив-Хаус») списывается 25% затрат. Зданий, получивших сертификат «Пассив-Хаус», уже несколько сотен: аэропорт в Ганновере, вокзал в Лейпциге, здания постройки 19 века, 30-х, 40-х, 50-х, 70-х годов предыдущего столетия после энергоэффективной санация. Действует система подготовки и сертификации кадров (проектанты имеют сертификат «Пассив-Хаус», а также личный штамп, гарантирующий самый высокий уровень проработок, как было у нас, когда я работал на Уралвагонзаводе и у производственных асов были личные клейма), система паспортизации (сертификации) зданий на основе приборного обследования.
С «Dena» достигнута договоренность о совместных работах по энергетическим паспортам, санировании объектов, создании совместной программы обучения по программе «Пассив-Хаус».
В г. Штутгарте состоялись переговоры в Министерстве экономики земли Баден-Вюртемберг по вопросам повышения энергоэффективности в строительстве.
На земельном уровне принят законодательный акт по защите климата и энергосбережению, согласно которому нормативы энергоэффективности в строительстве ужесточены на 30% против федеральных. Вопрос поставлен «ребром»: или достижение самых жестких нормативов при строительстве, или установка фотоэлектрических панелей (ФЭУ) либо теплового насоса в целях экономии энергии.
Создана сеть проектных бюро и строительных организаций, ведущих массовую санацию малоэтажного и высокоэтажного панельного жилья, активно участвующих в развитии инициатив «Фактор-10».
Состоялись переговоры со специалистами Института строительной физики Фраунгофера (ведущий европейский институт) по совместным работам по определению энергоэффективности зданий на основе последних достижений науки.
Получено принципиальное согласие на проведение этих работ в Свердловской области. С институтом водопроводных и канализационных коммуникаций достигнуто соглашение в проведении совместных исследований в области использования низкопотенциального тепла.
С проектными организациями исследованы особенности санации крупнопанельных домов, получено принципиальное согласие участия проектных бюро в пилотных проектах на Урале. Эта линия нашла поддержку на встречах в Союзе промышленников и Инженерной палате.
Надо отметить, что в земле Баден-Вюртемберг создана стройная система работы по повышению энергоэффективности, сосредоточены передовые научно-исследовательские, проектные и строительные организации.
Во время посещения строительной площадки вызывало уважение тщательность выполнения теплоизоляционных конструкций фасадов, межэтажных перекрытий, оконных конструкций, немецкая пунктуальность при приемке, проведение тепловизионной съемки при проверке здания на герметичность и грамотная эксплуатация.
В г. Штутгарте выполнена санация 500 квартир без отселения, окна заменены на современные с трехслойным остеклением и коэффициентом теплопередачи менее 1,2 Вт/(м2К).
Министерство экономики земли выразило готовность к разработке совместной программы работ по энергосбережению со Свердловской областью и частичному ее финансированию. С учетом этого предлагается:- В рамках соглашений с «Dena» и землей Баден-Вюртемберг сосредоточить внимание на проблеме повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий.- Провести совместные работы по совершенствованию методики паспортизации зданий.- Реализовать совместный проект по санации зданий (например, в детской областной больнице (корпус Б), площадью 5,7 тыс. кв. м, и общежитии, площадь 3,7 тыс. кв. м).- Разработать совместную программу подготовки специалистов по энергоэффективным зданиям в рамках проекта «Институт устойчивой энергетики».- Привлечь специалистов проектных и научно-исследовательских организаций земли Баден-Вюртемберг в качестве консультантов при реконструкции и строительстве жилых комплексов и административных зданий в Свердловской области.
В России на отопление зданий расходуется около 40% всех потребляемых энергоресурсов, а это — 400 млн. т у.т в год. Если бы нам удалось сократить эту величину не в 10 раз, как в Германии, а хотя бы в два раза за счет снижения потерь, это позволило бы высвободить не менее 200 млн. т у.т в год, что в пересчете на «звонкую монету» позволило бы, по нашим оценкам, утроить ввод жилья в стране. Давайте начнем со Свердловской области и удивим весь мир.

Читайте так же:

54 47 28 18 17 19 07 57

Оставить комментарий