01 31 15 04 60 45

КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ НАГРЕВАТЕЛЯ?,

Любая техника выпускается как минимум в нескольких категориях: от простых моделей до «премиум-класса», причём это зависит не столько от марки, сколько от позиционирования модели изготовителем. Выбор конкретной марки зависит от личных предпочтений покупателя и предлагаемых опций. Этот вопрос мы рассматривать не станем: кто-то покупает бренды, а кто- то предпочитает утверждать, что «за такие деньги можно два купить». Зачастую так и происходит, а ведь иногда за срок службы одного нагревателя от известного производителя можно успеть выбросить и большее количество продукции, чьё единственное достоинство — «недорогая».

Кстати, многие модели, даже от известных брендов, производятся в Китае (хотя и «родных» пока ещё немало). Сейчас это уже ничего не значит: важнее, не где производят, а как контролируют, и китайская модель, выпущенная под именем и контролем серьёзной компании, по качеству может быть не хуже «белой» сборки. Но вот покупка дешёвого no пате — лотерея с не такой уж большой вероятностью выигрыша.

Основной способ экономии при покупке нагревателя

выбрать модель с необходимым и достаточным объёмом бака. Заодно сохранится не только некоторая сумма в кошельке, но и место в помещении. Как посчитать нужный объём? Надо знать количество членов семьи, представлять особенности потребления воды в течение дня и общее потребление в день. Для одного человека для помывки посуды и рук может хватить и десятилитрового нагревателя, на принятие душа хватит примерно 30 литров, а если установлена ванна — тут и 50-80 литров может оказаться маловато (это по горячей воде, холодную мы не считаем). Для нескольких человек значение объёма надо увеличивать, в первом приближении — на каждого последующего члена семьи нужен нагреватель с объёмом бака на 20-30 литров больше.

Конечно, если аппарат покупается в городскую квартиру для перекрытия плановых летних отключений, объём его может быть и меньше: места в квартире не так много, несколько недель можно пережить и с малым баком, чтобы хватало «в обрез». Если же нагреватель — единственный источник горячей воды, некоторый запас по объёму не повредит. Чтобы прикинуть, за какое время нагреватель нагреет новую порцию, нужно знать температуру входящей воды (она порядка 5 °С, а летом в городе может быть и больше, до 15 °С) и желаемую температуру. Этот расчёт несложен, в документации обязательно присутствует время для нагрева воды на определённое количество градусов, и прикинуть, через сколько времени температура будет признана комфортной, не составит труда.

Сэкономить в процессе эксплуатации довольно просто

нужно меньше тратить. Оплата электричества из собственного кошелька быстро приучает бережно относиться к горячей воде. Снизит потребление и экономичная техника, например «умные» смесители.

Некоторые модели имеют «ночной» режим включения. Если в доме стоит двухтарифный счётчик — можно сэкономить, нагревая воду во время действия низкого тарифа. Кстати, не всегда есть смысл держать в баке горячую воду высокой температуры. Программируемые модели разумнее настроить на приготовление горячей воды к нужному времени (обычно это утро), а остальное время держать в баке «стратегический запас» воды с относительно низкой температурой (конечно, это можно сделать и вручную, заранее повернув терморегулятор).

С точки зрения увеличения срока службы котла, чем ниже температура воды в баке, тем лучше: не только экономится энергия, но и его элементы меньше подвергаются тепловым нагрузкам, да и коррозионная активность с уменьшением температуры падает. Но время от времени температуру надо поднимать. Дело в том, что в баке создаются хорошие условия для размножения некоторых видов бактерий, в том числе опасных. Гибнут они при температурах выше 65 °С.

И ещё один способ экономии — своевременное проведение обслуживания бака и замены анода. Периодичность обслуживания указана производителем: чаще всего рекомендуется проверять состояние анода, тэнов и бака — раз в год. При правильном обслуживании аппараты способны служить долгие годы, а значит, потребность в новом возникнет нескоро.

Читайте так же:

08 06 01 14 23 39 35 51

Оставить комментарий