16 17 18 06 01 43

Энергетика будущего глазами будущих энергетиков

Россия сегодня потребляет порядка 1 млрд тонн условного топлива в год, а теряет — 420 млн тонн. В денежном выражении — целый федеральный бюджет. Российские ученые и энергетики давно настаивают на необходимости эффективного расходования энергетических ресурсов. Речь идет, прежде всего, о ликвидации потерь электро и теплоэнергии в населенных пунктах.
Проблеме энергосбережения были посвящены Всероссийская конференция и студенческая олимпиада, которые прошли в Екатеринбурге. Студенты со всей России продемонстрировали свое видение проблемы и предложили свой выход из сложившейся ситуации. Журнал «УрФО: Строительство. ЖКК» учредил специальный приз для одного из участников.Как было сказано на церемонии открытия мероприятий, энергетическая отрасль России сегодня находится на подъеме. Однако говорить о том, что она в ближайшее время встанет на ноги не приходится. В СССР производилось порядка 1900 млрд кВт∙ч. электроэнергии. После его распада на территории России остались мощности, способные генерировать 1150 млрд кВт∙ч., но уже к 2000 году страна вырабатывала всего около 800 млрд кВт∙ч. По объему выработки энергии Китай сегодня опережает Россию в 3–5 раз. Потребности Поднебесной в энергоресурсах растут не по дням, а по часам, поэтому в последние годы Китай ударными темпами строит собственные генерирующие мощности, и по количеству строящихся станций он находится на одном из первых мест в мире: там ежегодно вводятся в строй станции с общей установленной мощностью около 20 тыс. МВт.Российские специалисты считают, что проблема нашей страны заключается не только в недостаточном производстве энергии, но и, как ни странно, в отсутствии большой потребности в ней, что могло бы мобилизовать усилия энергетиков. Отсутствие потребности объясняется очень просто: далеко не все отечественные промышленные предприятия сегодня работают в полную силу.В то же время, по словам заведующего кафедрой «Энергосбережение» УГТУ-УПИ, док. эк. наук, профессора, советника ректора вуза по проблемам энергосбережения Николая Данилова, в Финляндии на отопление жилья в расчете на один куб. м тратится 50 кВт∙ч., а в России — 200 кВт∙ч.Сами финны уверены, что наша страна может легко сократить теплопотребление вдвое. За счет чего? За счет эффективного расходования ресурсов и сокращения теплопотерь. Ведь не зря между сбережением и производством энергоресурсов специалисты ставят знак равенства. А их эффективное использование, отметил Николай Данилов, — залог процветания любого государства.

В США, Англии, Германии и ряде других стран сию простую истину поняли уже давно. Как и то, что энергетических ресурсов в мире на всех не хватит. Поэтому Россия с ее энергетическим потенциалом должна аккуратнее относиться к своему богатству. По мнению Николая Данилова, надо, в первую голову, устранить энергопотери, а уже потом использовать подземные запасы.Свердловская область одной из первых в стране озаботилась проблемой энергосбережения. Программа «Семь шагов к теплу и свету» включает в себя ряд пунктов. Среди них — энергетическая паспортизация предприятий, позволяющая экономить до 20% электроэнергии и до 50% тепла, энергоаудит зданий, лицензирование теплоисточников, гибкая тарифная политика и др. Благодаря реализации программы, Средний Урал добился роста в черной и цветной металлургии без увеличения энергопотребления. Хотя, конечно, сделать еще предстоит очень и очень много.Всероссийская конференции и олимпиада по энерго- и ресурсосбережению среди студентов ведущих отечественных вузов, как отметили их организаторы, преследовали цель привлечь внимание власти, специалистов, учащихся к задачам в сфере энергетики и обеспечить поддержку новым разработкам. Олимпиада проходила в несколько этапов: сначала ее участники отвечали на вопросы тестов, а затем решали задачи.Победителем в командном зачете стала команда Московского энергетического института (МЭИ). Второе место заняли студенты УГТУ-УПИ, а третье — студенты Южноуральского государственного университета (ЮУрГУ).В индивидуальном первенстве самый высокий бал заработал студент екатеринбургского вуза — Иван Скорик. Всего он набрал 248,3 балла. 15 баллов проиграл ему воспитанник МЭИ Владимир Чернышев, на третьем месте — еще один студент УГТУ-УПИ Александр Добыш. Всего в индивидуальном турнире приняли участие порядка 50 человек. Все победители получили ценные призы и дипломы.

Читайте так же:

21 54 12 29 24 07 47 33

Оставить комментарий