Усадьбы Юга 1

Город вплотную приблизился к своим бывшим предместьям. Так, например, лютеранский храм св. Петра в поселке Малые Колпаны, прежде звершавший архитектурный ансамбль Гатчины с южной стороны — теперь располагается на территории одного из гатчинских заводов. Кирха, вызывавшая ассоциации с готическим зодчеством, была построена в 1799-1800 г. по проекту Адреяна Захарова. Нынешний вид здания — результат предварительной реставрации. Прежде ее венчал восьмигранный шпиль с золоченым шаром и выполненной из меди фигуркой петуха на вершине.
al-spbphoto.narod.ru/
Приход деревни Колпаны с 1753 г. входил в приход кирхи Святой Марии, в деревне Шпаньково, пасторы которой и служили в Колпанах. Согласно архивным документам кирха была заложена 12 июля 1789 года, и строилась под руководством неизвестного архитектора по традиционному плану. Местоположение здания было выбрано с таким расчётом, чтобы шпиль кирхи, украшенный петухом вместо креста, был виден из окон центрального корпуса Большого Гатчинского дворца. Но работы были приостановлены и возобновились в 1799 году главным архитектором Гатчины Андреяном Захаровым. Под руководством нового архитектора незаконченное здание кирхи было существенно перестроено — увеличена толщина стен, завершена внутренняя отделка. В 1800 году по рисунку Захарова для шпица, завершавшего колокольню, были изготовлены из толстой латуни и позолочены петух и шар. Согласно архивным документам, торжественное освящение кирхи во имя Святого апостола Павла было совершено 2 февраля 1802 года. Ещё в 1801 году по проекту Захарова в кирхе был устроен иконостас и кафедра с балдахином, в этом же году высокий шпиль здания был покрыт белым листовым железом. В 1889 г. кирха была перестроена, сохраняясь в таком виде до Великой Отечественной войны. При восстановлении здания в послевоенные годы шпиль над колокольней был заменен четырёхскатной кровлей.
В декабре 1938 г. кирха была закрыта, а в годы войны серьёзно пострадала. После её окончания здание использовалось под зернохранилище, а в 1949 г. было передано артел.