Москва 2017

Привет из Москвы)
Катаясь по Азии и Южной Америке, я постоянно приглядывал за конкурентами и партнерами. Многие из них развивались и росли (в плане бизнеса) гораздо быстрее меня.
Я же постоянно находил для себя оправдания:
— Интернет. Типа как я могу работать в таких условиях? Куда моему доминиканскому мегабиту (и это самый дорогой тариф из всех доступных) тягаться с московскими скоростями?
Из этого вытекает куча последствий. Я был как бы немного изолирован от всей тусовки. Иногда даже проекты срывались из-за того, что я не мог неделю выйти на связь, потому что по всему острову просто вырубался инет. Ни кафе, ни коворкинги (которых чаще всего в принципе не было) тут не помогали.
Однажды, живя в городке Сосуа, я даже вел воркшоп из тату-салона нашей знакомой (единственное место, где в тот день был интернет), а в паре метров от меня здоровенному негру из Нью-Йорка набивали очередную татуху на спине. Было забавно.
— Окружение. Опять же, та бизнес-тусовка, что есть в Москве или Штатах, совсем не сравнится с обществом праноедов и бэкпекеров, что окружало меня во время жизни в Азии. Если и удавалось пообщаться с серьезными ребятами, то это были те, кто прилетал просто отдохнуть на недельку.
Да и общий фон тоже играет сильную роль. Никогда не забуду картинку, которую я видел почти каждый день на Бали. Мы жили в хорошей вилле, снимали спортивный мотоцикл, ели в местных ресторанчиках и вроде бы все было супер, но нищета вокруг загоняла нас в уныние.
Даже просто чтобы от нашего дома добраться до парковки, нам нужно было пройти по мостику через реку, в которой прямо голышом купались и стирали свою одежду местные. Да и кушать в кафе, когда в нескольких метрах от него спит голодный бездомный тоже не доставляло удовольствия. Так конечно не везде, но это вполне нормальное явление для многих стран Азии.
Хочется помочь этим людям, но не знаешь как. Да и вообще, складывалось такое впечатление, что им не нужна наша помощь. У них свой мир, в котором стирать вещи в реке.