14 43 49 29 46 21

Что лучше стяжка или брусчатка: дешево не бывает

Начнем с экономической составляющей, а далее рассмотрим дизайн и эксплуатационные качества:

Бетонирование – недорогая альтернатива тротуарным покрытиям

Если перспектива составляет 2-3 года, то это действительно так: ставим опалубку, заливаем раствором, ровняем, дело сделано. Для длительной эксплуатации такой подход не подойдет. Чтобы бетон не превратился в пыль, придется следовать технологии: нужна основа, армирование и финишная обработка.

А это земляные работы, подложка(подушка) и человеко-часы квалифицированного труда. К тому же все знают, что у нас в стране с качественными бетонами напряженка. Керамическая брусчатка из Европы – вариант понадежнее, и в некоторых случаях выйдет дешевле. Уточняйте расценки на подготовительные и монтажные работы в вашем городе и считайте:

  1. Снять грунт 20-50 см, перенести или вывезти.
  2. Уложить слой щебеня и песка (подушка).
  3. Армировать площадку с ячейкой 15×15.
  4. Установить опалубки (доска 50-ка).
  5. Залить бетон (бетономешалка).
  6. Разровнять (инструмент).

Тут придется пригласить бригаду. Для монтажа брусчатки 3-6-й этапы не потребуются. После земляных и подготовительных работ, приступают к укладке. Причем работают 1-2 человека. Правда, стоимость проекта тут сильнее зависит от цены материала, зато точнее прогнозируется. Цены здесь http://www.vipklinker.com.ua/vip/klinkernaya_bruschatka/

Эстетика материалов

Стяжка выглядит красиво, если она уместна. В Штатах такое решение весьма популярно. Склонность к минимализму проявляется в архитектуре частной недвижимости этой страны. Поэтому США славятся своими бетонными смесями.

Но чтобы навести красоту, американцы… имитируют мостовую на бетонных покрытиях, используя формы и штампы. Разнообразные добавки и красители помогают добиться фактуры и текстуры дикого камня или обожженной глины – клинкера, который ценится в Европе и у нас. Получается, на вопрос, что лучше – стяжка или брусчатка, домовладельцы США ответили.

Эксплуатация покрытий

Монолит, конечно, крепкий, спору нет. Но почему тогда во дворах хрущевок не осталось целых железобетонных бордюров? Прошло всего-то 30-50 лет. И это речь о блоках, изготовленных на ЖБК, где есть лаборатории и технология соблюдается неукоснительно.

Происходит это из-за способности материала впитывать влагу, которая превращает его в песок.

Сперва вода проникает в стяжку, где замерзает и расширяется. После оттепели жидкость снова приходит в нормальное состояние, но поры уже увеличились и готовы принять больше влаги. Несколько циклов, и монолит разрушается.

У клинкера влагопоглощение не превышает 3%. Поэтому европейские мостовые помнят топот копыт наполеоновских войск, а выглядят при этом, будто готовы простоять еще столько же.

 

Читайте так же:

27 53 20 23 54 32 02 03

Оставить комментарий