Алюминиевые радиаторы отопления для частного дома – оптимальное сочетание эффективности, цены и дизайна
Современный рынок теплотехнических устройств предлагает огромный выбор различных вариантов радиаторов для системы отопления. В любом отраслевом магазине вам предложат радиаторы из:
-
чугуна;
-
стали;
-
алюминия;
-
алюминия со стальным сердечником (биметаллические);
-
меди и ее сплавов.
С широким ассортиментом моделей и брендов каждого из этих видов батарей можно ознакомиться, например, здесь https://www.instaltrade.com.ua/. Однако не забывайте, что у каждого из приведенных вариантов имеются свои преимущества и недостатки, которые определяют сферу их применения. Если проанализировать свойства и характеристики всех типов теплообменников, оказывается, что оптимальным устройством для подачи тепла в комнаты частного дома являются алюминиевые радиаторы.
Особенности конструкции, “плюсы” и недостатки алюминия
Алюминиевые батареи изготавливаются двумя способами – литьем под давлением и экструзией (выпрессовыванием). Литье позволяет получать более прочные секции, из которых можно набирать радиатор любого размера.
Технология экструдирования позволяет получать более дешевые радиаторы. Но каждый такой теплообменник является цельной неделимой конструкцией и добавить или убрать секции в нем невозможно. Поэтому перед тем, как купить алюминиевые радиаторы, следует со всем вниманием отнестись к проектированию системы отопления.
К неоспоримым преимуществам алюминиевых батарей относятся:
-
высокая теплопроводность и малая тепловая инерционность. Эти качества позволяют быстро изменять температуру в помещении и оперативно реагировать на работу термостатов, без задержек меняя теплоотдачу;
-
отличная теплоотдача снижает расход топлива на нагрев помещений;
-
небольшая масса облегчает монтаж и снижает нагрузку на несущие конструкции;
-
небольшая внутренняя емкость минимизирует необходимый объем теплоносителя;
-
приятный дизайн помогает легко вписать радиатор в любой интерьер.
Недостатки у алюминия, как материала для теплообменников систем отопления, также имеются:
-
из-за недостаточной механической прочности легкого металла алюминиевые радиаторы не применяют в системах централизованного отопления, где нередко случаются гидроудары и резкие скачки давления;
-
алюминий чувствителен к качеству теплоносителя: повышенная кислотность, химические присадки, наличие механических загрязнителей приведет к преждевременному выходу батареи из строя;
-
при контакте с теплоносителем в результате химических реакций алюминий способен выделять водород, накопление которого способно разорвать радиатор. Из-за этого все алюминиевые радиаторы оснащены специальным вентилем для сброса водорода;
-
из-за электрохимической активности алюминия, его не стоит использовать с медной арматурой – как минимум требуются нейтральные переходники (латунные, стальные и т.п.).
Вывод
Как видим, при всех неоспоримых преимуществах алюминиевых радиаторов, областью их применения являются автономные системы отопления с хорошим качеством теплоносителя. В частных домах или небольших офисах при правильном проектировании и грамотном обслуживании системы отопления алюминиевые батареи являются именно тем вариантом, который оптимально сочетает в себе невысокую цену с отличными эксплуатационными характеристиками.