Автономная канализация: виды, особенности, принцип действия
Обустройство автономной канализации для домов, находящихся вне пределов расположения централизованных коммуникаций, – это единственный способ, при котором возможно комфортное использование любых санитарно-гигиенических устройств, размещенных в жилых и бытовых помещениях. Видов локальных очистных сооружений довольно много, в связи с этим возникают закономерные вопросы:
- Какой тип канализации лучше?
- Какому способу очистки стоков отдать предпочтение?
Выгребная яма
Выгребная яма – это простейший и далеко не лучший тип канализации. Представляет собой обычную яму произвольного размера (глубины, ширины), а также пластиковый или металлический трубопровод, отводящий нечистоты из дома. Стены такой ямы ничем не защищены, и поэтому различные, зачастую очень вредные вещества частично впитываются в грунт, что не способствует улучшению экологической обстановки на участке, так как велика вероятность попадания нечистот в питьевые источники, а также заражения почвы болезнетворными микроорганизмами и образования неприятных, резких запахов.
Резервуары-отстойники
Резервуары-отстойники – это металлические и пластиковые однокамерные герметичные емкости, а также канализационные колодцы с бетонными или кирпичными стенами. Предназначены для аккумулирования стоков с последующей откачкой нечистот при помощи ассенизаторской техники. Оборудуются люком и крышкой, в некоторых случаях могут опционно оснащаться отводом для естественной вентиляции и уровнемером для контроля заполнения отстойника. Подобного рода автономная канализация – отличное решение проблемы, если:
- участок слишком мал для монтажа септика с почвенной доочисткой, то есть с фильтрационными колодцами и полями фильтрации;
- канализационная система используется редко или сезонно, например на даче;
- нет финансовой возможности приобрести сложное канализационное оборудование, такое как многокамерный септик с глубокой биологической очисткой стоков.
Пластиковые септики
Пластиковые септики – многокамерные герметичные сосуды, производящиеся из полипропилена, полиэтилена или стеклопластика. Предназначены они для подземной установки, изготавливаются как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении, объем и конфигурация резервуара могут быть самыми разными, эти параметры зависят от особенностей места установки (рельефа участка, качества и состава почвы, высоты грунтовых вод и пр.) и количества пользователей. В зависимости от конструкции многокамерные септики от производителя могут быть энергозависимыми или энергонезависимыми, а также они отличаются по способу и эффективности очищения стоков.
Емкости оборудуются:
- одним или несколькими смотровыми люками;
- биофильтрами;
- технологическими отверстиями для подключения канализационного сливного трубопровода и отводной трубы к фильтрационному колодцу;
- уровнемером;
- вентиляционной системой.
При аэрационной системе очистки в комплектацию может входить компрессор.
Этапы очистки стоков в многокамерном пластиковом септике:
- Механический – отстаивание и процеживание. На этой стадии тяжелые фракции и нерастворимые отходы осаживаются на дно емкости.
- Биологический – в среду вводятся специальные микроорганизмы, способные перерабатывать нечистоты.
- Почвенная доочистка – поля фильтрации.
По сравнению с другими типами автономной канализации многокамерные септики обеспечивают самую лучшую очистку стоков, в среднем до 98 %. Такая высокая эффективность достигается только при многоступенчатом очищении загрязненных вод.