43 41 59 19 45 08

Автономная канализация: виды, особенности, принцип действия

Организация автономной канализации на участкеОбустройство автономной канализации для домов, находящихся вне пределов расположения централизованных коммуникаций, – это единственный способ, при котором возможно комфортное использование любых санитарно-гигиенических устройств, размещенных в жилых и бытовых помещениях. Видов локальных очистных сооружений довольно много, в связи с этим возникают закономерные вопросы:

  • Какой тип канализации лучше?
  • Какому способу очистки стоков отдать предпочтение?

Выгребная яма

Выгребная яма – это простейший и далеко не лучший тип канализации. Представляет собой обычную яму произвольного размера (глубины, ширины), а также пластиковый или металлический трубопровод, отводящий нечистоты из дома. Стены такой ямы ничем не защищены, и поэтому различные, зачастую очень вредные вещества частично впитываются в грунт, что не способствует улучшению экологической обстановки на участке, так как велика вероятность попадания нечистот в питьевые источники, а также заражения почвы болезнетворными микроорганизмами и образования неприятных, резких запахов.

Резервуары-отстойники

Резервуары-отстойники – это металлические и пластиковые однокамерные герметичные емкости, а также канализационные колодцы с бетонными или кирпичными стенами. Предназначены для аккумулирования стоков с последующей откачкой нечистот при помощи ассенизаторской техники. Оборудуются люком и крышкой, в некоторых случаях могут опционно оснащаться отводом для естественной вентиляции и уровнемером для контроля заполнения отстойника. Подобного рода автономная канализация – отличное решение проблемы, если:

  • участок слишком мал для монтажа септика с почвенной доочисткой, то есть с фильтрационными колодцами и полями фильтрации;
  • канализационная система используется редко или сезонно, например на даче;
  • нет финансовой возможности приобрести сложное канализационное оборудование, такое как многокамерный септик с глубокой биологической очисткой стоков.

Пластиковые септики

Пластиковые септики – многокамерные герметичные сосуды, производящиеся из полипропилена, полиэтилена или стеклопластика. Предназначены они для подземной установки, изготавливаются как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении, объем и конфигурация резервуара могут быть самыми разными, эти параметры зависят от особенностей места установки (рельефа участка, качества и состава почвы, высоты грунтовых вод и пр.) и количества пользователей. В зависимости от конструкции многокамерные септики от производителя могут быть энергозависимыми или энергонезависимыми, а также они отличаются по способу и эффективности очищения стоков.

Емкости оборудуются:

  • одним или несколькими смотровыми люками;
  • биофильтрами;
  • технологическими отверстиями для подключения канализационного сливного трубопровода и отводной трубы к фильтрационному колодцу;
  • уровнемером;
  • вентиляционной системой.

При аэрационной системе очистки в комплектацию может входить компрессор.

Этапы очистки стоков в многокамерном пластиковом септике:

  • Механический – отстаивание и процеживание. На этой стадии тяжелые фракции и нерастворимые отходы осаживаются на дно емкости.
  • Биологический – в среду вводятся специальные микроорганизмы, способные перерабатывать нечистоты.
  • Почвенная доочистка – поля фильтрации.

По сравнению с другими типами автономной канализации многокамерные септики обеспечивают самую лучшую очистку стоков, в среднем до 98 %. Такая высокая эффективность достигается только при многоступенчатом очищении загрязненных вод.

Читайте так же:

04 16 38 58 33 07 22 29

Оставить комментарий